Нетипичное усыновление

1.
«Дорогой сынок! Очень по тебе соскучилась твоя мамочка. Пока никак к тебе не выберусь. Не скучай. Веди себя хорошо. Мама».
Так писала Лена своему сыну Сашеньке в лесную школу.
Фальшивила в записке. Нисколько не соскучилась.
Лена уже полгода свободна, как птица. Ей всего 29. Знает, что мужчинам нравится. Приехала на днях из дома отдыха. Поздняя осень, кругом старики-пенсионеры. Отпуск прошёл зря. Обидно. Естественно, без внимания не осталась. Подсватался пожилой дядечка. Вдовец. Поняла сразу – богатый.  Немного запущен. В порядок привести его нетрудно, но жаден не в меру. В таком возрасте мужика не переделаешь. Попробовать, конечно, можно. Решила сразу его не отталкивать.
Её постоянный поклонник – врач из их поликлиники, никогда без соперников не оставался. Что проку-то от этого врачишки… Женат. В кармане всегда пусто. Жена – рохля, на мужа ноль внимания. Толком не одет, не обут. Бельё несвежее… Но, мужик, что надо… Без него ей совсем будет невмоготу. Встречи их проходят всё больше в пустых кабинетах, бывает и под лестницей, в укромном уголке. А где угодно, если условий нет. А что делать? Домой водить? Сын у неё. Да и доктор не пойдёт. Больно ему надо время терять…
Лена – мать-одиночка. Сколько за её жизнь было встреч и расставаний! Родила сына рано. Могла бы ещё погулять. Обманул её один военный в чинах. Учился в академии. Где он сейчас? Уехал и был таков… Она родила. Думала, ребёночком удержит. Ан нет… Это её мама настояла родить. Сказала, теперь мужик никуда не денется. Помогла вырастить сынишку до школы. Матери уже нет. Отец есть. Молодой. Нет и 50-ти. Живёт в Прибалтике с семьёй. Внука даже не видел.
Лена плохая мать. Знает, что плохая, но поделать с собой ничего не может. Любит только себя и мужчин. Тех, кто рядом, а о сыне иногда и забывает. Заболел ребёнок бронхоаденитом, и отправила его, с радостью, в лесную школу, за город, в Солнечное. Освободилась. За это время, сколько мужчин поменяла, но всё без толку. Никто её ничем не баловал – ни в ресторан, ни в театр, ни подарка копеечного… так и живёт в ожидании своего женского счастья.
Всю жизнь с детства Лена фантазировала. Новым знакомым рассказывала о своём благородном происхождении. О покойных родителях – отце-генерале, матери – профессоре медицины. Да и вообще, любила приврать. Своим коллегам в регистратуре хвастала об очередном знаменитом поклоннике – артисте, писателе, художнике. Сочиняла про них немыслимые байки... Знакомые и сослуживцы знали об этой её слабости, но, из деликатности не возражали и коварными вопросами не досаждали. Свою десятилетнюю связь со стоматологом из их клиники она не афишировала. Но все, включая уборщиц, знали об этой связи и помалкивали.
За то время, что работала в клинике, она внешне изменилась. Пришла молодой девушкой. А теперь она женщина в расцвете. Походила на актрису Любовь Полищук. Такая же стать, такой же рост. И лицом, с крупными чертами, хороша. Никак не могла взять в толк, почему никто надолго не задерживается? Подруга говорит: «Плохая ты мать, потому и личного счастья нет». Кто бы ей объяснил, что значит хорошая мать? Мальчик не ходит оборванным. Питается нормально. Чего ещё надо? Ну, не покупает ему игр и прочей ерунды. И без этого дети живут. Только квартиру захламлять. Большой уже. У бабушки наигрался. Ну, не балует билетами в цирк и театр. Она тоже не больно по театрам ходит. Расходы одни… Раз в году у него ёлка с подарком. Телевизор. Правда, смотреть ему некогда. Уроки и спать. В комнату при очередном поклоннике вход закрыт. Он и не настаивает. Было раз, хотел посмотреть футбольный матч. Но ничего, обошёлся, не посмел просить даже. Поклонник её весь вечер, как присох к телевизору. На неё ноль внимания. Телевизор вовсю орал. Саша мог слушать из кухни. Да, ещё не ласкова с ним. Бывает, приходит из школы с плохим настроением. Сидит грустный, тихий. Уставится пустым взглядом неизвестно куда, а её это раздражает. Она что, должна спрашивать, что произошло и так далее… У неё кто спрашивает, если тухло на душе. Он же будущий мужчина. Пускай привыкает сам справляться со своими проблемами. Он у неё самостоятельный, как стал ходить в школу. Маленького его бабушка разбаловала. Всё с лаской. Она же только строгостью и трудом. Лена считает себя, безусловно, хорошей воспитательницей.
Их тесная однокомнатная квартира заполнена старой мебелью из комнаты, где жили ещё с матерью. Повернуться негде. Кухня маленькая. Но, небольшое место для Сашиного матрасика нашлось. Головкой у оконной стенки, а ножки под столом, где кушали. Тут же и раковина. Но ничего, не жалуется. Привык. Покорный. Спокойный. Никогда матери не перечит. На поклонников косо не смотрит. Все больше молчит. Учит с охотой уроки. Читает книги. Берёт в школьной библиотеке. Лена на книги денег не изводила. Её слабость – любит хорошо одеться. Правда, всё больше ношеное, из комиссионок, но модное и недорогое. Денег-то не густо.

***
Тот старичок, что познакомились в доме отдыха, зачастил к Лене в гости.
Поняла. Ничего путного с него не возьмёшь. Жаден. Её друзья никогда без бутылки и закуски не приходили. Всё сами и выпивали. Лена почти не пила. Но закуска бывала и на другой день ей подспорьем. А этот только конфетками, да крохотными букетиками отделывался. Но, самое интересное… не приставал к ней. Только руку поцелует. Она ещё в доме отдыха рассказывала ему про сына, что одна воспитывает. Мальчик хороший, послушный. В лесной школе учится. Сказал, что детей любит, а своих не было. Потом сознался, что и женат не был. Он преподаватель по классу рояля в районной музыкальной школе.
Интересовался, когда же мальчик вернётся.

***
Сашу домой привезла их учительница. Была суббота. Лена дома. И не ждала таких гостей…
– Здравствуйте! Ой, спасибо за Сашеньку. Ну, как со здоровьем? Я всё беспокоилась. Никак не могла выбраться…
– Да, плохо, что ни разу не приезжали. Он так ждал вас… Нам от родителей покоя нет всю неделю. Но по воскресным дням двери открыты. Приезжают целыми семьями с гостинцами. Питание у нас отличное, но домашнее всегда вкусней. Ребята ждут с большим нетерпением. А ваш сынок всё один… Слава Богу, у Сашеньки порядок. Привезла его медкарту. Сдадите в поликлинику своему участковому.
– В детскую?
– Конечно. Ну, Сашенька, будь здоров, не болей!
Мальчик всё жался к учительнице. На мать глядел испуганно-вопросительно, широко открытыми синими глазами.
– Что же ты, Сашенька, отвык от мамы? Пойди, обними маму. У нас в школе ваш сынок был всеобщим любимчиком. Такой красивый тихий мальчик.
Ушла учительница. Остался мальчик посреди коридора с ранцем за спиной, в курточке, из которой вырос, как бы снова собрался в путь.
– Ну. Что же ты, Саша. Раздевайся. Ты же дома. Где твой чемоданчик с бельём и одеждой?
– Ой, я забыл…
– Раззява ты! Уже большой. Надо самому о себе заботиться. И учительница о чём думала! Сам и поедешь туда за вещами!
Саша испуганно смотрел на мать. Крупная слеза скатилась по щеке. Лена ждала к ночи очередного кавалера, и приезд сына не входил в её планы на сегодняшний вечер.

***
И этот старикашка из дома отдыха туда же – то напрашивался в гости, про сына ей морочил голову, дескать, когда же сын приедет, то замолчал, как и все её мужчины. Пропал. Нисколько он ей не нужен. И ладно, что отвязался. Жениться – староват, да и не собирался и не такой уж он богач. А так, только морока одна.

2.
Год позади. Саше скоро 11. Всё бы ничего, но связана с ним по рукам и ногам. Достала путёвку в дом отдыха. Как ребёнка одного оставить? Хоть и самостоятельный, а люди осудят. Попросила соседку – бабку присмотреть за Сашей. Да стара уж больно. За ней самой ходить надо. Почти из ума выжила. Когда зайдёт, если не болеет. Часто и с кровати не встаёт. Но всё же не один. Саша ей в магазин бегает. Поесть себе сготовить он может. Приучен. Обещали от работы путёвку в пионерлагерь. Так что, ей ещё месяц свободы... Две недели в Зеленогорске пролетели, и не заметила… Все без исключения молодые мужики за ней увивались. Выбрала одного друга. Дала телефон. Что-то не звонит. А позвонил неожиданно пропавший старикашка. Сказал, долго болел. Поправился и рад повидаться с ней и сынишкой.

***
– Сегодня в гости к нам придет один старенький дядя. Он хочет с тобой познакомиться. Будь с ним поразговорчивее, не молчи, – предупредила Лена сына, когда вернулась с работы.
– Понял? Уроки выучил?
– Понял. Уроки не учил. Завтра же воскресенье. Я помылся под душем и читал.
– Сменил бельё, значит, надо постирать.
– Знаю.
Не стоило сыну напоминать о неукоснительных правилах быта, установленных излишне педантичной матерью. Лена любила чистоту и порядок и приучила к этому сына.
Гость вскоре явился. Это был мужчина лет 50-ти с хвостиком. Стариком выглядел из-за сутулости, небольшого роста при внушительной плотности, и плешивой голове в ореоле седых, не в меру длинных волос. Павел Петрович, так звали гостя, приветливо поздоровался, представился Саше. Перекинулся парой слов с Леной. И дальше весь вечер вёл с Сашей живую, непринуждённую беседу. Лена подавала чай. Убирала со стола. Возилась на кухне с посудой.
Саша обрадовался такому небывалому вниманию к своей персоне со стороны маминого поклонника.

***
Нельзя сказать, что Павел Петрович часто их навещал, но несколько раз в месяц наведывался. Лена поняла. Одинок он, вот и потянулся к ним. Особое внимание уделял Саше. Стал понемногу баловать его подарками – коньки, лыжи, волейбольный мяч. Обещал купить велосипед. То была Сашина мечта. Но Лена запротестовала – куда им в квартиру велосипед. А самим на лестницу? Пришлось от этого подарка отказаться.
Саша тоже привязался к новому маминому знакомому. Ждал его прихода с нетерпением.

***
– Саша, сегодня погуляй подольше. Ко мне приедет знакомый из другого города. Надо нам поговорить без свидетелей. Вот возьми мои часы и раньше пяти не приходи. Понял?
– Мама, но сегодня придёт к нам Павел Петрович. Как же так?
– А мне что твой Павел Петрович? Это он к тебе ходит. Подождёшь его на улице. Скажешь, мамы нет дома и ключей нет. Так-то…
– Там дождь…
– Ты что, сахарный? Постоишь в парадной. Заодно и своего Петровича встретишь. Зонтика моего ты не получишь. Иди, иди. Мне надо ещё себя привести в порядок. Часы не потеряй!
Саша покорно надел куртку и вышел из квартиры. Лена вздохнула с облегчением. Вот-вот заявится давнишний знакомый. Приезжает из Москвы.
Уже раз пять бывал у неё. Это победа! Таких повторов у неё раз-два и обчёлся. Говорит, жену не любит, а по ней, Лене, скучает. Намекал на её переезд в Москву. Но что плохо, вечно он на поезд торопится. И поговорить толком некогда. И ещё. Не знает он про Сашу. Так она всё обставляет, что, как говорится, комар носа не подточит. Ей приходится иногда скрывать, что есть сын. Понятно, одинокая женщина имеет больше шансов на устройство своей личной жизни.

3.
Прошло ещё три года. Саше 14. Он вырос, окреп, возмужал. Тёмные волосы, синие глаза, пушистые ресницы. Он красив. Девочки заглядываются. Суровое воспитание пошло на пользу. Самостоятельным стал давно. Так и жил без материнской ласки. Спал до сих пор на кухне. Во весь рост вытягиваться мешает раковина. Спит, собственно, под столом. На спартанском ложе – тонком ватном тюфячке. Удлинялся тюфячок зимой поношенным бабушкиным зимним пальто, летом – маминым драповым. Он много читает. Неплохо учится. Недавно Павел Петрович предложил учиться игре на фортепиано у него дома. Бесплатно. Своим вниманием и заботой он заслужил признательность и уважение юного друга.

 ***
У Саши успехи и в школе, и по музыке. Уже полгода занимается с Павлом Петровичем. Пока домой к себе не приглашает. Занимаются в музыкальной школе, где он теперь заведующий учебной частью. Павел Петрович живёт в центре, на Литейном. У него очень большая комната в общей квартире. Сейчас там ремонт. Как закончится, пригласит Сашу с мамой в гости.
Он практически заменил ему отца. Да и мать тоже. Взял на себя полное материальное обеспечение Саши. Лена уже привыкла за эти годы ничего на сына не тратить. Разве что обедом накормит. Чаще сын питается всухомятку, остатками закуски после очередного поклонника.
Пока судьба не подарила Лене желанных перемен. Только количество мужчин прибавилось. Она уже и счёт потеряла. Знакомилась везде: и в трамвае, и в метро, и в своей регистратуре, и в домах отдыха, куда ежегодно отправлялась в предвкушении новых побед. В этом году у неё, наконец, отпуск летом. На отдыхе больше молодёжи именно в летние месяцы. Купаться, загорать – это какое удовольствие! Купальником модным уже запаслась. Купила у знакомой докторши за дёшево. Конечно, не новый, но зато с примеркой. Ей очень идёт. За ней последнее время стали ухлёстывать молодые парни. Гораздо моложе её. Женская сила ещё есть!

***
Павел Петрович этим летом тоже побывал в санатории, в Крыму.
Приехал загорелый. Помолодевший. Сразу позвонил Саше. Спросил, как дела, как провёл лето. Он и не предполагал, что тот поедет за город или ещё куда.
Но оказалось, Саша целый месяц гостил у друга на даче и провёл хорошо время. Ему скоро 15. Похвастал своим успехом у дачных девочек. А одна, старше его, объяснилась в любви.
– Вы слышите меня, Павел Петрович? Аллё, аллё…
– Да слышу.
– Что-то не так?
– Да всё так. Хорошо. Я рад за тебя.
На самом деле ему вовсе не понравилась такая ситуация. Уже и девочками интересуется. Пожалуй, стоит с Леной поговорить о деле и всерьёз заняться Сашиной судьбой. Нечего тянуть. Пока нет ещё 16-ти. Больше откладывать не стоит. Он понимал, Лена даже обрадуется его предложению. Более глупой бабы за свою жизнь не видал. Ремонт уже закончен. В комнате у него шикарно. Их это поразит. Особенно Лену. На той неделе пригласит их к себе, а через некоторое время и приступит к осуществлению своих планов.

***
– Саша, – обратилась Лена к сыну как-то вечером, когда она не ждала гостей. – Ты оторвись от книги и послушай. Вопрос касается тебя
– Ну, что?
– Только без ну, нечего меня погонять!  Так вот что. Тебе понравилось у Павла Петровича?
– Дома, что ли?
– А где же. Красота-то, какая! Картины кругом, вазы красивые, рояль концертный. Понравилось? Я спрашиваю!
– Конечно, красиво.
– Так, значит, нравится. Представь, Павел Петрович предлагает тебя усыновить. Жить будешь у него. Он подготовит тебя к консерватории. Даст образование. Естественно, пропишет тебя. Будешь его наследником.
– Ну, как? Согласен?
– А ты? Ты что, за него замуж пойдёшь?
– В том-то и дело, не нужна я ему, а нужен ты. Он любит тебя, как отец. У него же не было никогда семьи – жены, детей, ну и привязался к тебе.
– Не знаю, как ты хочешь, так и будет.
– Прекрасно. Но он взял с меня слово не видеться с тобой. Я дала. Ради твоего будущего. Так я ему скажу – ты согласен.

4.
Усыновлённый Саша живёт у Павла Петровича уже несколько лет. С матерью не видится. Вспоминает её частенько. Но не скучает. Обида у него на неё… Закончил 11 классов. Готовится в консерваторию. Очень замкнут. Друзей нет. Читает мало. Некогда. Много занимается музыкой. Увлечён Рахманиновым. Готовит к экзаменам сонату и две прелюдии. Павел Петрович советует взять что-то из последних Венгерских рапсодий Листа. Саше созданы все условия для работы. Павел Петрович ни в чём не отказывает. Обещает, если поступит, сделать подарок – машину. Пока о правах говорить рано. Ему нет 18-ти.
Соседи по квартире к Саше относятся доброжелательно. Мальчик тихий, воспитанный. Только одна дотошная старушка удивляется – как это понимать, у Павла Петровича появился сын. Сам же жаловался, что так и прожил без семьи и детей. И почему-то между сыном и отцом никакого сходства, и мальчик никак отца не называет.
Павел Петрович завзятый рыбак. В наличии вся рыбацкая оснастка. Предпочтение отдаёт озёрной рыбе. Знает, на каком озере под Ленинградом какая рыба водится. Всё больше ловит на спиннинг. И Сашу приучил. Летом и осенью они часто за городом на рыбалке. Их любимые места на Корейском перешейке. Рыбы привозят много и соседей угощают.

5.
Наконец, все волнения позади. Саша зачислен в консерваторию на фортепианно-органный факультет и с 1-го сентября за учёбу. Впереди отдых. Последние месяцы он много и напряжённо работал – готовился к школьным (аттестат с одной четвёркой) и вступительным в консерваторию. Павел Петрович тоже на пределе. Устал муштровать Сашу и вообще, в этом возрасте год напряжённой работы даёт о себе знать. Требуется отдых. Думали с Сашей поехать в дом отдыха под Ленинградом. Но не смог отказаться от горящей путёвки в Крым, в тот же санаторий, где отдыхал несколько лет назад. Сашу одного в дом отдыха отпускать не хотел. Да и он не имел большого желания. Так что решили: месяц Саша хорошо сможет отдохнуть и дома. Выспится. Почитает. Походит по музеям. Саша интересовался живописью. Мечтал и сам попробовать писать маслом. Павел Петрович обещал купить всё необходимое и разузнать, у кого из приличных художников – преподавателей Мухинского (были там кой-какие связи), можно будет брать частные уроки.
Так что Саша, проводив Павла Петровича в Крым, стал усиленно отдыхать.

 6.
Как гром среди ясного неба прозвучали слова следователя Всеволожской прокуратуры, куда Лену вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу:
– Ваш сын обвиняется в заранее подготовленном убийстве своего усыновителя  Гарусова  Павла Петровича. Это нетипичное усыновление состоялось с нарушением условий и процесса усыновления. Гарусов не является близким родственником вашего сына, а также вы, мать, не лишены родительских прав. Только в случае вашего брака с Гарусовым Павлом Петровичем, последний имел право на усыновление. По этому нарушению судом вынесется частное определение и направится в Ленгорисполком и ЗАГС Куйбышевского района.
На множество вопросов следователя Лена отвечала, запинаясь, невпопад. Она с трудом поднялась со стула и вышла, шатаясь из кабинета. Слёзы жалости к себе, на свою женскую долю, душили её. Не было ей счастья в жизни, теперь не будет и покоя… Её тихий сынок оказался убийцей! Мог бы пожаловаться на старикашку в соответствующие органы, уйти, наконец. Затаскают её на допросы. Потом прилюдно давать показания на суде. Не видала сынка три года и век бы не видать. Мог бы и её так порешить! Этот тихоня… Следователь сказал, отвечать ему, как взрослому. Накануне исполнилось 18. Что заслужил, то и получит. А ей передачи носить? Как же! С каких это средств! Срам-то, какой, ходить просительницей по тюрьмам. И про мать не подумал. Следователь всё напирал на её материнские чувства, дескать, косвенно и её вина есть. Как же – её вина. Она хотела сыну счастья, богатства. Могла ли думать об этом приличном пожилом человеке плохо? Он любил Сашу, как сына. На эти её слова следователь усмехнулся.
Ну почему ей так не везёт в жизни? Смолоду с умом надо жить и не плодить безотцовщины! Это всё её мамочка, советчица… Царство ей небесное. Дочку за дурочку держала, а у самой ума не было…

7.
После отъезда Павла Петровича Саша, прежде всего, хорошо отоспался. Потом пошли походы по музеям – Русский, Эрмитаж, само собой.
Ещё – Пушкина, Блока, Некрасова, Ахматовой, только открывшийся. Стояла жаркая погода. Решил съездить за город искупаться. Случайная встреча в электричке и стала толчком к резкой перемене в его жизни, что и привело к трагедии.
Игорь – его соученик с первого класса. Его первый и единственный друг. Это у него он провёл месяц летних каникул, когда ему было 15. Оба обрадовались встрече. Не виделись с девятого класса.
– Куда ты пропал? Слышал, стал жить у отца. Ну и как? Матушка тебя в шорах держала. Знаю…
– Да, у отца. Поступил в консерваторию по классу рояля. А ты?
– Я в Политех.
Затащил его Игорь к себе на дачу. Саша тяготился одиночеством и был рад другу. Тут же прибежала Таня. Та самая, что объяснялась ему в любви. Ей уже 20. Очень хорошенькая и умница. Студентка Герценовского. Будет психологом. Сколотилась компания молодёжи. Пошли купаться. Вечером танцы. Саша остался ночевать у Игоря. На другой день пригласил Таню к себе домой. Она не скрывала своего чувства к Саше, и первая пошла на сближение.
Осталась ночевать. Он и не предполагал, что в обладании женщиной таится такая широкая палитра ярких красок… Увлёкся он не на шутку. С горечью высчитывал оставшиеся дни до возвращения так называемого отца. Два дня и две ночи они были вдвоём. Никто их не беспокоил. Питались остатками из холодильника. Да и аппетита не было. На третий день утром они, наконец, вернулись к действительности. Таня заторопилась домой. Договорились о встрече. Саша, осунувшийся, счастливый ходил кругами, играл на рояле, пел… Он ликовал… Возникшие чувства к Тане воодушевляли, служили поводом для принятия решения. Да, он готов к сопротивлению. Он хочет быть настоящим мужчиной! Три года рабства! Как мог он терпеть всё это? Ему тогда было 15, когда состоялось это ложное усыновление. Не верил он матери. Не думала она о его будущем. Она считала сына виновником своего несостоявшегося женского счастья и рада была избавиться от него любыми путями. Такой оборот событий она сочла подарком судьбы. Павел Петрович ждал своего часа и дождался.
В первый же день после получения документов, удостоверяющих их родство, Павел Петрович склонял его к акту мужеложства. Ошарашенный таким оборотом, наивный Саша удивился. Он верил этому человеку. Верил в его отцовские чувства… Саша остался непреклонен… На другой день его попросту изнасиловал этот кряжистый сильный старик.
Саша корил себя, как это он дал уговорить себя – смириться, привыкнуть к нему, любящему человеку, делать карьеру пианиста. Этот двуликий Янус, похваляясь своей осведомлённостью, указывал на знаменитых композиторов, художников, артистов, не признававших любовных отношений с женщиной… А ещё повлияло чувство обиды на мать. Крайне не хотелось к ней возвращаться.

8.
Павел Петрович приехал несколькими днями раньше. Соскучился.
Ему и пяти минут не понадобилось, чтобы оценить создавшуюся ситуацию.
Допрос длился недолго. Саша сознался в плотской измене. Да, у него ночевала девушка. Между ними возникли сильные чувства. Сашино признание повергло Павла Петровича буквально в шоковое состояние. Последовала бурная сцена ревности. Упрёки в чёрной неблагодарности, жестокости, эгоизме сыпались на Сашину повинную голову, чередуясь с пылкими объяснениями в любви до гробовой доски, в мольбах не оставлять его – одинокого старика. И, наконец, последовало категорическое требование удовлетворить его любовный пыл немедленно. Саша наотрез отказался и заявил о прекращении в дальнейшем их противоестественной связи. В ту же секунду ударом кулака названный отец свалил парня на пол. Ещё имел он силы в свои 60. Саша поднялся и ответным ударом в лицо выбил у старика протезы, разбил нос в кровь. Свалилось большое тяжёлое кресло. На шум в дверь постучали соседи…

***
Саша всю ночь бродил по набережной Невы. Тогда, той ночью, он задумал страшное. Ему не избавиться от этого мерзавца. Только смерть разделит их судьбы. Он лишит его жизни. А после… будь, что будет…
Когда заалел небосвод, и вода заискрилась солнечными бликами, он повернул к дому. Дверь комнаты заперта изнутри. Постучал… Павел Петрович тоже, видно, провёл бессонную ночь.
– Ну что, раскаиваешься в своей глупости? Пришёл мириться?
– Да, давайте мириться. Сдаюсь.
Хитрость удалась. Договорились до вечера не возвращаться к их разногласиям. Решили ехать на рыбалку, на их любимое озеро в Осельки.
– Вот, сдашь на права… Тебе же вчера исполнилось 18! Как же мы хорошо отметили твоё совершеннолетие! – засмеялся Павел Петрович – Пойдёшь на водительские курсы. Тоже надо блат искать…Но, найдём! Купим машину. На рыбалку будем ездить на собственном авто. Идёт?
– Идёт, идёт!

***
Стремительный ход электрички приближал задуманное. Саша мысленно там, у озера. Только не струсить в нужный момент, только бы хватило физических сил. От задуманного он не откажется. Саша в упор смотрел на свою жертву, но не видел грустно-вопросительного взгляда ненавистного насильника. На его вопросы отвечал невпопад или вовсе молчал…
Был нежаркий тихий августовский день. Там, у дальнего многоводного рыбного озера, окружённого густым кустарником, только они вдвоём. Тишина спокойной природы. Будто всего за несколько десятков километров нет огромного мегаполиса со скоплением людской массы и техники.
Лишил жизни он своего мучителя. Там же, на берегу. Внезапно. Сидящего над водой. Топориком. Сил хватило. Рука не дрогнула.
Через пару дней заявил в милицию об исчезновении отца. Сознался сразу. При первом допросе. На следственном эксперименте указал на спрятанный труп, заваленный ветками и палой листвой. Показал, как всё произошло.
На суде в последнем слове просил о снисхождении, но раскаяния не испытывал.
Всеволожским райсудом приговорён к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

9.
Зам. директора крупного Вильнюсского предприятия Снечкус Эдуард Атанасович был дважды женат. Брак с матерью его первой дочери Елены расторгнут, когда Снечкусу стукнуло 20 лет. В браке прожил всего ничего – 2 года. Служил в армии под Ленинградом и только в редкие увольнительные навещал молодую жену. Правда, молодая была старше на восемь лет.
Развелись они по её настоянию, поскольку встретился ей другой мужчина – старше по возрасту, а его общественное положение ни шло, ни в какое сравнение с солдатским. Дочь Снечкуса от второго брака, Юся поступила в Ленинградский университет на вечернее отделение, жила во Всеволожске и работала секретарём суда.
Эдуард Атанасович приехал в гости к дочери всего на неделю и случайно попал на суд внука. Такого сюрприза от этой короткой поездки не ожидал. Во время допроса матери – Снечкус Елены Эдуардовны – своей дочери, он представил всю картину Сашиной жизни, и острая жалось к внуку не давала покоя. Познакомился на суде с Таней. Проходила по делу, как свидетель.
Не согласный с жёстким приговором, дед решил подать жалобу в прокуратуру области. Взял на себя все хлопоты по подбору адвоката, оплате.

***
Кассационная жалоба адвоката в Леноблпрокуратуру на суровый приговор Снечкус-Гарусова А.П. 1947 года рождения по статье 103 УК РСФСР – умышленное убийство рассмотрена в надлежащие сроки, в порядке надзора прокурором по уголовным делам советником юстиции 2 ранга Скаченковой И.В.
По делу принесён протест. Дело осужденного Снечкус-Гарусова А.П. подлежит пересмотру Леноблсудом в сторону смягчения приговора.

***
После прокурорского протеста в судебном заседании Леноблсуда Саше снижен срок до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Дедушке Снечкус и Тане разрешено свидание. Сердечно обнял дед внука. Танечка обещала ждать. У них любовь… Появилась в жизни Саши родная тётя, четырьмя годами старше. Чуткая добрая девушка. После обретения близких полегчало ему. Больше года он в так называемых «Крестах» – следственном изоляторе на берегу Невы. Успел столкнуться с жестокими законами уголовного мира. Опытный адвокат подсказывает, как вести себя в той или иной ситуации. Саша не теряется. Ему ещё предстоит свидание с матерью. Она страдает. Рвётся к нему, обливается слезами, так сказал дедушка. Но не знает Саша, какой это будет встреча, и нужна ли она ему…
Размышляя о случившемся, вначале, да и на суде, мотивация расправы со своим мучителем полностью оправдывала его в собственных глазах. Но, по прошествии времени, он стал задумываться, анализируя свой жестокий самосуд, и постепенно наступило чувство вины с бесконечными страшными воспоминаниями, горьким сознанием непоправимого, запоздалым раскаянием. Мог же он поступить совсем иначе. Сначала смалодушничал. После, без оглядки, обуреваемый чувством мести, хладнокровно расправился с человеком, грешным, однако, заботливым любящим, давшем ему образование. Как же это? Бес попутал? Где взял силы душевные, физические… Потом стал думать о матери. Это она во всём виновата. Он определённо не хочет её видеть и не согласится на свидание. Но, тут же щемящая боль за мать, за её безалаберную жизнь из-за своего непомерного увлечения мужчинами, химерную погоню за обыкновенным женским счастьем, причинявшую ей одни разочарования, за переживания о нём – сыне, и наступившее запоздалое раскаяние, естественное сыновнее чувство смягчило его душу, вынудило с других позиций увидеть одинокую, в сущности, несчастливую женщину и он уже знал определённо – свидание с матерью состоится ещё до отправки в колонию.
Близился осенний серый рассвет. В камере душно и смрадно. Саша лежал на верхних нарах, уперев взгляд в тёмный потолок, и слёзы ручейками стекали в уши и дальше на тощую тюремную подушку. Ночной храп затих. Настала последняя фаза сна заключённых…
 

**************


Рецензии