Дважды не герой СССР - живой на фоне оттепели - В

 
Если бы кто спросил перед войной Кима Климова, что он своей жизнью и дважды несостоявшейся смертью свяжет два таких далёких географически места, как Херсонская область и Красноярский край - он бы не поверил и засмеялся. Я сам точно не помню его имя и фамилию, возможно правильно его величать Клим Кимов, он отзывался и так, и наоборот, неизменно поворачиваясь к окликавшему его, улыбаясь совершенно беззубым ртом, излучая при этом совершенное благодушие. Появился он на юге Херсонской области где-то в хрущёвскую оттепель, всем говоря, что вернулся на родину с мест, куда "Макар телят не гонял", "не столь отдалённых", пользуясь лексиконом Салтыкова-Щедрина. Даже выпивая(а прикладывался Ким ежедневно), он не разглашал, где же его носило - всегда или неопределённо отмахивался рукой в сторону восток, или, смотря в лицо вопрошавшему, вадавливал односложно: рудников вокруг Байкала, браток, много. Только после некоего события, всколыхнувшего Асканию-Нова, удалось получить от него осколки информации о восточном отрезке его жизни. Чем он занимался в заповеднике знаменитом? Определённого рода труда у Кима сроду не было, но всегда есть работы по мелиорации, присмотру за животными да мелкой починкой домов сотрудников. А это были люди с мировым именем! И Леонид Гребень, и Анатолий Коварский, и Михаил Иванов, и Виктор Милованов - всех биологов не упомнишь! Вот именно там, на юге Украины, в Херсонской области, где находится всемирно известный заповедник Аскания-Нова, на территории которого сохранился единственный в Европе огромный массив (площадью около 11 тысяч гектаров) нетронутой степи - с характерными для нее почвой, флорой и фауной, наш герой и тихо влачил дни второй половины жизни своей... Сейчас Аскания Нова — биосферный заповедник имени Ф. Э. Фальц-Фейна , расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноимённого посёлка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки. Многие из семьи Фальц-Фейн были неординарными личностями. Сам Александр имел хорошее образование, был одаренным и всесторонне развитым человеком. Увлекался ихтиофауной и ихтиологией. Дядя Александра стал основателем заповедника Аскания Нова. Один из сыновей учился с Туполевым, а позже занимался самолетостроением и был летчиком, а одна из женщин относящаяся к этой семье стала женой Набокова. Обрывки об этой семье частенько во время пьяных бесед выдавливал этот Ким, выдавая тем самым, что его семья была родом из этих мест и успела поработать на барона. О Фальц-Фейнах я и хочу чуточку остановиться

Александр занимался сельским хозяйством и достиг не малых результатов, ввел травосеяние, увлекался пчеловодством и стал первым кто использовал в этих краях паровой плуг. Дендропарк дворца занимал территорию больше 90 гектар, здесь владельцем были устроены 3 пруда и рыбное хозяйство. Для снабжения проточной водой соорудили 400-метровую дамбу. В прудах имелось множество экзотических рыб, вдоль прогуливались павлины, а тропами парка гуляли ламы. Как любил поговаривать Александр «Я родился в райском саду».

 
В свое время Император Николай I уступил 43 тысячи десятин земли  герцогу Ангальт-Кетгенскому. «Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью» - гласил царский указ от 1 марта 1828 года. А Пушкин-то, современник, про то и не ведал - это я так, ёрничаю: мало кто знал тогда об этом забытом богом крае - тогда и появилась  овцеводческая колония герцогства Ангальт-Кётен..И пошло-поехало! Кому интересно, легко может проследить всю династию, у них там и склеп фамильный находится, герцогов обрусевших, и дом знатный был. В 1901 году Император Николай II, посетив Всероссийскую торговую ярмарку и познакомившись с асканийскими экспонатами, твердо решил погостить у Фридриха Эдуардовича, чем впервые нарушил дворцовый этикет, запрещающий Императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме. А туда уже хозяин и лошадь Пржевальского завёз, и зубров.  Последний, брат основателя заповедника «Аскания-Нова» Ф. Э. Фальц-Фейна, агроном, унёс оттуда в 1918 ноги после революции в России, успев родить сына в 1912 Эдика и приняв царскую семью в полном составе весной 1914 по дороге из Крыма. Отъезжая, самодержец обещал дать хозяину Аскании награду за его труды — звание «потомственного дворянина». И обещание сдержал. Единственный случай, когда за охрану природы получили дворянское звание.

 И этот Эдик  - общественный деятель и меценат Эдуард фон Фальц-Фейн, председатель федерации велоспорта Лихтенштейна ушел из жизни, отметив своё 106-летие в 2018. Он долго искал и, наконец, нашёл способ приехать в Россию. В Международном Олимпийском Комитете решался вопрос, кому достанутся Летние Олимпийские игры 1980 года, Лос-Анджелесу или Москве. Будучи долгое время бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, он перед голосованием попросил каждого из членов МОК дать шанс Москве. Олимпиаду отдали Москве и в благодарность министр спорта СССР Сергей Павлович Павлов лично организовал неофициальный визит барона в Советский Союз. Меценат содействовал возвращению в Россию национальных художественных реликвий. Так, он передал собраниям ведущих музеев произведения Репина, Коровина, Маковского и Бенуа. Путин лично успел наградить его российской медалью.

Однажды Ким исчез! Ни в магазине, ни в поле, ни на каких-то работах его не было видно - а без него ландшафт Аскании стал другим, хотя и страусы бегали, и зебры носились, и павлины хвосты распускали. Кто-то заметил с дороги, что зубры метрах в 700 от неё почему-то сгрудились, что для них не характерно. И на следующий день это событие повторилось, и на третий эти великаны обступили то же место... Странно! Кому пришла в голову гениальная идея пешком прогуляться по ковылям к зелёному оазису степи, где животные толпились, неизвестно. Зато точно известно, что не поленившийся "путешественник" среди зелёного пятачка нашёл...Никому Неизвестный Колодец! И внутри него кто-то с глубины 5 метров звал на помощь! Этот кто-то и был пропавший и случайно воскресший Ким! Он был слегка очумевший, но в сознании, и, хотя вода штука не очень калорийная, всё же способствует жизни... Знал ли наш герой о колодце, искал ли его - история умалчивает, но доподлинно известно, что утром он стал получать из рук Милованова 2 рубля на опохмел, безвозвратно. Ким ждал на лавочке благодетеля, принимал денежку и степенно удалялся в сторону магазина. До подвига с его спасением ежедневно на том же месте он получал из тех же рук всего по рублю, как потерпевший от репрессий и всеми жалеемый человек. Вот тут-то он и разговорился, озираясь по сторонам...

Взяли его уже после войны по 58 знаменитой статье как затаившегося врага(как иначе он смог выжить в плавнях Днепра, под боком у фрицев?). Долго везли на восток и остановились где-то в распадке, там сейчас трасса БАМа, оттуда их водили в штольню, вся команда нагружала вагонетки какой-то рудой после подрыва скал, её отвозили, потом что-то бурили в земле, заливали туда какую-то едкую гадость, откачивали в другие цистерны, которые увозили невесть куда. Опять бурили скважины, закладывали аммонал, опять взрывали, снова грузили... Лагерь-то один, все эти "тонкости" знали все. Эвенки носились вокруг со своими оленями, зима сменяла лето, взамен вышедших из строя конвой пригонял новых трудящихся, лето менялось холодными временами... Однажды конвой построил весь лагерь и люди молча двинулись по знакомому маршруту, но на знакомом месте не остановились, двинулись дальше - это Кима сильно обеспокоило... Он отпросился в сторону по нужде да и дал дёру, охранник подождал-подождал, стрельнул в его сторону и  бросился догонять колонну вслед уходящей людской массе... Через четверть часа Ким услышал взрыв... Он сделал крюк, влез на скалу - людей не было видно, участники марша были похоронены взрывобуровым методом... Есть человек - есть проблема, а нет свидетелей - ничего такого и не было! За годы каторжной работы были у Кима контакты с местным населением, привозившем еду, кое-чему он у эвенков научился.

Письменность у них появилась в 30-х годах прошлого столетия, сначала на основе латинской, затем русской графики. Ранее эвенки использовали примитивные пиктограммы: систему знаков, связанных с кочевками и охотничьим промыслом. Зарубками на деревьях вблизи покинутого стойбища обозначалось время ухода: тупой зубец означал непогоду, острый — солнечный день. Их количество и сочетание определяло время отбытия на кочевку. Если ушедшие люди не планировали возвращаться обратно, еловую ветку клали по направлению пути движения. Сложенная кругом ветка означала намерение вернуться на место стойбища вновь.
Особые знаки существовали на охоте:
положенная поверх следа палочка — дальше идти нельзя; смотрящая концом вниз стрела, торчащая из зарубки — поблизости расставлены луки-самострелы; чуть скошенная стрела, смотрящая концом вверх — оставивший стрелу охотник далеко;
находящаяся в таком же положении ветка — рядом идет охота.

 Ким знал: будет охота на него - и не ошибся. Эвенки прекрасно знали, что творится на рудниках, но кому  об этом говорить? Явились люди с автоматами в стойбище, где он спрятался: одетый по местному он сказал, что его зовут Ким, хотя спрашивали ЕГО фамилию, местные подтвердили, что он тут и родился. А в кочевьях люди со славянской внешностью были не редкость, жители малых народов частенько шли на контакты с беглыми, геологами, солдатами для "улучшения породы". После смерти Сталина и доклада Хрущёва на ХХ съезде кпсс "О культе личности" стали  пересматривать дела и отпускать всех по 58 статье, в эту струю Ким и встроился, сам себе выправив нужную бумагу, на почте получил сам на себя написанную открытку(есть же добрые люди, послали из Красноярска!), это было основанием для получения новых документов. И вот товарищ Ким Климов появился на юге херсонщины. Живым после таких приключений трудно остаться, но иначе б и рассказа этого не было.
28.7.2020


Рецензии