Экс-ры II 3 гл Оккупация острова Веселко

Глава 3
               
ПАСТБИЩЕ ДЯТЛОВ

Пастбище Дятлов — Допрос Дятла — Оса в бутылке — Оккупация острова  Веселко –  Наглые бандиты

Оккупация острова Веселко

Нёбо Сани припухло, и он сказал, что у него такое состояние как будто у него опухли гланды. Глотать ему было больно, но терпел, ожидая, что ему скоро станет лучше и осиный яд распадётся.
- Я думаю, что дня через три тебе будет намного лучше, - сказал ему Олег.
- Мне сейчас уже лучше, — слабо улыбнулся Саня.
- Только не геройствуй, я уж знаю как тебе лучше, - сказал Олег.

Саня дышал через силу, его горло горело от укуса осы, но он держался.
- Надо потерпеть Саня осталось немного, - сказал Олег.
Он уже давно думал, что надо было не париться с байдаркой, а спрятав её уходить от реки, подальше и Мелкий был бы цел, и Саню не укусила злополучная оса. И вообще не надо было связываться с бандитами и валить, валить к чёртовой бабушке…
- Ладно, дело прошлое надо отсюда выбираться, - сам себе сказал Олег.
Саня посмотрел на него, но ничего не сказал, он тоже понимал, что они крепко влипли.

Накупавшись в пруду Мелкий через минут сорок почувствовал, что его раны начинают вздуваться.
- Ну, вот и этот приболел, - сказал Олег, осматривая раны Мелкого. - Это смахивает на заражение крови.
- Да ну тебя с твоими страшилками, - отмахнулся Мелкий.
- А ты посмотри на себя тебя, словно в гестапо пытали люди Мюллера. Хотя это похоже на маленькую прожорливую акулу, - сказал хрипло Саня.
Олег сказал, что будет лечить Мелкого, и стал срывать листья мать-и-мачехи и подорожника.
- Чего меня лечить надо бежать отсюда пока нас тут на застукали, - сказал Мелкий.
Олег показал ему на коврик и тот, повинуясь, улёгся, посмеиваясь над старшим братом.

Спустя минут десять весь облепленный листьями Мелкий лежал и загорал под палящем солнцем.
Олег шепнул Сане, что загар у его брата будет необыкновенным.
Тот кивнул в ответ, иронично посматривая на Мелкого.
Но тот ничего не подозревая, лежал и что-то мурлыкал себе под нос.
Олег достал часы и засёк время, чтобы его брал, не сгорел на солнце.
- Минут тридцать ему хватит, - сказал он Сане.

Тот снова кивнул в ответ.
Резаные раны Мелкого были настолько воспалены, что он вскоре почувствовал, что ему не очень хорошо и тогда Олег, припомнив, как лечила его мать.
Она брала настойку на крапиве и использовала её как компресс, на той же крапиве. Но у него не было той настойки, как и аптечки за которую отвечал Саня. Оставалось только врачевать лекарственными листьями.
Олег, видя, что листья сохнут, налепил новые, но не стал подшучивать над Мелким, а накрыл его другим ковриком.
- Олег сюда идёт лодка, - сказал Саня, заметив вёсельную лодку с отдыхающими на борту.
— Изображай пьяного скандалиста, — ответил Олег.

И Саня начал горланить во всё горло несвязанную песню, потом ему стал помогать Мелкий. Олег же начал балагурить, выкрикивая нецензурные выражения. Это сработало и лодка, изменив курс, пошла к мысу Гамаюн.
Отфутболив ещё пару лодок с отдыхающими, Олег решил, что долго тут им не просидеть всё равно сюда рано или поздно сюда придут на проверку бандиты.
— В тростнике на берегу нам не спрятаться с этого камня всё видно как на ладони, — сказал Мелкий.
Он показал на самый большой валун на острове и продемонстрировал, как бы это сделали бандиты.
— Парни я предлагаю устроить временную оккупацию острова, делаем костёр и гоняем музыку. Издали увидят, что здесь сидит народ и сюда отдыхающие не сунуться, — сказал Олег.
— Хорошо конечно, но на голодный желудок как-то не очень… — заметил Мелкий.
— Можно из рогоза сделать кисель меня Серж научил очень вкусно, получается, — сказал Олег.
— Жалко, что он тебе не подарил скатерть самобранку, — уныло ответил Саня.
Олег посмотрел на него свысока, и полез в воду за камышом, остановив Мелкого.
— У тебя вон раны пусть заживают, — сказал он.

Набрав приличное количество корневищ рогоза, Олег почистил их и мелко покрошив, положил в котёл. Потом достал газовую печку и, присоединив баллон, зажёг газ на комфорке.
— Баллона надеюсь, нам хватит, чтобы приготовить крахмальный кисель он, если его уварить будет сладковатым, молодые побеги можно поджарить тоже вкусно.
— Хочу поджарить, — вызвался Саня и полез в воду за молодыми побегами. Мелкий чтобы и ему досталось, стал собирать сухие веточки и плавник, которого вокруг острова.
Олег, вспомнив про черешки дудника, принёс их и поручил Мелкому очистить их от кожуры.
— Разве это можно есть, — удивился тот.
— Медведь их просто обожает.
— А я чё зверь лесной, я это есть не буду.
— Ну, значит, будешь сидеть голодным, — сказал Олег.
Саня повыдёргивал почти весь молодой рогоз вокруг острова и занялся его очисткой.
Олег забрался на самый высокий валун и осмотрелся вокруг острова.
— Сейчас мы закусим ещё одной травкой, я не пробовал, но Серж говорил что вкусно, — сказал он.
— А что за травка, — спросил Мелкий.
— А к тебе это не относится, ты же предпочитаешь сегодня сидеть голодным.
— Да, чё такое-то я не отказываюсь, просто сказал, что не хочется, есть звериную траву, — ответил Мелкий, принимаясь за чистку дудника.

Олег, скинув сланцы, полез в воду, где добрался до скопления продолговатых листьев с розовыми цветами на длинных стеблях в виде колосков. Поплавав рядом, он захватил несколько стеблей и потянул на себя. Тут же на поверхность выскочило множество пузырьков сероводородного газа.
Намотав на руку длинные стебли растения, он стал вытягивать его со дна, но они крепко цеплялись и тогда Олег поплыл обратно на остров.
Олег попробовал принесённое на вкус.
- Дрянь какая-то.
Когда кисель из рогоза сварился и был остужен, на газовую горелку был поставлен новый котелок с новой порцией побегов.
Разлив кисель по кружкам беглецы стали обедать растительной пищей нахваливая того кто насоветовал Олегу приготовить такую пищу.
— Всё как приеду домой займусь заготовкой такой пищи хватить жрать помидоры с огурцами из химических теплиц, — сказал Мелкий.

Находясь на наблюдательном камне, он заметил идущую к острову моторную лодку с двумя людьми и сказал об увиденном друзьям.
— Ребята к нам идут гости и, похоже, это бандиты.
Олег, посмотрев на приближающуюся лодку, предложил напасть на бандитов, если это они.
Он и Саня достали ружья и зарядили их патронами с картечью.
— Убивать не будем, попугает для начала, если что, — сказал Олег, пряча ружьё в куст.
Саня сделал то же самое, и встал так, чтобы можно было без труда достать ружьё в случае нападения.

Саня намазал себя чёрным вонючим сапропелем и выглядел как выходец из Африки.
— Так меньше шансов, что кого-то они признают, — сказал он.
Олег посмотрел на приближающуюся лодку и посоветовал Мелкому сделать то же самое.
— Да ты чё тут столько заразы, — ответил тот.
— Делай что сказано засыпемся, — сказал ему Олег и полез рукой в воду за чёрной грязью.
Мелкий выглянул из-за камня и, увидев, что лодка уже близко снял с себя плавки и стал натираться сапропелем который отвратительно пах.
— Саня спинку мне натри, — попросил он товарища по сапропелю.
Олег вляпался лицом в грязные ладони, и, размазав ими всё лицо, попросив Саню посмотреть, достаточно ли он грязен.
— Как негритос, — сказал ему Саня.

Очень скоро к острову подошла надувная двух местная лодка тёмно-зелёного цвета, в которой сидели двое мужчин.
Один из сидящих в лодки внимательно посмотрел на измазанных грязью парней и сказал, чтобы они отмыли лица.
— Так я могу, если надо и член отмыть чтобы вы его рассмотрели, как следует, — язвительно ответил Мелкий.
Мужик удивлённо вскинулся на него и, помедлив, сказал, что если надо будет, то он Мелкий и член отмоет.
— Ну, если есть такая надобность, то сгоняй за водичкой, я этой водой лечебную грязь смывать не буду срок не вышел, — нагло заявил Мелкий.

Второй сидящий грозно рявкнул, что если он выйдет из лодки то он Мелкий не то что член, а ещё и очко отмоет.
— Ну, так выходи, поговорим какой базар, — сказал Олег.
— А что случилось-то мужики? — примирительно спросил Саня.
Те сразу осели и сказали, что ищут трёх парней на байдарке и, мол, эта байдарка очень похожа на ту самую.
— А что у нас в стране такая байдарка единственная, — спросил Мелкий.
— Не единственная, но проверить надо бы на той надпись была на борту, лодку переверните, посмотреть надо, — сказал мужик, который грозно рявкал.
— Ну, тебе надо ты и переворачивай, буду я ещё лодку пачкать, только мыть потом будешь сам, — сказал Саня.

Грозный мужик взял вёсла и подогнал лодку к острову, чтобы выйти, а второй потянулся к верхнему карману, где у него находилась рация.
На это Олег быстро среагировал, достав из куста свою вертикалку.
— Лапу от рации убери, — предупредил он сидящего мужика.
— Ну, мы так и поняли, что это вы те самые уроды Витя передай нашим, что мы их достали на Веселко, — сказал грозный мужик.
— Витя я тебе башку прострелю, если ты возьмёшь рацию, — предупредил Олег.
— Витя дай рацию я сам передам, — сказал грозный мужик.
— Витя я тебе мёртвому всё очко порву, чтобы подумали, что тебя лягушки поимели, — сказал, улыбаясь Мелкий.
— Давай Витёк передай ему рацию, — сказал Олег, взводя курки.
— Толик он не шутит, — сказал дрожащим голосом Витя.
— Вам ребятки не уйти с пруда только услышат выстрелы, как на ваши головы говно с неба упадёт. А тебя козла я сам лично на кукан посажу, — сказал грозный мужик Мелкому.
— Ваня отстрели этому попандополосу яйца они ему видать, не очень нужны, — попросил Мелкий, обращаясь к Олегу не называя его настоящим именем.

Грозный мужик, показывая, что он никого не боится, вылез из лодки и вышел на берег. Смерив взглядом грязных парней, он стал переворачивать лодку.
Когда он опрокинул лодку его товарищ, сидящий в лодке, прочитал то, что было написано на борту байдарки.
— «Раз-бой-ник»…
— Я так и думал что эти придурки с «Разбойника» могли бы дать более умное название, — сказал грозный мужик.
Он достал из ножен нож и наклонился над лодкой.
Мелкий видя, что этот гад хочет продырявить их лодку, сказал ему.
— Ладно, не трогай лодку, мы сдаёмся.
Этого хватило, чтобы тот мужик разогнулся и повернулся к Вите, чтобы попросить передать ему рацию.

Саня незаметно вынул из куста своё ружьё и упёрся его стволом в спину грозного мужика.
— Не надо Толик тебя-то я точно убью.
Толик как стоял, так и застыл, испугавшись решительного тона.
— Витёк выходи из лодки только не делай резких движений и не вынуждай дядю разнести тебе голову на куски, — сказал Мелкий.
— Ребятки не надо нас пугать, — начал было говорить грозный мужик.
И тогда Саня ударил его прикладом под левое ребро.
— А ты вообще рот закрой, скажешь, когда попросят, — сказал Мелкий упавшему мужику.

Бандитов связали и уложили на траву, потом обыскали и выложили всё их добро на плоский камень.
У грозного мужика был изъят пистолет Макарова со спиленным номером.
— И у этого то же самое, — сказал Олег не уточнив, однако, что же то самое, но его друзья его поняли.
У Вити кроме рации был ещё нож и заряженный карабин.
Олег сказал, что мотор им пригодится, чтобы удирать от погони надо только его присобачить к борту байдарки и как это сделать он уже знает.
— Что с этими делать будем? — спросил Мелкий.
— Утопим чего с ними валандаться, всё равно они нам ничего не скажут правдивого, — сказал Саня.
— А можно я этому дядьке в зад палку затолкаю? — попросил серьёзно Мелкий.
— А чего нет-то я сам ему два раза присуну, — сказал Саня.

Грозный мужик, выпучив глаза, побелел от ужаса, что с ним хотят сделать.
— Есть предложение отвести их на остров Липовый там привязать в кустах к деревьям пусть пока там побудут, потом сообщим их подельникам, где они, — сказал Олег.
— Мужики отпустите нас мы никому ничего не скажем, — сказал вдруг упавшим голосом грозный мужик.
— Да ты что дядя ты же нас заложишь при первой возможности, — сказал Мелкий.
Запихав бандитам, кляпы во рты их погрузили в надувную лодку, прикрыв тентом.
— Идём на Липовый остров, — сказал Олег. — Мелкий в надувной мы с Саней в байдарке.
— Ну, вы пока грузитесь, а я пока пойду, потом нагоните, — сказал Мелкий, усаживаясь в лодку.
Олег и Саня пока Мелкий грёб на лодке бандитов к Липовому острову, загрузили вещи мотор в байдарку и, не складывая ружья, отчалили от острова.
Мелкого они догнали быстро и, бросив ему, конец верёвки, которую он привязал к носу лодки, потащили его на буксире.
— Мелкий ты сам-то помогай, — сказал ему Саня.
— Да уж стараюсь.

На фото: карта Верх-Исетского пруда


Рецензии