Что ты любишь?

              Продолжение. Начало: http://proza.ru/2020/05/22/1905

       Сегодня Серёжа пилот самолёта. Он летает высоко и быстро. А дедушка, который мастерски заменяет самолёт, умеет делать очень крутые виражи! Квартира наполнена рёвом «мотора» и весёлым смехом. 

       – Как же мы здорово полетали! – оказавшись на диване-аэродроме, восторженно произнёс Серёжа и тут же добавил: – Дедушка, я так люблю с тобой играть!

       Николай Николаевич счастливо улыбался. А у «самого любознательного на свете человека» (как Серёжу называли близкие) уже был наготове новый вопрос:

       – Дедушка, а ты что любишь?

       Уже какое-то время за ними наблюдала Марина, старшая сестра Серёжи. Ей тоже было интересно, что ответит дедушка, поэтому она отложила книгу.

       – Мне очень приятно, что ты, Серёженька, интересуешься тем, что я люблю. Это очень хорошо, когда мы думаем не только о себе, но и о других.

       Дедушка посмотрел с любовью на внуков, сделал небольшую паузу и продолжил:

       – О, я очень много чего люблю! Я буду так долго рассказывать, что вы устанете и уснёте! – серьёзным голосом сказал Николай Николаевич, сдвинув брови. Но внуки хорошо понимали, что он шутит, поэтому они с двух сторон прижались к дедушке и ожидали ответа.

       – Я очень люблю читать книги.

       – Особенно Библию! – не удержался и воскликнул Серёжа.

       – Особенно Библию, – подтвердил дедушка.

       – Мне очень нравится, когда я могу помочь другим людям... Конечно же, я люблю свою семью... Я люблю природу: лес, горы, море. Люблю смотреть на звёздное небо.

       Дедушка немного помолчал, а потом сказал:

       – В Евангелии от Марка написана главная заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет». Я очень хочу научиться любить Бога и ближних так, как заповедал нам Господь.

       – Дедушка, ты уже научился! – радостно сказала Марина. – Мы твои ближние, и ты нас любишь!

       – Ну, хорошо, – улыбаясь, сказал дедушка, – теперь вы мне ответьте на вопрос: а что любит Бог?

       – Мы учили стих из Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Значит, Бог любит людей, – уверенно сказала Марина.

       – Полностью согласен, – сказал дедушка. –  У меня тоже есть любимый стих из книги Псалтирь, который показывает, какой Бог и что Он любит.
   
       Николай Николаевич негромко, но торжественно произнёс:

       – «Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».

       После небольшой паузы тишину нарушил Серёжа:

       – Дедушка, посмотри, уже совсем темно на улице. Скоро уже надо будет спать ложиться.

       – А это значит, – улыбнувшись, сказал дедушка,  – что вы ждёте интересную историю.

       – Дедушка, расскажи нам ещё что-нибудь про Колю и Владика, – попросила Марина.

       – Да, про них очень интересно слушать. Я всё помню: и как Владик с Колей костры жгли, как от бабушки убегали, потому что непослушные были.

       – И как Коля чуть под большую машину не попал, – добавила Марина.

       – А один раз чуть не утонул! – выкрикнул Серёжа.

       – Нет, друзья мои, – сказал Николай Николаевич, – Коля чуть не утонул не один раз.

        Дедушка взглянул на часы, которые висели на стене, и начал свой рассказ:

       – Как вы помните, у Владика и Коли было много друзей. Все они были бойкими и смелыми. И вот однажды Андрей, один из товарищей наших героев, сказал, что записался в секцию, где очень интересно. Сейчас они ремонтируют лодки и скоро будут плавать на настоящих яхтах.
 
       – А они жили рядом с морем? – спросил Серёжа.

       – Нет, они жили недалеко от большой реки, – пояснил дедушка и продолжил рассказ: – Конечно же, Владика и Колю очень заинтересовало всё, что сказал их товарищ, и в следующий раз они пришли вместе с Андреем. Действительно, под руководством молодого мужчины группа ребят ремонтировала большие деревянные лодки. Вместе с этим они учили, как называются паруса и прочие принадлежности парусника. Прошло какое-то время, и юные моряки начали выходить в плавание.
 
       Ребята, которые были постарше, пользовались доверием руководителя, и иногда он разрешал им одним совершать небольшие путешествия.

       И вот однажды несколько парней решили покататься на паруснике. Руководителя кружка в тот день не было. Обычно у него спрашивали разрешения, но ребята себя чувствовали уже настоящими хозяевами одного из парусников.

       Погода была хмурая и ветреная – а что может быть лучше для хорошей скорости парусника?

       Искатели приключений быстро отдалялись от берега. Время летело незаметно, между тем погода становилась всё хуже. Река в этом месте была достаточно широкая, и ветер стал поднимать большие волны. Коля был в этой компании самым младшим. Кроме того, он, хотя и жил у реки, хорошо плавать так и не научился. А ветер становился всё сильнее. Стало не только холодно, но и очень страшно. Лодка действительно неслась стремительно. Теперь перекидывать парус и управлять маленьким судном оказалось не так-то просто. При повороте лодка давала сильный крен, и Коля с ужасом видел, что она может просто перевернуться. Ведь это была обычная лодка, без палубы, и её очень легко могло залить волнами.

       Никто из ребят не подавал виду, что ему страшно. Ветер выл и свистел в ушах. Брызги обдавали ледяным душем. «Мост!» – крикнул кто-то из ребят.
 
       Да, лодку несло на мост. Он был большой, и лодку несло на одну из громадных опор. Управлять парусником сейчас стало очень сложно. Кроме того, все понимали, что нужно возвращаться, но плыть против ветра было намного трудней.
 
       Кое-как избежав столкновения с мостом, ребята направили лодку к берегу. После этого необходимо было сделать ещё несколько сложных манёвров, чтобы вернуться туда, откуда они начали это опасное путешествие.

       Ветреная погода превратилась в настоящую бурю. Лодку несло на берег. Вот он – совсем рядом. Коля очень обрадовался его появлению. Как было бы хорошо, если бы здесь пристать и пойти домой! Но старшие ребята были намерены менять курс и зигзагами, против ветра добираться к пристани.

       Берег был уже очень близко. Коля понимал, что здесь даже он сможет доплыть  до земли. Он с ужасом думал, что ребята сейчас развернут лодку и поплывут туда, откуда в такую непогоду не видно берегов. Он боялся что-нибудь сказать. Всё равно его никто не послушает. И тогда, словно молитву, он начал шептать: «Хоть бы здесь лодка перевернулась! У берега! Ведь сейчас всем можно спастись! Хоть бы перевернулась! Хоть бы перевернулась!» Он повторял это снова и снова, словно ухватившись за последнюю надежду.

       Андрей предпринял отчаянную попытку развернуть лодку, сильный порыв ветра и... все полетели в воду – лодка перевернулась. Силою волн и при помощи ребят лодку прибило к берегу. Старшие говорили, что надо яхту перевернуть, вычерпать воду и плыть к пристани, потому что здесь её разобьёт о камни. Стали пытаться это сделать, но лодка была тяжёлая, и сил не хватало. Надо было искать какую-то помощь.

       От всего пережитого Коля совершенно обессилел. Выглядел он настолько измученным, что кто-то из ребят сказал: «Колька, беги домой, всё равно от тебя толку нет».

       Уговаривать Колю не пришлось. Он бежал домой и радовался, что это ужасное приключение закончилось. А ещё он был уверен, что его «хоть бы перевернулась» – помогло. Он не сомневался, что лодку могло так же легко перевернуть и на середине реки. И тогда…

       Конец истории дедушка рассказывал уже почти шёпотом, потому что ему казалась, что Серёжа уснул. Но когда Николай Николаевич замолчал, Серёжа, не открывая глаз, сказал:

     – Дедушка, это Бог услышал просьбу Коли?

     – Да, Серёженька. Хотя Коля был очень непослушный мальчик и совсем не знал Бога, Он услышал и в очередной раз спас его. Потому что Он долготерпеливый и многомилостивый. Так о Нём и в Библии написано: «не вечно гневается Он, потому что любит миловать».

       – И поэтому ты так сильно любишь Бога? – спросила Марина.

       – И поэтому мы с вами так сильно любим Бога, – ответил дедушка. – А теперь давайте порадуем папу и маму и вовремя ляжем спать.

Продолжение: http://proza.ru/2021/04/01/1649


Рецензии
Как это то Кольки толку нет? Они не знали, конечно - если бы Колька не просил, лодка бы не там перевернулась и могли бы все утонуть. Там нужен был кто-то, кого Бог услышит.

Евгения Сулаева   23.01.2024 12:57     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо Вам за отзывы.
Извините, не всегда получается быстро ответить...

Борис Ейский   03.02.2024 14:32   Заявить о нарушении
Всё в порядке.

Евгения Сулаева   03.02.2024 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.