Живые картинки - 4

  Живые картинки-4
Глава 4
Васильева.

       Каким всё странным кажется вокруг,
       Когда ты вовсе не отсюда,
       Когда ты без причины – просто вдруг
       Упал на землю ниоткуда

       Она молча пробиралась по этому, совершенно новому для нее, миру со смешанным чувством панического страха и любопытства. Тут все двигались куда-то, часто  в разные стороны и по разным причинам, и даже не замечая друг друга. Эти люди казались похожими на ожившие картинки, но живыми были только их тела, лица же  были мертвыми, застывшими, как маски.  За маской всегда можно легко спрятать что-то очень важное для себя, что не желаешь никому показывать. Еще их всех   объединяло то, что они платили за свою жизнь!
       - Зачем я так поступила? Чего мне так не хватало? Вот дура амбициозная, видите – ли, неприятно смотреть, как его любит другая. Так и он ее любит  и это нормально. –  Она задумалась, как бы взвешивая правильность своего поступка – Нет, я бы ни за что не смогла это вытерпеть, люблю его! И точно, навредила бы, а так, нет меня и нет! Значит, возвращаться нет смысла, надо как-то устраиваться в этой новой жизни или уже пропасть в ней совсем!
       Так она шла, терзая себя сомненьями, по чужим для нее улицам, сквозь толпу чужих людей, равнодушных  к ее печали. И тут, совершенно внезапно, нить ее  скорбных размышлений  оборвалась, а  ленивое уличное  течение потеряло свою равномерность.  Все, что двигалось, вдруг резко поменяло свое  направление и сбилось в кучу. Мощный удар подхватил ее и забросил в самую середину людского водоворота.
       - Ну, вот и все! – подумала она. – Все сомнения мои и  разрешились!

         Кругом была вата, даже внутри головы, которая гудела, как огромный колокол и вибрировала, размывая свои очертания.  К этому сумасшедшему звону примешивался истеричный визг автомобильного клаксона. Однако постепенно сознание успокоилось, как бы  провалившись в глубокую яму с темной водой, мысли постепенно растворилось, и свет  погас.

       - Ну, наконец-то! С днем рождения, девушка!  Как ощущения? – Разбудил ее бодрый голос. – Травма, к счастью, минимальная, просто сильный ушиб и потеря сознания. С вами хотят поговорить. Вы в состоянии сейчас отвечать на вопросы?
       - Я…не знаю…, а что случилось?
       - Ну вот, я же говорю, она ничего не помнит! Девушка, произошла авария, машина сбила несколько человек, вас тоже отбросило, но вы, как видно, в рубашке родились! Вот следователь пришел, хочет с вами поговорить.
       - Здравствуйте, как здоровье? Вы говорить можете? – спросил мужчина с серьезным озабоченным видом.
       - Да…говорить могу.
       - Назовите ваше имя, фамилию, отчество и адрес проживания.
       - Я Та…,- она запнулась, не могла же она рассказать все, как есть.
       - Я же говорю, она сейчас в шоковом состоянии, ничего не помнит,  так бывает – временная амнезия. Обычно это довольно быстро проходит, хотя бывают и более сложные случаи, тогда реабилитация может затянуться или вообще…инвалидность. В любом случае сейчас разговор бесполезен.  –  Как на лекции непонятливому студенту, ответила за девушку врач.
       - Хорошо, когда она придет в норму, позвоните. Для следствия, думаю, это мало что даст, но все же формальности необходимо соблюсти. Вторая девушка, к сожалению, погибла, а на месте аварии был обнаружен паспорт на имя гражданки Галины Петровны Васильевой. Лицо погибшей  так сильно пострадало, что невозможно определить ее ли фотография на паспорте, что же касается живой девушки, она не очень-то и похожа, но фотографии на документах бывают не лучшего качества. Однако же, их  возраст,  цвет волос, рост и комплекция   примерно одинаковые. Так что, еще предстоит выяснить кто из них Галина Васильева. – Следователь недовольно поморщился, эта ситуация не вселяла в него ни капли оптимизма – да, погибшая никем не опознана, выжившая сама себя не помнит, а ему все это предстоит выяснить.
       - Понятно, как что-либо прояснится, мы вам обязательно подскажем! До свидания! – облегченно вздохнув, сказала врач и обратилась к девушке – А тебе, красавица такое задание, плюнь на все это, лежи спокойно, отдыхай, сил набирайся! Память вернется, главное, что жива! – Она подмигнула, чтобы подбодрить бедную девушку, и пошла дальше, делать обход. По пути зашла  в сестринскую.
       - Рая, неизвестная наша пришла в себя.
       - Ну, а следак что  говорит?
       - Так получается, что обе неопознанные – одна умерла, другая ничего не помнит. Следователь сказал, что паспорт принадлежит, весьма своеобразной девице, родители ее, в свое время были лишены прав, а она воспитывалась в интернате. Ну, а потом по кривой дорожке родителей…ни жилья, ни работы.
       -  Да, дела! Выжившая, значит, либо непутевая, либо потерявшая память. Вот перспектива – подворотня или психушка.
       - Послушай, Рая. Девчонка-то не похожа совсем на гулящую или какую-то бродяжку, симпатичная с виду и ухоженная. Но если память не вернется, так жалко!
       Чистенькая белая палата, больничная тишина и покой – живи и радуйся, но не может так продолжаться бесконечно.  Рано или поздно придется-таки  решать, кто ты, и как ты будешь теперь существовать в этой жизни. По всей больнице ходили разговоры о девушке с амнезией со всеми подробностями ее прошлого и будущей перспективы.
       - Итак, вы утверждаете, что вы и есть Галина Петровна Васильева и проживаете по адресу…
       - Да какой там адрес, сначала в одной общаге, потом в другой, потом где придется. Не помню я…, не все еще вспомнила.
       - Так, ладно, это уже не плохо. Будем дальше выяснять, – сказал Виталий Николаевич, так звали следователя. Про себя же он подумал – А так было бы всем лучше – погибла неизвестная, а живая, вот она…, ну какая есть.
       После некоторой паузы он произнес:
       - Мы все проверим и вернем ваш паспорт, правда его придется заменить, он в ужасном состоянии, это займет некоторое время.
       - Ну, а если его все равно будут менять, нельзя ли мне поменять заодно и имя?
       - Оппа! Вот как! Ну, в принципе это возможно…, но, позвольте спросить, по какой же такой причине?
       - Послушайте, я хочу начать новую жизнь и не хочу, чтобы меня что-либо связывало с прошлым!
       - Понимаю… - сказал Виталий Николаевич и опять погрузился в раздумья:
       - Это довольно подозрительно, но с другой стороны, ведь совсем не желательно, чтобы ее вдруг разыскали  старые родственники, тут уже у меня могут появиться проблемы. А так: вспомнила – вспомнила, проверили – проверили. В интернате подтвердили, такая девушка была. Ну, а имя в такой ситуации поменять,  желание вполне понятное.
       - Напишите заявление, это ваше право. Ну, а какое же, интересно,  имя вы хотите себе взять?
       - Ну, скажем Тая, Таисия…Львовна…Васильева.
       Так это дело и завершилось, девушка была признана Галиной Петровной Васильевой, но при оформлении нового паспорта пожелала сменить свое имя и отчество, оставив лишь фамилию. Память постепенно «возвращалась» и она, наконец,  вписалась в  общество, став его полноправным членом. Правда жить ей было негде, но мир не без добрых людей, медсестра Раиса Семеновна приютила ее у себя. У нее дочь год назад погибла в такой же автомобильной катастрофе. Убитая горем женщина осталась совершенно одна, мужа-то  давно уже не было. Так что, новый член семьи не мог вызвать чьих-то протестов. Галя, теперь уже Тая, устроилась на работу в ту же самую больницу нянечкой. И оказалась она вполне приличной девушкой, и совсем не похожей на Галю из того грязного смятого паспорта.

       - Генка, смотри, фотография Таи в газете!
       - Да ладно!
       - Смотри, здесь написано – «потеряла память, попав в аварию…, никто не опознал…»
       - Василь, по-моему, это уже перебор, ты окончательно свихнулся на фоне предстоящих экзаменов! Тебе везде теперь мерещится, нарисованная тобой девушка. Хочешь сказать, картина решила покинуть холст и прогуляться по улице. Нет, тебе не в художественный институт поступать надо, а в больницу психиатрическую!
       - Ген, я понимаю, это глупо звучит. Просто пойду и взгляну на нее.
       - Поехали, поехали! Ты на нее взглянешь, а там на тебя и врачи взглянут, пилюлю какую-нибудь дадут…успокоительную.
       В регистратуре совершенно спокойно отнеслись к просьбе узнать о девушке потерявшей память, не зря же ее фото разместили в газете.
       - С девушкой все в порядке, она пришла в себя, все вспомнила, и ее уже выписали. Какая-то Галя, если хотите, спросите у заведующей.
       - Ну вот, Василь, я же говорил, такого не бывает! А ты испереживался,  да это Ленка наверняка ее выбросила, она ревнивая. Все они такие! Кстати, мы сегодня приглашены на ужин к ней, ты не забыл? Ладно, я ей про это ничего не скажу!
       - Да ничего такого, просто я рисовал персонаж из головы, а тут, как будто прототип нашелся. Должен же я был посмотреть.
       На этом они расстались и пошли готовиться к «званому ужину». Василь посмотрел на татуировку на левой руке. Лео улыбнулся и тихо сказал:
       - Жива она и здорова, а вернется тогда, когда…, ну, в общем, если вернется, ты сразу узнаешь!


Рецензии