Невеста

Алевтина Павловна проснулась рано с мыслями о неудачно сложившемся сватовстве внучки Ляли.
С самого своего рождения Лялечка – баловень и любимица всей семьи. Когда ещё был живы Лялечкин папа – известный окулист и дедушка – муж Алевтины Павловны, отставной генерал, Лялечку пестовали и баловали каждый по своему. По понятиям Алевтины Павловны, внучка её всесторонне развита, а внешние данные определялись одним словом – красавица. Белолица, черноглаза, черноброва, копна русых с рыжинкой волос. Прекрасно сложена. Но, не вписывалась в современные критерии относительно роста. Не была высока и длиннонога. Бабушка доказывала, что у этих девиц с непомерно длинными ногами не выдержаны классические пропорции тела. Не пройдёт и десятилетия, как теперешние эстеты и знатоки женской красоты поймут, как они ошибались в оценке этих высоченных (именно за счёт ног) особ.
Лялечка училась везде и понемногу. С малых лет игре на фортепиано. Была нанята учительница. Параллельно занималась фигурным катанием. К сожалению, неудачно упала, повредила мениск, и с коньками пришлось расстаться. Пела в детском хоре на радио. Даже занималась в городском шахматном клубе, будучи ученицей девятого класса. Она много читала. Особенно русских классиков. Хорошо окончила английскую школу. Поскольку Лялю обуревала мечта жить за границей, возможно в Англии или  Америке, а тут подвернулся удачный случай, решила не поступать ни в какие институты. Пошла на курсы немецкого языка.
В её решении не последнюю роль сыграла бабушка. Надо сказать, она вырастила Лялю. Её мама трижды выходила замуж. Преуспевающая актриса, она часто выезжала на съёмки по Союзу и за рубеж. Её некогда было заниматься дочерью.
Подруга детства Алевтины Павловны – Надя – предложила поженить своего племянника Игоря и Лялю. Они виделись всего один раз в детстве. Ляля была тогда ещё ребёнком. Игорь только пошёл в школу. Сообщение тёти о Лялечке, как о прекрасной невесте, не оставило Игоря равнодушным.

*****
В день получения Игорем Николаевым диплома об окончании политехнического института, его друг Герман Берг конфиденциально поведал ему о своих планах уехать в Германию на постоянное место жительства. Игорь задумался. Его не устраивало жалкое существование  на зарплату начинающего инженера. И эти очереди за продуктами, да ещё и по талонам… Он имел шанс и решил воспользоваться им. Его бабушка Елизавета Ивановна сыграет ту же роль, что и отец Германа. О национальности бабушки он узнал, уже будучи студентом, случайно, когда пошёл за неё голосовать (она болела). Открыл паспорт и был несказанно удивлён: имя и отчество совсем другое – Элиза Иогановна и ещё национальность… Дома посмеялись, подивились его неосведомлённости. Кстати, покойный муж бабушки – дед Игоря, большой учёный физик, всегда ждал возможных осложнений в своей карьере по причине бабушкиной национальности. Но, слава Богу, всё обошлось.
Достаточно сдержанно отнеслась бабушка к предложению Игоря уехать насовсем в Германию. Однако, если они с мамой считают это решение правильным, то она согласна. Мама – Галина Ивановна – против затеи Игоря не возражала. С отцом Игоря – Николаевым, давно в разводе. Одна вырастила сына, которого обожала и считалась с его мнением.
На хлопоты ушёл год. Уже посланы по инстанциям подробные анкеты. Бабушка поедет полноправным членом германского общества. У них с мамой другие и к тому же разные параграфы. Но их это не смущает.
Потянулись месяцы ожидания. За это время Игорь устроился инженером на завод. Зарплату задерживали. Правда, оплачивали проездную карточку. Постепенно цехи останавливались. Продукция, выпускаемая заводом, теряла спрос. Заводские помещения сдавались в аренду под склады, торговые точки, даже офисы. За что управленческий аппарат завода получал немалые деньги. Директор построил большую комфортабельную дачу, приобрёл машину БМВ, неоднократно выезжал с семьёй на дорогие заграничные курорты. Его замы не отставали от своего начальника. Тошно на всё это было смотреть.
Наконец, после получения желаемого разрешения на выезд, они втроём выехали в Германию.

***
Мама с бабушкой живут в пригороде Гамбурга. Игорь в самом городе. У него однокомнатная квартира. Работает помощником инженера, подтвердив диплом и освоив язык. Денег хватает. Жизнь наладилась. Но, тоска не даёт покоя. Тоскует по друзьям, по родному языку, по телевидению, радио, газетам, наконец. Тоскует по России. Но, когда через два года прилетел в Петербург
навестить тётю Надю, снова разочаровался.
Уехал, убеждённый в правоте своего решения. Стал подумывать о женитьбе, причём, только на своей соотечественнице.

***
Алевтина Павловна и Надя  по нескольку часов  кряду общались по телефону.
Вскоре вопрос был решён. Игоря и Лялю надо поженить. О своих намерениях Надя сообщила маме Игоря (звонила неоднократно в Германию). Галина Ивановна  не была против её предложения. Она знала, одинокая бездетная Надя – родная тётка Игоря по отцу, любит единственного племянника и желает ему счастья. Однако последние слова за сыном.
Игорь без промедления начал действовать. От него ждали гостевое приглашение для Ляли.
Наконец, вчера, во второй половине дня, Ляля позвонила бабушке и со слезами в голосе сказала, что приглашение пришло.
- Ты, как будто плачешь, Лялечка?
- Бабуля, дело в том, что документ этот на имя Елены Владимировны. Это всё ваше ляляканье… Назвали Ольгой, а после стали что-то выдумывать. Что же теперь делать?
- Ляля, не гневи Бога. Тебя все любят и желают добра. Это вина тёти Нади. Уточнила у меня год и месяц твоего рождения, в остальном полагалась на свою осведомлённость. Не горюй. Всё будет в порядке. Пришлёт другое приглашение.
Алевтина Павловна без снотворного заснуть не смогла. Теперь что же будет? Обидно, конечно, но всё исправимо... Утром позвонила Наде. За несколько часов телефонных излияний, упрёков, прогнозов, приняли решение предложить Игорю позвонить Лялечке и обо всём лично переговорить.

***
Новое  приглашение Игорь привёз сам через две недели. Наконец познакомились жених и невеста. Статный, высокий черноволосый Игорь не мог не понравиться Лялечке. Невеста, в свою очередь, на Игоря произвела сильное впечатление. К удовольствию родных, при обоюдном согласии, подали заявление во Дворец бракосочетания. Регистрацию назначили через два месяца.
Игорь вскоре уехал. Близкие отметили, как пылко влюблён жених. Эту неделю Игорь и Ляля были неразлучны. Разница в восемь лет – это то, что нужно для счастливого брака – так утверждала Алевтина Павловна. Избалованная Ляля принимала всё, как должное. От прагматичной девушки не ждали особых чувств.

***
Проводили Лялю в Германию в качестве гостьи через две недели после отъезда Игоря. Родственники успокоились. Всё получилось, как нельзя лучше. Хлопоты по организации свадьбы взяла на себя тётя Надя. Договорились с Игорем отметить торжество в хорошем ресторане. Гостей не более двадцати человек. Родные, друзья… Жениха и невесту ждали в сопровождении Галины Ивановны через месяц. Но, не прошло и десяти дней, как телефонный звонок нарушил приятные мысли Алевтины Павловны о предстоящем событии.
- Бабуля, это я, – услышала она привычное обращение внучки.
- Откуда ты, Ляля?
- Бабуля, я дома. Мама на радио. Хорошо, что захватила ключи.
- Почему так скоро вернулась и где Игорь? – спросила всполошившаяся Алевтина Павловна.
- Игорь не приехал, бабуля. И не приедет. Вечером я к тебе заеду и всё объясню.
Вечером Ляля звонила в квартиру бабушки. Алевтина Павловна открыла. На пороге её дорогая сияющая девочка.
- Лялечка, почему без Игоря? Но по тебе вижу, что вы счастливы.
Лялечка вошла. Неторопливо сняла куртку и сразила бабушку почти наповал своими удивительными новостями.
- Видишь, бабуля, – начала свой рассказ Лялечка, – когда вы меня проводили на лётное поле, махнули рукой и я пошла к автобусу, моросил мелкий дождик. Я поскользнулась и растянулась на асфальте. Поднял меня парень. Моя куртка и брюки были испачканы, руки в грязи и ссадинах. В самолете стюардесса промыла ранки, и я кое-как пришла в себя. Наши места с тем парнем  оказались рядом. Всю дорогу мы болтали. И ты представляешь, он институтский друг Игоря – Герман! Живёт давно в Германии. Только не в Гамбурге, а в Киле. Он и  не знал, что Игорь тоже в Германии. Бабушка, ты меня не суди. Я поехала с Германом в Киль. Игорь уже всё знает. Он переживает. Но я ничего не могу поделать. Это судьба. Мы с Герой потянулись друг к другу. С этим чувством не совладать. У него в Германии была невеста, но он и думать о ней не хочет. Гера приедет через несколько дней, и мы поженимся. Сегодня уже звонил из Киля. Скучает. С нетерпением ждёт встречи. Я люблю Германа. Если бы он жил здесь, в России, пожалуйста. Только бы вместе. И не нужны мне никакие заграницы…
На Алевтину Павловну этот монолог подействовал ошеломляюще.
- А мама знает обо всём этом?
- Да, бабуля, мама уже в курсе и не осуждает меня.
Алевтина Павловна только и могла произнести:
- Да, Ляля, это судьба и никуда от неё не уйдёшь.
Шли дни, недели… От Германа ни слуху, ни духу. Только через месяц Игорь сообщил Ляле, что Герман погиб в автомобильной катастрофе почти месяц назад. Ничего больше Игорь не писал. Ни о своей любви, ни об их несостоявшейся свадьбе…







Рецензии
Мне очень понравилось. Неожиданный , трагичный конец. Какая жалость! Спасибо Вам!

Елена Маттис   15.06.2021 23:35     Заявить о нарушении