Опус 1. Реинкарнация

  Пять минут назад, Персональный Ангел ввел за руку Душу архитектора в помещение Зала заседаний  бюро  "Небесного ведомства по  перемещению душ".
  Ангел указал место где душа должна была сесть, сам же сел чуть поодаль, но почти рядом.

"Хорошо, хоть не за решеткой...",подумала Душа, и стала рассматривать помещение.
 Зал как зал, как обычный зал суда в районном здании Правосудия, за исключением отделки стен. Они были окрашены в серебристо-голубой цвет, и как бы фосфоресцировали. Одна из стен была прикрыта полностью шторой.
 

  Прозвучало: "Встать, суд идет!". Штора слегка отодвинулась, и из показавшейся за ней двери, вышли двое, похожие на ангелов сущности, прошли на свои места на подиуме.  Лицо одного из них сильно напоминало лицо Дианы, секретарши офиса, в котором работал архитектор на одной из своих бывших работ."Это скорей всего секретарь, значит второй Главный", подумала Душа. И точно - Главный сел против деревянного молоточка.


  - "Здравствуйте",без всякого пафоса сказал Главный, "Я, коротко расскажу принцип  работы нашего бюро.
  После того, как душа покидает тело, она появляется у нас. Ее приводит Персональный Ангел , который всю жизнь следит за человеком и собирает данные о его жизни, его взаимоотношении с миром, и отношении мира к нему. Все, до мелочей, фиксируется на карте памяти. Карта памяти приносится к нам, здесь ЭВМ считывает ее, и выдает результат...  Чаще всего результат бывает плачевным для человека, так как груз грехов настолько велик, что обратно перевоплотиться в человека удается только избранным. Практически это  один или два случая из сотни. Обычно перевоплощение душ идет в братьев наших меньших, то есть в животных. Среда обитания  дается та в которой человек обитал свою большую часть жизни. Все понято?"

  -Да- тихо ответила Душа.

  -Вчера ваша карта памяти была внесена в ЭВМ, машина сработала и выдала результат. Результат сейчас находится у меня и я его сейчас оглашу.
 Главный достал из конверта листок писчей бумаги, и стал читать:"Итак. По результатам экспресс анализа карты памяти архитектора такого-то, душа его должна 
 быть трансформирована в офисную муху!"

 - Как, в офисную муху?- взмолилась Душа.

 - На человека, вы не дотянули, значит душа должна быть трансформирована, чтобы попасть в привычную для вас среду в кого-то из живых обитателей проектного бюро. Кто из этих обитателей фауны у нас там есть...? Мухи, тараканы, да пауки... Вам еще повезло... Вы мечтали о крыльях - вот они крылья. Летайте по офису сколько хотите, только желательно в нерабочее время, собираться в мушиные стаи больше двух не рекомендуем, так как можно получить струю дихлофоса от людей.

Да, еще стоит опасаться  пауков - это обычно бывшие начальники фирм не платившие зарплату. Отчаявшиеся работники такие создают им мыслеформы на будущее, что больше чем на пауков они в других жизнях не тянут. Но и здесь они себе верны...- сидят по углам и плетут свои сети на таких простаков как вы. Так что, не попадайтесь, а то выпьют всю вашу кровинушку, будете болтаться засушенным гербарием у них на паутине, и не дотяните до следующего перевоплощения.

  Большие длинные тараканы - это обычно начальники среднего звена, руководители групп, ГАПы, самонадеянные хамы , они хоть и не без способностей, но с ними не возможно разговаривать. Они так и говорят что их  переспорить не возможно. Все, что запроектировали другие, для них определяется одним словом - "херня". А это их утверждение, что все  в проектировании уже давно придумано, надо только найти, быстро и грамотно "содрать" и получить за это бабки. В общем о творчестве при них можно позабыть... Люди в  коллективах из за сложности характера таких руководителей - бегут, и потом, так же платят им своей "особой любовью".
 
 Маленькие тараканы- это тараканы, которые мечтают стать "большими тараканами"- так называемые в жизни -подседуны. Причем на путях подсидеть пользуются большим набором приемов, например:
специально затягивают  выполнение определенной работы, зная, что за работу отвечать другим ведущим придется.

  От тараканов поддержки не дождешься. Получить "класс" в соц-сети от них не мыслимо, ведь за это же не платят, это как попросить у них в займы тысячу баксов.
Похоже дружелюбию архитекторов в институтах у вас не учат. Не зря архитектор Туманян, в свое время, в журнале "Архитектура СССР",сказал, что "главный враг архитектора-архитектор.А как сильно у вас архитекторов  развита зависть-не менее чем  у артистов.

  Такая вот,  офисная фауна, получается  уважаемая Душа. Главное вам подружиться с такими же  как и вы "мухами",которые приходили на работу как на праздник, летать по офису, обсуждать проекты, устраивать диспуты, но когда людей нет, предупреждать друг-друга об опасности, и не  попадать в сети к паукам. Температура в офисах всегда комфортная, поесть всегда найдется чего, а по праздникам и попить есть что.

 Ну вроде бы все сказал"-подытожил Главный:" Не хотите-ли вы что-либо сказать, может вопросы есть?"

 - Спасибо , уважаемые судьи. Спасибо за предоставляемый комфорт, но я  среди этой офисной фауны жить категорически отказываюсь, в реале я на этого "зверья" насмотрелся. Убедительно прошу превратите пожалуйста мня в бабочку и выпустите на волю в природу.
 - Зачем вам это, мы вам предложили хорошие условия...
 - Я полечу в теплую страну, там живет путешественница, фотохудожник Влада. Я поселюсь на краях ее шляпы. И буду вместе с ней созерцать красоту существующего мира, на который при жизни не насмотрелся!

 - До Влады перелететь несколько стран придется. Ох, и не легко же вам это осуществить будет: ураганы, молнии, дождь, ветер, да и птицы в корм своим птенцам бабочкой не побрезгуют.-сказал Главный, и глубоко вздохнул.

  -Я, вас очень прошу!-сказала Душа, и замолчала.

 После длившегося, около пяти минут молчания Главный сказал:" Нам надо посовещаться!" Он жестом подозвал Персонального Ангела. И они втроем вышли в совещательную комнату на "перекур".

 Спустя десять минут прозвучало: "Встать суд идет". Все трое вернулись в зал.
 
 - "Суд решил вашу просьбу удовлетворить, и превратить вас в бабочку." - сказал главный, обращаясь к Душе.
 - Конкретно, в какую вы бабочку хотите превратится?.
 - В любую... например в Капустницу.
 - Хорошо. Тогда вам придется пройти в кабинет с преобразователем. Ангел,проведите.

 Штора еще сильней отодвинулась, обнажив металлическую дверь похожую на дверь сейфа банко-хранилища.
 - Вы главное не волнуйтесь и не напрягайтесь, вся процедура займет минут пятнадцать.  Послышится шум, грохот, вращение, удар молнией для закрепления результата и вы как новенький!

 - Ангел ввел Душу в кабинет. Преобразователь представлял из себя смесь томографа с центрифугой, только вся эта конструкция стояла вертикально , и от нее тянулось куча проводов в разные стороны. По стенам было вмонтировано много лампочек, которые  спокойно слегка помигивая светили Было показано куда нужно стать, и сказано что не стоит волноваться, так автоматика все что нужно сделает сама. После того как Ангел закрепил душу в преобразователе, и вышел закрыв за собой массивную дверь. Душе стало не по себе.  "Хорошо хоть обкакаться нечем"- подбодрила себя она. В зале Ангел показал Главному большой палец, что означало, что все готово и можно начинать.

  Главный, со словами "с Богом" опустил свой палец на красную кнопку с надписью "пуск".

 И началось... В зале ощутили легкое землетрясение. Что в это время ощущала Душа-тема отдельного опуса. Но через пятнадцать минут все было кончено...  Массивная дверь сама открылась и в зал влетела белая бабочка.

 Главный показал Секретарю большой палец, и сказал:"Ангел, откройте пожалуйста форточку". Штора отодвинулась в самый угол , там показалось окно. Форточка тут же была открыта. В зал ударило холодным мартовским воздухом.

 - "Летите бабочка, форточка открыта, если не передумали. Счастливо долететь"- сказал несколько ехидно Главный.

 Бабочка направила свой лет к форточке. У самого окна, буквально в форточке, замедлила свой полет, обернулась и посмотрела на судей. Судьи смотрели на нее с интересом, но с каменными лицами, лишь только Персональный Ангел улыбнулся ей и слегка помахал рукой.

 Преодолев пространство окна бабочка оказалась на ВОЛЕ!
 
 Через десять десять минут трое стояли у окна и наблюдали полет бабочки. Видно было как трудно ей лететь. Ветер мотал ее из стороны в сторону, но она упорно стремилась к горизонту...
 
 Когда  бабочку перестало быть видно, Главный положил свою руку на плечо Ангелу, и сказал: "Ангел, почему вы здесь стоите? Ваша миссия еще не завершена. Догоняйте!"
 

 Ps: Иллюстрация - фото Vlada Mikhlin.


Рецензии
Повеселили!
Теперь, убивая тараканов на кухне, буду приговаривать:
— Вот тебе, Михаил Михалыч! Так тебе, Олег Саныч!:)
И правильно — всех гадов в насекомые!
— Служу Магаданскому Муравейнику!:)

Вамп Инкогнито   07.02.2024 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо за веселый отзыв. Нахохотался. Но, когда видишь, что судьба иногда готовит...становится не до смеха. http://proza.ru/2020/10/24/186

Поликарп Поликарпыч   08.02.2024 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.