Великий князь Никола

1874-й год
Малый  Мраморный Дворец.
Молодой полковник-великий князь Николай Константинович проводит время со своей возлюбленной Фанни в её комнате.Фанни обнажённая лежит перед великим князем на постели,принимая для него ту или иную позу.Великий князь,рисуя Фанни стремится доказать,что она не хуже Кати Долгоруковой- возлюбленной императора .Император Александр II до конца своей жизни хранил в своём кабинете коллекцию рисунков с обнажённой Катенькой.Эту коллекцию показывал только избранным членам императорской фамилии.Николай Константинович не входил в данный круг избранных,но был наслышан про эту  коллекцию
В своё время великий князь и его дама сердца Фанни Лир побывали в Риме, где посетили виллу Боргезе и любовались знаменитой скульптурой Антонио Кановы, изображавшей Полину Бонапарт, младшую и любимую сестру Наполеона I в виде Венеры-победительницы, обнаженной красавицы на мраморном ложе с яблоком в левой руке. Вел. князь захотел иметь такую же. Мисс Лир долго вспоминала то неприятное ощущение, которое вызывала гипсовая маска, накладываемая на ее лицо, с помощью коей скульптор впоследствии запечатлел в мраморе ее черты.«Полноразмерная» скульптура  Фанни Лир работы скульптора Томазо Солари (1820-1889) сегодня находится в Ташкентском музе искусств Республики Узбекистан.
Великий князь недавно получил чин полковникаРодители Николая пытались помешать любовной связи и отправили его в военный поход на Хиву. Экспедиция была тяжелой, с потерями, но закончилась успешно. Николай проявил редкую выдержку (успокаивал солдат, сходивших с ума от жажды), чудом выжил, полюбил Среднюю Азию. Русскому географическому льстил интерес члена императорской семьи, Николая назначили начальником экспедиции в район Амударьи.Так он стал полковником.

Не обращая внимания на попытки матери найти подходящую невесту, Николай вместе с Фанни отправился в Европу. Тратил состояние на возлюбленную и коллекцию картин, открыто сорил деньгами. На вилле Боргезе ему понравилось изваяние возлежащей Венеры с яблоком, и он заказал такой же скульптурный портрет любимой Фанни.
При желании великого князя Фанни могла и станцевать перед в обнажённом виде.
Нравилось ли всё это делать Фанни?Это не важно.За все свои фантазии великий  князь хорошо платил и даже обещал ей по долговому обязательству выплатить 100 тысяч рублей.Доходы великого князя позволяли ему это сделать!Но всё же любовные занятия с великим князем было основным занятиям танцовщицы.
Фанни и великий князь готовились лечь в постель,но неожиданно раздался стук в дверь комнаты Фанни. Накинув халат на обнажённое тело,женщина подбежала к двери."Кто там?"-спросила Фанни."Это я!Откройте мне!"-произнёс за дверью мужской голос.Великий князь и танцовщица узнали этот голос.Он принадлежал императору всероссийскому Александру II
"Ступайте туда -откуда  пришли,дядя!Фанни вам не откроет!"-произнёс великий князь
Возникла пауза-через несколько минут сменившаяся топотом сапог,удаляющегося от двери человека.
"Ушёл!"-произнесла Фанни."Кобель,а не император!Мало ли ему,что-ли Катьки Долгоруковой?"-произнёс великий князь."Этот кобель давно жаждует меня!Но я ему отказала!Я точно знаю,что твоя отправка в Туркестан произошла по воле императора!"-произнесла Фанни.В ответ великий князь только тяжело вздохнул.


Рецензии