Экс-ры II 4 гл О мутантах

Глава 4
               
Мутанты Ихтихуны

Мыс Гамаюн — Ихтиандры-ихтихуны — О мутантах — Албофьевна королева санчасти -  Побег из санчасти

О мутантах

Мелкий после этого отправился дальше выпрашивать медикаменты со свитой любопытных отдыхающих, которые нашли себе более интересное занятие, чем просто глазеть на штилевую зону пруда.
- А ты видел, кто тебя укусил, - задал следующий водитель всё тот же вопрос, который уже стал традиционным.
- Откуда вода тёмная, да и некогда было этим заниматься, на меня нападали, со всех сторон и вырывали мясо с кожей. Мы сами думали сначала, что это мог быть сбежавший крокодил, но меня кусало несколько тварей одновременно и потом откуда здесь крокодил? - ответил Мелкий.
- Да - да, вы ему бинтик уж пожертвуйте, - подтвердил ему покусанный рыбак, которого интересовали подробности нападения на парня.
- Да без вопросов, - ответил водитель, удостоверившись, что это не дешёвый развод.
- Не похоже, что это был крокодил у него пасть с многочисленными зубами, да и откручивает он части тела, у жертвы крутясь вокруг своей оси, так что шансов у тебя парень не было бы, - сказал мужчина, с тростью подошедший послушать, о чём говорит собравшийся народ.

Он внимательно осмотрел раны и авторитетно сказал, что напасть мог только бобр наверно парень потревожил его семью, и они набросились на него.
- Какую вы говорите ерунду, это был судак, вы его зубы видели, во зубищи, схватит, то всё пишите письма, не раны, а дыры как от 48-го калибра!
- Товарищ, несомненно, прав это были бобры!
- Ондатры!
- А, по-моему, это мутанты!
- Какие мутанты?
- Лещи-мутанты не слышали?
- Пираньи и ни кто другой их просто отпустили пожить в реку, а осенью они идут на ультразвук в садок, откуда их заберут домой в аквариум, - сказал мужчина в роговых очках похожий на профессора. - Такие исследования уже давно ведутся и есть успехи. Вот Бирманский питон, который видит в темноте с помощью специальных ямок на голове, без проблем находит спящего оленя, кусает его за шею, душит и пожирает. И это при длине в 7 метров, а водяной питон анаконда заглатывает крокодила и ломает ему кости, сжимая в своём теле. Так что если у нас завелись пираньи, то тут уж как не крути приходится признать что виновато глобальное потепление на планете.

- Это происки проклятого Запада, - сказал кто-то.
- Да сейчас такая экология, что сам чёрт не разберёт, кто у нас в воде живёт! Сидим на унитазах говнище высираем, а куда оно девается всем наплевать,… а потом спорим, откуда в воде мутанты, — сказал высокий мужчина с тростью.
- А ты прикинь сидишь ты на унитазе, а тебя изнутри хвать и всё не балуйся гони неоплаченные кредиты! - сказал мужик с бутылкой пива в руке.
- Какие кредиты тут с человеком плохо, - возмутился высокий мужчина с тростью.
- Вот я лично советовал бы, людскими экскрементами поля удобрять это же столько добра пропадает зря. Картофель, например, как это делают эти как их… ебибтяне на Ниле!
- Сами вы ебибтянин - там фараоны живут!
- Какие фараоны вы, когда в школе учились. Там египтяне на полях работают, - поправил спорящих мужчина в роговых очках.
Спорил, народ горячо у каждого была, своя гипотеза случившегося, а у Мелкого уже созревал план отхода, очень ему надоели, все эти спорщики.

- За-гряз-нё-нная у нас экология, - говорила худющая тётка, - Я вон давеча мойвы брикет купила для жарки, разморозила его, а среди рыбы чудище морское обнаружила смотрит на меня и моргает.
- Нет чудищ это сказки, - сказал ей высокий мужчина, махая перед её носом своей тростью.
- Есть, - сказала ему резко тётка. - И не надо мне тыкать в лицо своей палкой, морда у той гадины страшнее бульдога, а плавники как лопухи и вся такая страшная зубища не приведи господь, встретить на улице, а положить её на сковороду… ещё соскочит и за ногу! Не рыба и ни зверь - мутант!
- Это морской бычок самая обыкновенная рыба она вон в консервах продаётся, стоит попробовать говорят, омолаживает, титьки у баб большие растут, - сказал, смеясь, толстый мужичок с кокоток.
- А то-то ты и обожрался их! - сказала ему тощая тетка, обидевшись, наверное, за свою плоскую фигуру.
- А я подозреваю, что это были, паря щуки, нынче их пропасть развелось, могли бы и напасть, - сказал подошедший подросток с сигаретой на губе.
- А ну иди отсюда куряка мандий, - погрозила ему тётка.
- Какие щуки, они способны только хрюкать в ухе. Вот раки так ведь те палец готовы оторвать я раньше их так ловил, сунул в нору руку, рак ухватится, а мне это ха-ха это и нужно, - усмехнулся водитель с Тойоты.

- Вот парень выпей водочки, прочищает нутро, де-зин-фи-ци-ру-ет!
Мелкий стал отказываться, помня, что он обещал Олегу, но ему едва ли не насильно влили в рот чуть не полстакана водки.
- Колбаски бери!
- Дай ему хлеба пусть нормально закусит, - сказал товарищ водителя Тойоты.
Мелкий извинился перед хлебосольными мужиками, сославшись, что надо ему надо бы до своих товарищей идти.
- Так они погибли же, - недоумённо сказал мужик с огромным как мяч пузом.
- Да это я других знакомых встретил, - ответил Мелкий, понимая, что чуть не засыпался.
- Ну, коли надо так иди, не держи попусту тару, - засмеялся водитель Тойоты. - Вот колбасы на дорожку возьми, а то оголодаешь.


Положив в пакет продукты, Мелкий поковылял дальше.
- Слыш-ка малый давай-ка на посошок хряпни ещё так сказать для обеззараживания организма, - крикнул ему вслед один из мужиков.
Мелкий был уже не рад такому гостеприимству, эти мужики могли бы его запросто, напоить до чёртиков да слово, данное старшему брату, держало его в руках.
- А может, это гуси тебя, заклевали в посёлке.
- Да какие гуси вырвут мясо, - ответил Мелкий.
Отделавшись от подвыпивших мужиков Мелкий притворно ковыляя, прошёл по дорожке опоясывающей берег пруда и вышел на большую поляну. Там отдыхающие играли в волейбол, встав в круг, демонстрируя технику подачи мяча.
Каждый отбивал посланный ему мяч, зрительно выбирая тех, кому ещё его не бросали. А тот, кто его получал, был рад его отбить, так как народа было много, а случая добраться до меча, было ничтожно мало. Некоторые мужики отбивали мяч с финтами на понтах, желая блеснуть своей виртуозностью особенно перед девушками.

- Смотри, а у того ничего хозяйство крупное, - услышал он от стоящей рядом женщины которая сказала это своей подруге.
- Ага, здоров, надо подрулить, - ответила та прицениваясь на чужое достоинство.
- Ну, вот, блин, кто о чём, - едва не сказал вслух Мелкий.
Мелкий с набитым пакетом прошёл мимо волейболистов и направился в сторону скопления автомашин как раз туда, откуда были видны Оброшинские штаны. Ему очень хотелось посмотреть на обстановку на берегу. Таких как он там было много, и на него вряд ли кто из бандитов обратил бы внимание, на это он и рассчитывал.
Пробираясь среди кустов он прошёл через аллею из толстенных тополей и вышел на самый край полуострова рядом со старым карьером. Он сразу обратил внимание на нескольких человек, которые постоянно смотрели на Оброшенские Штаны и только тихо обменивались отдельными фразами.
Пересчитав подозрительных граждан, он отправился, обратно стараясь не привлекать к себе внимание.
Пока он ходил, выпрашивая перевязочный материал, полуостров охватила лёгкая паника.
Родители стали выгонять детей из воды другие стали с опаской смотреть на воду. Кто-то что-то уже увидел, четвёртые, пятые, десятые уже видели, а кто-то даже сфотографировал речного монстра.
               
Видя, как израненный парень мучается с пакетом на босу ногу, сердобольная женщина дала ему мужнины сланцы.
- Всё не голыми ногами по дороге ходить, - сказала она.
Мелкому показалось мало того что он собрал для перевязок и тогда он притырив пакет в кустах отправившись за новой порцией милостыни.
- Колбаса, пирожки, бутеры с сыром… — подумал Мелкий о своих съестных трофеях. - Главное чтобы их какая-нибудь дворняга не нашла.
Он усиленно кривлялся на своих двоих показывая всем видом как ему не сладко, и народ пёр посмотреть на это чудо.

Его рассказы о мутантах пошли в народ с необычайной скоростью. Всем хотелось прикоснуться к выжившему и послушать душераздирающую историю о его приключениях и погибших товарищах,… которых до сих пор ищут
- Господи… Ваня, Ваня, поди, сюда, - позвала громко полная женщина кого-то со стороны палаток.
- Иду, - отозвался кто-то издалека.
Смотреть на парня, которого покусали, шли уже не с пустыми руками, каждый что-то нёс съестное, отрывая от себя лучшие куски. Несли и аптечки.
- Ешь, парень поправляйся и держись, друзей не вернуть, а жить надо.
Люди утешали буквально плачущего Мелкого, сочувствуя его горю.
- Спасибо, - горестно вздыхал Мелкий и тут же пускал слюни и слёзы. - Брата жалко утонул, спасая меня как же матери-то сказать…
- Подготовить надо, чтобы не сразу, — гудела над его ухом розовощёкая бабуля.
- Олежек дорогой мой братишка, - заливался слезами Мелкий. - Не могу я тут, когда он там пойду, брошусь в реку.

С Мелким явно случилась истерика, которую он даже и не предполагал развивать. Он до того вошёл в роль скорбящего родственника что и в самом деле поверил в своё враньё.
- Держите его, а то кабы он на себя руки не наложил, - крикнула бдительная розовощёкая бабуля.
- Водки ему дайте, пусть успокоится, - сказал подошедший дядька. - Это бывает, когда близкие родственники дают дуба, а потом очнулись и на работу.
- Кто очнулся, покойники? - спросила бабуля.
- Родственники.
- А-а.
И, тут же какой-то дурак понёс весть, что к берегу прибило искусанного мутантами покойника, а он потом встал и пошёл! Народ рванул смотреть на покойного.
- А где покойник-то? - спрашивали любопытные.
- На мотоцикле уехал.
Олег и Саня заждались Мелкого, и Олег уже собрался идти на поиски брата как услышали разговор, что объявился парень, которого искусали лещи-мутанты, двух его товарищей заели до смерти.
- Ну, это, наверное, Мелкий развлекается, - сказал Саня.
- Тогда ещё подождём, только тентом лодку накроем полностью, а то, мало ли, кто сюда заявится, - предложил Олег.
- Так надпись и так прикрыта, — возразил Саня.
- Лодка у нас цветная и приметная ладно бы Серж деку не перешивать на цветной авизент, а оставил бы брезентовым как есть, по цвету нас как раз и застукают.
Парни застелили чёрным тентом байдарку, а выглядывающие по краям зелёные нос и корму прикрыли флагом и тельником Сани.

Отойдя от байдарки, они сели рядом под куст жимолости в её тень от назойливого солнца и закурили.
Вскоре мимо них прошёл отряд ребят из «Каравеллы» Владислава Крапивина.
- Красиво шагают, - заметил Саня.
- Ну как у тебя горло? - спросил Олег.
- Немного лучше, а то прямо драло с бешеной скоростью.
- И где же этот чёрт шляется, - сказал Олег, посматривая на лежащих, на тряпке у воды толстозадых тёток.
Вдруг они услышали, как двое мужиков проходящих неторопливо мимо них оживлённо обсуждали тему каких-то мутантов. Олег, не постеснявшись, подошёл к ним и стал расспрашивать, о чём так взволнованно судачит народ на берегу.
- Да там, - сказал один из мужиков, показав в сторону выхода Исети в пруд. - Парня покусали какие-то твари, прямо живого места нет. Весь истерзан, говорят, что толи лещи-мутанты на него напали, толи пираньи, да только странно как-то как он живой из реки выбрался.

Другой мужик, поддержав своего товарища, сказал, что с тем парнем были два дружка так они и не спаслись их вроде как обглодали до костей.
- А может брехня всё это? - спросил с недоверием Олег.
- Я сам с тем парнем разговаривал, на нём живого места нет. Короче какая-то тварь в воде ползает. Мне кажется, что какой-то умник крокодила выпустил в пруд. Надоела зверюга или кидаться стала на домашних, сколько таких случаев у нас в стране было. То лев парню голову откусил, то удав удавил хозяина ночью приняв того за поросёнка. А то недавно медведь японского фотографа на Алтае из палатки уволок. Зверь он и есть зверь, ему наша людская философия непонятна вон собаки хоть что-то и понимают, а всё же так и норовят за ногу ухватить.
- А сейчас, где тот парень, — спросил Олег.
- Какой парень?
- Ну, тот, что покусанный.
- Так по берегу бинты собирает, нет, чтобы в больницу идти.
- А как он пойдёт, у него ноги все покромсаны, да и народ его не хочет везти, люди отдыхать приехали, а тут он со своими болячками пусть дует на электричку в Палкино тут, слава богу, недалеко.

- А вы что же не отвезли его? - спросил Саня, слышавший весь разговор.
Мужики посмотрели на него, но не нашлись что ответить.
- Конечно, пусть другие помогают, а вам некогда вы на отдыхе, - сказал с досадой Саня.
- Ну, если умный такой иди, найди его и отвези, - сказал один из мужиков.
- Ну и отвёз бы, не сломался, только где его искать.
Мужики поплевались и ушли.
- Ну, Мелкий и даёт, ты только подумай, нас лещи-мутанты сожрали, а потом ещё крокодил обглодал, - сказал Олег.
- Пошли в тень, а то у меня голова начинает, плавится на солнце, - сказал Саня. - Подождём этого клоуна, его представление затянется, я чувствую ещё на час.
А в это время за Мелким ходили нетрезвые граждане и предлагали деньги на лечение. Мелкий сначала отказывался, мотивируя, что ему их некуда положить, тогда ему тут же предложили примерить совершенно не ношенные шорты с глубокими карманами, сшитые из английского флага с идеологической надписью «Смерть Буржуям!» принизив тем самым подлый туманный Альбион. Шорты он принял, а потом и некоторую сумму денег начал туда складывать.

Мелкому подарили светло-розовую рубашку, для ног дали почти новые кроссовки. Сланцы пришлось затолкать в пакет. Кто-то пожертвовал темные очки, какая-то сердобольная женщина дала ему рюкзачок с продуктами, сказав, что пирог с рыбой поможет ему в скором выздоровлении, кроме пирога ему дали банку с персиковым компотом типа на больничной койке пригодится.
Когда он заикнулся, что неплохо было бы его оставить, чтобы он сходил в туалет по большому, как его тут же пригласили в один их красивых трейлеров, где находился биотуалет. За это он снова рассказал всю душераздирающую историю его чудесного спасения снова и даже подарил хозяевам свой автограф на какой-то книжке, которую ему подсунули.

Фотографироваться с покусанным пришли чуть ли не все граждане отдыхающие были среди них и бандиты из речной мафии.
Мелкий почувствовал себя почти космонавтом после того как ему на голову надели мотоциклетный шлем какие-то подвыпившие мотоциклисты и вот в этом всём облачении он возвращался обратно.
Когда ему оставалось метров 50-т до того места где он затырил первый пакет с бинтами и продуктами его окликнул какой-то мужик в чёрной форме чоповца.
Мелкий понял, что этот дядька либо связан с бандитами, либо имеет к нему несколько неприятных вопросов. Осмотревшись по сторонам Мелкий сиганул в кусты и задал такого дёру что оставил того чоповца далеко позади. Окольными путями он стал пробираться к берегу стараясь подойти незамеченным поближе к спрятанному пакету.


Рецензии