Добро пожаловать в закат

Всё началось, когда я съехал с привычной дороги. Впереди оставалось ещё 150 с лишним километров пути, но разве могла не порадовать возможность срезать вёрст пять?
На магнитоле звучал «Калинов мост» – «Сберегла», «Страдания», «Родная». Самое то для теперешней поездки.
И вот передо мной до горизонта одни поля, обведённые просёлком. Лет тридцать назад здесь была свежая чернозёмная насыпь, по которой хотели вести трассу на Арзамас-16. Но проложили её через соседние сёла, и эта дорога так и осталась чернозёмной межой, пограничным валом между Ардатовским районом и Арзамасским…
Недавно с оказией строительства поблизости животноводческого комплекса былую насыпь вновь уделали, укрыли гравием и разровняли. Только шумно да жёстко по ней ехать, оттого все и ездят рядом, полевой дорогой.
Я старался не нарушить тишины, и давал автомобилю неспешно катиться по сухой и накатанной колее, и смотрел на уносящихся из-под колёс воробьёв и трясогузок. А солнце клонилось к закату, окидывая лучами рожь и кукурузу, салюты чертополоха и белые зонтики бедренца. Тёплый свет смешивался с вечерним ветром и родным одурманивающим коктейлем вливался в салон через открытые окна. Миг красоты.
Скоро я выехал на шоссе, разогнался и так бы и дал солнцу спрятаться за горизонтом, если бы не ряд небесно-васильковых кабин, затаившихся в бурьяне в ожидании страды. Я тотчас остановился, как и требовала того душа: поймать миг, хоть на фотографию, хоть парой слов на диктофон. Или хотя бы просто разглядеть эту вечернюю деревенскую картину.
Десяток грузовиков из детства нескольких поколений грустными и радостными «лицами» засмотрелись на новых пилигримов. Казалось, что их бросили насовсем, что они замерли в ожидании заката, но приспевший сбор урожая и бодрая надпись: «Добро пожаловать» на воротах колхозного двора дарили надежду на новое начало.
Кто теперь знает, отчего так издревле сложилось: закат с рассветом похожи, «начало» с «концом» исторически однокоренные, и финал так часто становится зачином нового сюжета… Символичная получилась фотография.
А это был обычный путь из деревни в город: небольшой в плане географии, но большой в плане философии. Недаром Омар Хайям писал: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит». Ведь каждый раз, когда уловишь такой красивый момент, как приятно разглядеть его, не торопясь, ощутить себя его частью и о чём-нибудь важном подумать…


Рецензии