Закуска охотника

По созвучию сразу вспомнились знаменитые "Записки охотника" И.Тургенева.Впрочем, одно и другое связано своеобразной гастрономической темой.Великий русский писатель Иван  Сергеевич Тургенев был страстным охотником и знатоком поваренного искусства. Одно дополняло другое. Русский барин знал толк в еде, хотя и был в ней весьма умерен.Чтобы охота была удачной, надо было до начала её провести с друзьями небольшое застолье.Выпить по серебряному стаканчику хереса. Закусить хлебом-солью, жареными цыплятами со свежими огурцами.А добытую дичь сохранить "до дома". А там уже насладиться прохладительной ботвиньей в жару. К столу также подавалась уха из крупных налимов( за невозможностью достать в Мценске свежей стерляди)...
 Потекли у вас слюнки? Как же, нам бы их заботы!О мороженой рыбице, думаю, господа и не помышляли тогда: ограничивались свежей, натуральной пищей!
 В доме Тургеневых предпочитали наваристый суп из курицы, а то и суп из потрохов.
Белое мясо молодых тетеревов.А уж потом десерт из крупной спелой земляники, или каких-других ягод...
 У Писемского в воспоминаниях можно найти любопытные строки о красавце-настоящем аристократе и охотнике Тургеневе: он выглядел, как "гигант с глазами умирающей газели". Действительно, русский барин, почти двухметрового роста-элегантный с изысканными манерами, выделялся в любом обществе своей изысканностью!
 Помните, праздник на Бежином лугу? А повара-гурмана из села Тургенева?
"Кушать подано..." 
 Ивана Сергеевича Тургенева ,писателя и охотника, любили и читают во многих странах мира.
Выросший среди русского приволья, он всегда, со всей страстью отдавался охоте!
 С умом пользовался и старинными охотничьими рецептами, писал о них в "Записках охотника". Например,чтобы доставить дичь свежей,набивали хвоей брюшки добычи, а по возвращении домой, немедленно ее зажаривали и мариновали  в уксусе. Умели наши предки многое, что мы позабыли со временем. И толк во всем знали и ценили.
  Не случайно, по сей день мир интересуется столь высоким искусством  писателя -знатока великого русского языка!
 В далёком теперь от России Казахстане, в Алмаатинском издательстве,проявили интерес к "Запискам охотника". Они волнуют воображение бывших кочевников.
К книгам И.С. Тургенева уже 200 лет не падает интерес! А в России сейчас не во всех библиотеках найдешь полное  собрание сочинений Тургенева,с его письмами в 28-ми томах, изданное в советские годы. Экранизированы почти все крупные произведения писателя и по его книгам продолжают снимать фильмы.Есть музеи Тургенева и в России и во Франции,а "музей Муму" и одноименные мультики созданы для самых юных читателей Тургенева.


Рецензии
Да, Эмма, слюньки потекли!
Не прочь отведать такой пищи.

Рассказ интересный и познавательный!
С уважением.

Владимир Чугай   25.09.2020 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.