Сережа очень любит рыжики! семейные байки

Вспомнились два случая... Приехав на фестиваль "Полюс Тишины" в Местничи три года назад, я рассказывала Евгении Никитиной, как солят рыжики.

- Их едят уже через два часа после засолки, - хвасталась я, добавив что нашла под Дубной рыжиковую полянку, и что мы их уже засолили и съели!

Женя Никитина призналась, что у них под Калугой эти царские грибы не растут. Во всяком случае, она их не видела:
- Вот бы Господь помог их увидеть, эти рыжики! - от чистого сердца произнесла Женя. На этом наш разговор закончился.

Утром следующего дня Алексей Никитин косил траву. Я вышла по надобности. Вдруг вижу - под ногой только что скошенный...рыжик!

В траве виднелись покошенные раненые рыжики: ароматные, скользкие от росы и морковно-оранжевые. Я ахнула и пошла крадущимися шагами к елке, стоящей возле дома. Под ней и рядом с ней росли еще несколько штук!

Я собрала их все и торжественно понесла в дом, показывать Жене. Мы поохали, вспомнили о вчерашнем разговоре и порадовались от всего сердца, как быстро слышит Бог искреннюю просьбу. Засолив рыжики, вечером мы их съели - хрустящие, пахнущие елкой и свежей травой.

Вот так, чудесным образом Господь услышал чистосердечное воздыхание многодетной мамы. С тех пор каждый год под елкой Женя снимает хороший урожай рыжиков.

Вспомнился и еще один давний случай... Приехали дорогие гости (те же Никитины из Калуги, у которых тогда еще не родились детки) Бабушка, моя мама, стала хвалиться царскими рыжиками собственного засола. Мы их собирали на Валааме! Гости кивали и ждали, когда их посадят за стол и дадут возможность попробовать грибочки.

Рядом проползал с машинкой мой 3-х летний сын и бабушка для пущей убедительности, с гордостью произнесла: "Серёжа очень любит рыжики! - запихнув при этом ему в рот грибочек. Сережа, не успев среагировать, стал послушно жевать.

Все смотрели ему в рот и глотали слюнки. Затем сын скривился и выплюнул на стол ароматный редкий гриб, к великому смятению и стыду бабушки. Мы буквально "заржали" всей компанией, свалившись на пол.

 Со смехом друзья комментировали этот случай своим знакомым и каждый раз, когда мы встречаемся и речь заходит о грибах, вспоминают: "Серёжа о-о-очень любит рыжики!"


Рецензии
Детки вы детки!!!

От души посмеялась!

Галина Санорова   12.08.2020 00:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Галинушка! Смех, говорят, продлевает жизнь. Как раз отправляюсь сегодня за рыжиками...

Галина Пухова   12.08.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.