Выбор пути или Марокканские ажурные блины Багхрир

 Спрятавшись от зноя тесных марокканских улиц в гостеприимном доме Мухаммеда, продавца восточных сладостей, мы наслаждались прохладой и вкусными блинами «Багхрир». Блины были необычайно лёгкие, невесомые и все в ажурных дырочках. Мы ели их с растопленным маслом и мёдом, запивая сладким мятным чаем.

- Разделилась как-то река на два рукава, - начал свой рассказ хозяин дома. – И, вновь родившиеся реки, выбрали свой путь до океана.
- Я потеку по равнине, - сказала первая речка. – Я хочу спокойной размеренной жизни в объятиях пологих берегов. Хочу, чтобы купались облака в моих спокойных водах, на отмели женщины полоскали бельё и плескались ребятишки. Мне чужда бурная жизнь и постоянное преодоление тягот на своём пути.
 
Ничего не сказала другая речка, и повернула в другую сторону.
- Вы, наверное, ждёте рассказа о её трудной судьбе? Нет, она не была трудной, но она была разнообразной, так как рельеф местности, по которой она текла, постоянно менялся, и ей пришлось много повидать на своём пути. Она тоже познала мудрое спокойствие равнинной реки, и барашки плывущих облаков отражались в зеркале её вод. А, порой, торопливо бежала по острым камешкам с гор, и даже приходилось становиться маленьким ручейком, чтобы суметь пройти сквозь узкое ущелье. А однажды, зажмурившись от страха, ей пришлось прыгать водопадом с трехметровой высоты!
 
Она испытала на себе и мягкие объятия пологих берегов, и гранитную твёрдость скал, была молчаливой и говорливой, глубоководной и мелкой. Она никогда не жаловалась на судьбу и уж совсем не считала себя несчастной. Каждый новый день она рассматривала просто как отрезок пути, который ей предстоит пройти, и поверьте, вы бы не переслушали её жизненных историй. Да, долог был её путь, многое ей пришлось повидать и испытать на пути, прежде чем она добралась до океана.

- А что же другая речка? – спросили мы.
- Судьба другой речки сложилась по-другому. Да, она была спокойной равнинной рекой, красивой, широкой и глубоководной. Но, однажды на своём пути встретила преграду, которую посчитала для себя непреодолимой, и пришлось ей выйти из берегов, растечься и успокоиться. Люди говорят, что теперь на этом месте стало уже труднопроходимое болото. Не дошла она до океана, но не надо её за это осуждать –это ведь был её выбор жизненного пути…
………………………………………………………
Рецепт марокканских блинов «Багхрир» оказался совсем несложен:
• Мука — 300 г
• Крупа манная — 100 г
• Сахар — 1 ч. л.
• Соль — 1 щепотка
• Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
• Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
• Масло растительное — 1 ч. л.
• Желток яичный — 2
• Вода (горячая) — 650 мл

Надо смешать все сухие составляющие - муку, манку, сахар, соль, дрожи и разрыхлитель. Затем добавляем растительное масло, желтки и горячую воду, все перемешиваем и выпекаем сразу же на горячей сухой сковороде. Наливаем понемногу тесто, ничего не поворачиваем, тесто распределяется само.
Готовится блин за секунды. Пропекаем блин только с ОДНОЙ стороны!
Снимаем его и кладем отдыхать. Блины стопкой, пока они горячие, лучше не складывать.

«Марокканские сладости или Истории мудрого Мухаммеда»
28.07.20


Рецензии