Деградация как следствие самоизоляции

Мы часто слышим - тяжелые последствия самоизоляции - экономические связи рухнули, взаимодействия между странами и отраслями прерваны, банкротство и безработица...

Мало кто задумывается - это очередной перевертыш. Рухнули связи между людьми и как следствие, отражение, отреагировала уже и экономика.

Казалось бы - неточное определение - самоизоляция, случайность. Я не принимала такое решение, меня вынудили принять решение кого-то, не мое.
Вторая странность, бьющая сразу - социальная дистанция, которую нужно соблюдать.
Социальная дистанция между министром и техничкой, маршалом и солдатом, директором и рабочим. Это понятно. Если определяется расстояние - полтора метра, это физическая дистанция.

Только многие уже не способны думать, напуганы и запуганы, запутаны рекомендациями, которые меняются, опровергая одна другую.

Вот людей заставили отказаться от общения. Свадьба, допустим. Не показная "звезд", а обычная. Гости не просто приносят подарки или их эквивалент - деньги. Они дают энергетический потенциал молодой семье. Чем искреннее пожелания, тем он больше. Свадьбы пришлось отменить или проводить в новом формате. Не завидую я этим парам. Ох и не просто придется им.

Или печальное - похороны. Не проводить близкого в последний путь. И горькое понимание - и тебя может ждать подобное.
Или День поминовения усопших. Традиционно - все близкие и родственники собираются. Давняя традиция. И она рухнула.

Это так, заметки на полях. Все началось значительно раньше появления вируса. Однополые браки, меньшинства и сообщества. Родитель помер один и родитель номер два... Ломаются многовековые устои. Процесс шел медленно. Сейчас пойдет быстрее. Разрозненны и самоизолированы. Впереди маячит новый порядок - деградация. Люди, лишенные этических и моральных норм, не знающие слова честь и достоинство, дружба и преданность, будут ведомы только инстинктами. Управлять такими гораздо легче.

Все ли подпадут под новые веяния? Нет. Но стадо, управляемое инстинктами, будет значительным. Это уже есть сейчас - толпы беженцев в Европе. Видела сама растерянность полицейского с автоматом перед арабом, писающем прямо под себя, развалившись на скамейке. Хорошо одетый, прекрасно сложенный молодой человек с отсутствием интеллекта на лице.

Все не так просто с этим вирусом. Повторюсь - не поддавайтесь панике, включайте свои аналитические способности. Они у вас есть, в нашей стране не все так плохо, мозги еще у многих в рабочем состоянии.

Рисунок актуален - мозг устал от взаимоисключающих команд. Или их отсутствия. Задачи по вертикали иссякают, одна горизонталь. Купить, накопить, опередить. Частная собственность порождает частные запросы. О стратегии речи не идет. До тактики не дотягиваются. Коллективное, многократно усиленное стремление, сломлено.  Процесс перезагрузки должен идти под контролем. Желательно - вашем.

Здоровья Вам и Вашим близким, душевного и физического.


Рецензии
Во многом согласна с Вами, уважаемая Татьяна! Жизнь изменилась радикально и вряд ли вернётся "на круги своя..." Когда возмущаюсь изоляцией и ношением маски, муж - профессор-инфекционист говорит: "Приходи в нашу реанимацию... Ты всё сама увидишь..." Это железная необходимость - изоляция, маски, чтобы не заболеть всем... С теплом!

Татьяна Цыркунова   10.11.2020 16:41     Заявить о нарушении
Татьяна, согласна со словами вашего мужа. Но и вред от масок большой. В помещении жарко, испарина под ней. Выходишь на улицу - мороз. Снимаешь и насморк обеспечен...
И усталость. Так хочется помаду использовать...

Татьяна Дума   10.11.2020 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.