Будь добр, заходи

У пса на боку зияла широкая плешь. Поэтому он сразу стал противен Диме.

Светловолосый мальчишка с этим чудищем на поводке завалились в кабину лифта ровно посередине спуска — на пятом этаже. Нельзя же посылать людей без причины. Впрочем, Дима твёрдо решил, что в следующий раз так и сделает. А пока:
— Ты что же за собакой не следишь? — Дима использовал назидательный тон, потому что ему было почти 40, а мальчишка выглядел лет на 11-12.
— Что? Слюнявит? Дик, фу!
— Слю... слава те... нет. Болячки у него смотри какие!
— А... ерунда, — мальчишка потрепал пса за ухо, будто никогда не слышал о лишае и прочей собачьей заразе, — Заживут! Просто я его неделю назад домой взял. То есть... папа разрешил. А знаете почему?!

Диму передёрнуло, когда мальчик той же рукой, что трогал собаку, поправил себе волосы. И всё-таки уточнил:
— Почему же?
— Мне кажется, у Дика было великое прошлое. Он выступал в цирке или на выставках. Просто ему потом не повезло. Потерялся или что-то с хозяевами случилось. Папа тоже поверил, что Дику нужно дать шанс!

Пёс держался по-дворняжьи и выглядел не лучше, но Дима не имел привычки обижать незнакомых детей и пробормотал:
— Возможно-возможно...
— Глядите, как он слушается команд!

Но лифт приехал. Пёс рванул в открывшийся зёв, едва не вывихнув хозяину плечо. Мальчишка дёрнулся за поводком и стукнулся лицом о край двери. Ойкнул. Прислонил к губе «дворняжью» руку и исчез. Дима вышел следом.

На улице звенел май. Всюду сновали люди, втягивая тёплый воздух. Небо круглилось ультрамарином. Дима кивнул этому миру и побежал трусцой. Бегал он каждое утро уже Бог весть сколько лет.

— Оттого и выгляжу в сорок на все сто, — Дима любил пошутить с цифрами. При знакомстве с женщинами или в компании коллег. Он вообще любил и умел считать. И успешно пользовался этим в ремесле менеджера по продажам.

Ноги пружинили по знакомому маршруту, а глаза скользили по очертаниям встречных девушек. Диму по-прежнему тянуло на двадцать с плюсом. И в свои неполные сорок успешный менеджер справлялся с обработкой целевой аудитории. Вот только романы получались скоротечными. И Дима винил в том вовсе не разницу в возрасте, а...

— Пап! Принесёшь мне логатку в следующий раз? — дочери менеджера было 5 лет. Она путала буквы при произношении, этим раздражая отца:
— Принесу, когда научишься внятно говорить. Всё, пока! Лена, девочка логатку просит. Не разберу, лопатку или рогатку...
— Хорошо, я разберусь. Спасибо, что зашёл. Она о тебе каждый день спрашивает. Приходи почаще, ладно? — они развелись больше двух лет назад, но Диме по-прежнему казалось, что Лена смотрит на него, как на мужа.

Бывшая пара вышла в прихожую.

— Ладно... — менеджер накинул пиджак.

Дверь в квартиру скрипнула. Вернулся с работы нынешний сожитель Лены. Подмышкой он держал какой-то замусоленный пакет и то и дело поправлял волосы, прикрывая лысину. Но первым делом Диме в глаза бросился омерзительный шрам: оплавленная кожа вокруг левого глаза. Смотрелось жутковато и делало сожителя похожим на ветерана Вьетнама.

— О, привет... Э-э-э...
— Привет, Дмитрий! Рад видеть! Гриша! Ты снова забыл! — он улыбнулся, при этом повреждённый глаз уехал в сторону. Мужчины пожали руки.
— Да, извини, Гриша. Надо куда-нибудь записать, — менеджер достал мобильник, там последним набранным высветился номер Лены. Немного подумав, он дописал название контакта: Лена Гришина. Все трое улыбчиво переглянулись, — Вот и славно! А что в этом мрачном пакете?
— Ах да! Принёс DVD-проигрыватель с работы. Рита попросила, чтобы мультики смотреть.
— Серьёзно? А онлайн не проще?
— У Риты целая гора дисков, которые ещё ты покупал. Она хочет смотреть именно эти мультфильмы, — Дима не понял, зачем Лена проговорила это дрожащим шёпотом. И почему Гриша опустил глаза. Математический ум плохо считывал чувства. Но было некогда разбираться:
— Ясно, ну здорово! Ты же охранник...
— Системный администратор...
— Точно, поэтому и уволок проигрыватель...
— Вообще, его списали, тут надо кое-что почистить. А так он рабочий. У нас вообще компания приличная. Никто не ворует, всё по-честному. Кстати, нужен ещё один админ. Посоветуешь знакомых?
— Хмм... надо подумать, — Дима вновь пожал руку охранника... то есть системщика. И, кивнув бывшей жене, выбежал на лестницу барабанить каблуками до самого первого этажа.

Свободно вздохнул он только на улице, покинув протухший подъезд хрущёвки. И тут же усмехнулся Гришиной просьбе: «Странный, неужели всерьёз надеется, что кого-то посоветую или ещё хуже сам пойду?» При этих мыслях Диме даже захотелось отряхнуть пиджак. Делая это, он вспомнил наряд Гриши: стёртые джинсы и вытянутый свитер а ля Стив Джобс.

— Да уж, наверно, хорошие деньги заколачивает, раз одевается, как владелец самой успешной компании в мире! — менеджера ещё долго смешила эта невысказанная шутка. Поэтому в кафе на встречу с клиентом он явился в великолепном настроении.

Переговоры оказались достаточно жёсткими. Дима даже заподозрил еврея в собеседнике. Но фамилия слишком подкупала простотой: Иванов. Этот простак Иванов ужал Диму до... да Бог его знает, Дима не сумел придумать сравнения. Директор прямо-таки кудахтал сиплым петухом при каждом новом Димином звонке о подвижке цены. Но быть клюнутым Дима не боялся. Поэтому звонил-звонил-звонил...

— Ты сильный переговорщик, Дмитрий! — говорил подвыпивший Иванов, разбрасывая деньги попрошайкам на привокзальной мостовой. Дима провожал его на поезд, подсчитывая: «Вагон, разумеется, СВ. Часы... Hublot! Господи! И как сорит подаяниями. Так всё раздаст, что выторговал!»

А Иванов хвалил:
— Тебе надо своё дело открывать! Мы лучшими партнёрами станем, Дмитрий! Ну, или ИП организуй, есть у меня одна мыслишка...

Две пары пьяных ног шаркали к вокзалу. Мысли мужчин плескались в перспективах будущего. Масляные взгляды скользили по обликам вечерних девушек. Взаправду, Дима только изображал пьяного. Он толком и не пил. Научился этому искусству за годы переговоров. Посадив Иванова на поезд, он трезво оценил перспективы уже конкретного вечера и пошёл на абордаж проплывающей каравеллы.

Только спустя месяц Дима узнал, что той каравелле ещё не было 18. С тех пор начались «кое-какие проблемки». Впрочем, девушка продолжала делиться своими ресурсами, то есть дарить «любовь». В обмен требовала снабжения. Всё настойчивее.

Менеджер расценивал эти отношения, как долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, не питая иллюзий насчёт платонической любви. Постоянные ссоры из-за абсолютной разницы во взглядах виделись Диме обычными препятствиями, которые неизбежны на пути. Правда, преодолевать их приходилось 2-3 раза в день. Так незаметно проскочил год, а следом и второй.

Однажды, ссорясь по телефону, Дима зашёл в лифт своего подъезда. Связь пропала. Пришлось осмотреться. В кабине стоял давний знакомый светловолосый мальчишка, подросший на полголовы. Без собаки.

— О! А где твой... пёс? — собачье имя вертелось у менеджера на языке.
— Здрасти. Дик болеет, увезли в больницу.
— А что у него?
— Я, наверное, проклятый, всем вокруг меня плохо.
— А кому ещё?
— Бабушке.
— Твоя бабушка тоже болеет?
— Уже нет… — мальчишка буркнул это, доставая пачку сигарет из куртки.
— Ого, а тебе сколько?
— Не ваше дело…

Лифт остановился. Мальчишка вышел, сверкнув зажигалкой. Дима поехал выше. Внезапно его охватила ярость, захотелось сбежать вниз по спирали лестницы и вытрясти из сопляка душу! Но появилась связь, мобильник зазвонил. Спорили о серьёзном вопросе. Каравелла, став совершеннолетней, просила Диму пристроить её к себе на работу. Заявляла, что хочет чаще видеть любимого. Успешного менеджера смущала не перспектива устать от «своей половинки», а воспоминание, что как-то по пьяни он рассказал ей о своих делах с Ивановым.

Такие опасности расчётливый Димин ум чуял за версту и потому – боролся. Но оказалось, что каравелла уже прошла собеседование и приглашена секретарём-делопроизводителем. Все аргументы рассыпались в труху. Пожалуй, таких жёстких переговоров Дима не проводил ни разу за 20 лет работы в продажах. Проиграв схватку, он убеждал себя, что проболтался давно и проблем не будет…

— Дмитрий, зайди, будь добр, — директор вызвал спустя месяц. В кабинете сидела каравелла. Менеджер буквально кожей ощутил, как ускользает успех. Но всё оказалось до пошлости просто.

Директор сказал:
— Иванова я передам другому специалисту. А ты, Дмитрий, оставишь свои надежды на… — запнувшись, начальник перевёл взгляд на девушку. Она изящно закинула ногу на ногу: округлую голень подчёркивал золотистый капрон. Грудь поднималась, стянутая тесной блузкой. Влажные губы приоткрылись. Да, он выбрал её за молодость и красоту...

Такая рокировка показалась менеджеру довольно выгодной. Но с этих пор успех, действительно, начал улетучиваться. Клиента подобного Иванову найти не удавалось, да и вообще мало что удавалось. А самое гнусное было то, что Диму перестали интересовать другие женщины. Вся его сущность обратилась в созерцание каравеллы. Математический ум понимал, что на одном субъекте свет клином не сходится, но…

— Две банки, как обычно, — отныне эту фразу менеджер повторял каждый вечер. Ложился и вставал он теперь попозже, забив на бег, да и на рабочий график. Директор терпел год, видимо, откуда-то зная суровую участь брошенного мужика.

А потом:
— Дмитрий, зайди, будь добр, — как будто и не поменялось ничего за год. Каравелла сидела там же. Дима огляделся, пока начальник подписывал какие-то бумаги.

Зеркало. Раньше стена пустовала. Издержки женского присутствия. Менеджер приподнялся, чтобы увидеть себя. И не узнал. По бумаге скрипела директорская ручка. По столу клацал дорогой маникюр секретарши. По лбу седого менеджера катились градины пота. Как резко он поседел, и эти залысины. И вся рожа какого-то… старика! Вот уж точно: в сорок на все сто.

— Дмитрий, ну что такое? Долго ещё будешь халтурить? — директор наоборот преобразился за прошедший год. Ему было 50, он теперь красил волосы, занимался фитнесом и вообще радовался жизни. «Жизни, которую высосал из меня, проклятый вурдалак!» — пронеслось в Диминой голове.
— Ты с дубу рухнул, идиот?!

Полуразрушенный алкоголем мозг не просто подумал, а послал «вурдалака» на язык. Отступать было поздно. Менеджер вскочил и…

— Пап, ты с кем-то подрался?
— Не-е, меня поезд переехал. Я тебе рогатку принёс, доченька!

Побитый директором Дима встретил дочь с подругами на улице. Девочка отвела его в сторону, но остальные слышали разговор и рассмеялись.

— Мне уже десять, пап! Какая рогатка?!
— А чего ты сейчас хочешь?
— Поздно, мне дядя Гриша подарил — мобильник. Ты просто заходи почаще. Мультики посмотрим, которые ты мне в детстве покупал. Помнишь?
— Помню, конечно! Ты ещё смотришь их?
— Нет, но проигрыватель где-то на балконе лежит. Я найду! Ты приходи как-нибудь в другой раз, пап!

Дочери уже 10. Куда делись годы? Дима шагал по солнечному июлю, мотая лысеющей головой. В другой раз – это, видимо, осенью. Менеджерская рука достала привычное орудие, пальцы уверенно набрали номер:
— Алло! Приветствую!
— Да, Дмитрий, привет! — ответил вежливый голос Иванова, — Как поживаешь?
— Вам первому звоню. Скинул оковы! Почувствовал, что не смогу без вас и...
— Уже в курсе! Сможешь-сможешь, — перебил Иванов, — ты сильный парень! Смотри, какое дело замутил со мной! Как часы работает! Знаешь, самое ценное дело то, которое способно жить без создателя. Так что Димка... Ой, прости, вторая линия! Там слабый человек, которому я нужнее. Всё, давай! Расскажешь потом о своём стартапе!

Диме хотелось проучить этого «жирного ворюгу», но вдруг он заметил в руке вскрытую банку с... менеджер не мог вспомнить, когда и где купил это. Видела ли дочка? Размягчённые извилины молчали. Наконец, сообразив сбросить звонок, Дима вошёл в свой подъезд.

Лифт стоял пустой. Дима поднялся на пятый этаж, закурил сигарету. И стал ждать мальчишку. Ему хотелось увидеть кого-то, умеющего сострадать. И просто поговорить.

Через час на пятом этаже впервые лязгнула дверь. Слышно было, как вышли двое: дама на каблуках и... хромая дама на каблуках? Эта парочка шагала по коридору целую вечность. Наконец Дима увидел женщину примерно своего возраста с неброской внешностью и дворнягой на поводке. У Дика был протез вместо левой передней лапы. Зато все проплешины исчезли, и в собачьих глазах не гуляла тоска.

— Как вы здесь накурили! — женщина вызвала лифт.
— Простите. Я кое-кого ждал.
— Ясно... ждите не так токсично, пожалуйста!
— Дождался! Хотел увидеть Дика.
— Что-то не припомню ваше лицо.
— Я иногда здороваюсь с вашим… сыном. Как он, кстати? И как бабушка?
— Бабушка? — женщина прищурилась на Диму, — Откровенно говоря, вы не вызываете у меня доверия. Но… думаю это не тайна. Моя мать действительно долго болела и умерла три года назад. А год назад умер мой муж. С тех пор сын не хочет выходить из дома и общается только в сети. Он…
— Считает себя проклятым?
— Откуда вы… да… и напрочь отказывается контактировать с людьми. Какой-то дурдом!
— Нет-нет, знаете, у меня сейчас похожая ситуация в жизни, — Дима потёр подбитый глаз, — И тоже ощущение, что я проклят. Не будете против моего общения с вашим сыном? Я Дмитрий, живу на десятом этаже.

Открылся лифт. Спустившись вместе, они долго гуляли по тёплому вечеру. Женщина с неброской внешностью оказалась переполнена жизнью, которой делилась с Димой. Она ему всё больше верила и всё больше ему нравилась.

Бывший менеджер и сам не заметил, как стал ассоциировать себя с побитым псом, приютившимся в новой семье. Раньше ему и в голову не приходило, каким ярким видится мир, когда ты раненный спускаешься с облаков.

А Дик просто радовался жизни. Только иногда по утрам жалел, что не успевает за бегом нового отца семейства.


Рецензии