Фатализм России. Оковы смуты
Жизнь и судьба политика является не случайной величиной, а частью, « в гораздо более обширной биографии, простирающейся над столетиями». Об этом писал в книге «Закат Европы» (том 1 -1918, том 2 -1922) Освальд Шпенглер, призывая историков не только к «осмысленному искусству исторического рассмотрения, но и пониманию «необходимости причины и следствия». Действие закона причины и следствия позволяет понять логику исторического развития, ведь наше прошлое жестко предопределяет наше будущее.
Правда, еще на заре цивилизации древние философы рассуждали о жестком фатуме исторических персонажей, их жизнь строго упорядочена, расписана по плану. «Их жизни следуют одна за другой с монотонностью часовой стрелки, движущейся по циферблату. … Непреложность повторения порождает в них неясное осознание неизбежности происходящего, веру в судьбу, фатализм.».( П. Успенский «Новая модель Вселенной»).
Концепция детерминизма и фатализма полагает, что всякое явление подчинено закономерностям и полностью ими обусловлено. Это учение об изначальной предопределенности всех событий предполагает объективную закономерную взаимосвязь и взаимообусловленность явлений исторического процесса. Это означает, что все настолько причинно обусловлено, что у каждого события имеется вполне возможное будущее.
Противоположная концепция индетерминизма полагает, что в мире имеются события, которые не обусловлены никакой причиной, здесь преувеличена роль случайности в осуществлении событий. Данная концепция смыкается с философско-исторической точкой зрения волюнтаризма.
Идея фатализма и детерминизма в отношении истории не нова. Время задолго готовит своих героев, антигероев, тиранов, правителей. Время сталкивает их лбами, формируя причины и следствия в будущих веках. Циклы правят миром! Цикл возрождает аналогичный исторический процесс и сходные личности правителей. Одна смута в России сменяется другой смутой. Прошло 400 лет со времен первой русской смуты, как наступает следующая советская смута.
Да, у каждой страны – свои исторические рельсы, по которым страна столетиями идет как по накатанному пути. Словно белка в колесе Россия всё время крутится в одном и том же колесе, стабильно развиваясь по сценарию одного и того же круга.
Оковы смуты
Несложно заметить в 400-летнем цикле России параллелизм событий и аналогии похожих личностей в русской и советской смуте. Период с 1982-го идет параллельно периоду с 1584-го — болезнь и смерть царя Грозного и Брежнева. Вслед за их смертью уходят их наследники и известные в народе руководители страны: сын царя и соратники Брежнева Андропов и Черненко. Отсутствие серьезного лидера усугубляет положение дел, ведет к разброду и шатаниям. Именно с этой проблемой столкнулась страна после смерти последнего царя и Леонида Брежнева. Падение, смерть императора приводит к падению всей его империи. В первой смуте власть обретают Борис Годунов и Лжедмитрий, во втором случае Михаил Горбачев и Борис Ельцин.
Как и в династии Рюрика, где бояре инициировали смуту, перестройка также началась сверху. Борьба за власть и отсутствие серьезного лидера усугубляет положение дел, ведет к разрухе, разброду и шатаниям. Именно с этой проблемой столкнулась страна после смерти царя и Леонида Брежнева. Логика исторического процесса возрождает в сходные исторические условия аналогичные, сходные личности. После смерти последнего царя на сцене появились Борис Годунов и круглолицый болтливый Лжедмитрий с изысканно одетой Мариной Мнишек. Через 400 лет на исторической сцене страны вновь появились их исторические параллели в лице Бориса Ельцина и Михаила Горбачева с его женой Раисой, которые ввергли страну во вторую советскую смуту.
Борис Годунов и Лжедмитрий
Лжедмитрий, испечённый, по выражению В. О. Ключевского, «в польской печке, а заквашен в Москве», мечтал о римской церкви и Западе. Народ радостно встречал Дмитрия, как православного истинного сына Грозного. Царевич боролся со злоупотреблениями чиновников, мечтал о многих преобразованиях. Он любил говорить с народом, один ходил по городу, толковал с мастерами, говорил со встречными на улицах, всех выслушивал. 8 мая 1606 г. состоялась свадьба царя с полячкой Мариной Мнишек, представительницей шляхетского рода Мнишеков. После смерти мужа начинается полная лишений жизнь, во время которой она показала характер, смелость и находчивость, продолжая борьбу за власть.
Что касается Бориса Годунова, это был рослый и дородный человек, своею представительностью невольно напоминавший об обязательной для всех покорности его власти, с черными, хотя редкими волосами. При правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением. У него был хороший аппетит за обедом, он любил хорошо и плотно покушать, в этом плане он даже доходил до излишеств.
Молодой Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Вместе с Б. Я. Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного.
Годунов «надел опричный кафтан, едва достигнув совершеннолетия» и женил сына Грозного, царя Феодора на своей сестре Ирине. Фактически все время страной при живом царе правил он. Малограмотный «вчерашний раб, татарин, зять Малюты» Борис Годунов заставляет Фёдора Романова постричься в монахи под именем Филарета, после чего его ссылают в Антониев монастырь, где он оказался в изоляции в суровой обстановке.
В мае 1606 г. Василий Шуйский стал царем. 1 июня он венчался на царство. Впервые царь присягнул подданным, дал крестоцеловальную запись, что не осудит, не предаст смерти без суда, не будет преследовать наследников опального. Ему было уже за 50 лет. Была еще одна личная причина. Невысокий, худой, сгорбленный, с морщинистым лицом, длинным носом и редкими волосами, страшный Шуйский положил глаз на первую московскую красавицу, поначалу он получил отказ родителей невесты. Новоиспеченному царю отказать не посмели. Поражение войск Шуйского от армии Сигизмунда 24 июня 1610 года привело к его падению, 17 июля 1610 года Шуйский был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи. В сентябре 1610 года Шуйский был выдан польскому гетману, который вывез его под Смоленск.
Летом 1610 года свергнув Василия Шуйского, власть захватили семь бояр во главе с Ф. И. Мстиславским. Посмотрим действие цикла в 400 лет на исторический процесс и личности правителей после смерти Брежнева. Это Михаил Горбачев и Борис Ельцин
Наш парень!
Именно так охарактеризовала Михаила Горбачева Маргарет Тэтчер. Он был замом Андропова, когда первый раз приехал в Великобританию. Все газеты растиражировали ее слова: «Это — наш парень!» Ее благосклонность означала расположение и почти любовь всей Европы. Учитывая его ориентацию на Европу, по своей исторической роли он напоминает ориентированного на Европу Лжедмитрия, испечённого в польской печке, который сумел в смутное время до основания расшатать и разрушить существующую советскую систему власти.
Его супругу НАРОД НЕ ЖАЛОВАЛ, хотя она была его капитаном и ее всегда слушался Михаил Сергеевич Горбачев. Ее считали необычайной роскошной иностранкой, у которой туфли с бриллиантами. «Есть масса мифов и домыслов о каком-то моём необычайном пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям», — всегда удивлялась Раиса Максимовна. Но в памяти народа это давно сформировалось.
Как-то Раиса Максимовна честно призналась, что вместе с Михаилом Сергеевичем они мечтали разрушить Советский Союз, эту империю зла, которую они оба ненавидели. Но ведь сначала речь шла лишь об «обновлении социализма», установлении «лучшего социализма». Они же были ориентированы на Европу и старались заслужить благосклонность запада. Она не совершала никаких уголовных деяний. Наоборот, старалась сделать много хорошего и доброго. Она просто на свой лад и вкус пыталась решить судьбу 250 миллионов советских людей.
Борис Годунов и Борис Ельцин
В великий голод, продолжавшийся три года, Борис Годунов пытается накормить народ. Чувствуя, что вера в него как в государя исчезает, Борис запрещал продавать хлеб дороже определённой цены. Годунов приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, цена хлеба выросла в 100 раз. И здесь полная аналогия с Борисом Ельциным. Цены на хлеб и продукты питания из-за бешеной инфляции выросли в 1000 раз. Он пытается обеспечить народ желтыми окорочками из США.
Если с иностранцами, и тот и другой Борис не сводили счетов, то со всеми, кто критиковал или мог претендовать на его власть в стране, была быстрая расправа. В этом случае боярин или министр сразу подвергался репрессиям, к примеру, уважаемого министра обороны Игоря Родионова Ельцин после доклада отправил в отставку за то, что его доклад об ужасном состоянии армии и флота, длился больше 15 минут. Пострадали многие, в том числе и Анатолий Собчак, который планировал участвовать в выборах 1996 года.
Были многие попытки снять Ельцина. Он лишь усмехался, медленно и упрямо твердил: «В отставку не уйду!». Судьба не раз требовала от него поделиться властью с теми, кто пытался ему помочь. Он с трудом выдерживал испытание судьбы, когда к власти необходимо было привлекать других. Самое удивительное, что рядом с ним всегда в тяжелые кризисные годы находилась сильная альтернатива, которая позволяла спасти ситуацию.
Сначала его поручения выполнял Борис Березовский. В 1996 году это был Черномырдин. В 1998 году его грудью закрыл Примаков. Само время выталкивает эту личность на передовые рубежи. И это не случайно, ведь после смерти Годунова страну спасал князь Пожарский. Нельзя не отметить значительную роль Александра Лифшица в нормализации и стабилизации положения в стране. Вспомним его лозунги «Давайте жить дружно!» и «Делиться надо».
Но как только ситуация начинала изменяться в лучшую сторону и как только эта личность обретала авторитет и популярность, Борис Ельцин, переживая за свою власть, задвигал, снимал и вновь старался все разрушить. Он снимал всех, кто вытаскивал его из трудных ситуаций, снял Черномырдина, Примакова, который не стал с ним больше здороваться. Что в прошлом, что в нынешнем воплощении Ельцин был властолюбивым жестким правителем.
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ И ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ
По аналогии с Шуйским, Березовский верно служил Ельцину. И еще раз посмотрите на описание внешности царя Шуйского, которое вполне соответствует и Березовскому. Страшный боярский царь Василий был невысоким, худым, сгорбленным с морщинистым лицом, длинным носом и редкими волосами. Есть, конечно, и отличия. Если Шуйский с трудом женился на молодой красавице, Березовского до конца сопровождала молодая муза в лице модели Даши Коноваловой. Он таки добился своего!
С приходом Путина Борис Березовский не всегда удачно пытался играть в собственную игру. В числе значительной политической эмиграции из России обосновался в Лондоне. Но тяготился жизнью на чужбине, потому как настоящий русский человек Борис Березовский рвется на родину, не мыслит себя вне России. И вновь под занавес — загадочная смерть!
Смерть Василия Шуйского была в заточении под присмотром охранников. У него была «нужная» загадочная смерть явно с помощью неких помощников. И это судьба! Надо полагать, Борис Березовский хитроумно оказался в заточении ванной, где, скорее всего, и был хладнокровно убит.
И если во времена Василия Шуйского власть захватили семь бояр во главе с Ф. И. Мстиславским, то во времена Бориса Березовского Семибоярщина переродилась в явление семибанкирщины.
Отметим историческую связь между такими историческими персонажами, как Дмитрий Пожарский и Евгений Примаков. Последний сумел проявить мудрость ради сохранения российского государства. В сложный период дефолта 1998 года именно Евгений Примаков явился спасителем отечества. Вместе со своей командой и первую очередь Георгием Боосом, осторожно и продуманно Примаков пытался вывести страну из кризисной ситуации. Его слова о том, что все мы находимся в одной лодке, его талант и умение вести эту лодку спасли Россию от новой революции. Ему было не легче, чем Пожарскому в период осады Москвы в 1612 году.
Нельзя не отметить личность Александра Лифшица. И здесь тоже можно провести параллель: Александр Лифшиц и Афанасий Ордин — Нащокин. В тяжелый период управления Александр Яковлевич Лифшиц был министром финансов и вице-премьером правительства России в 1996—1997. Александр Лифшиц честно признавался, что «самое тяжелое — говорить правду президенту».
Правую руку Черномырдина справедливо называли стоиком в темных очках, потому что он постоянно носил тонированные очки. У него было доброе и утончённое чувство юмора, которое взывало к совести. В августе 1996-го поистине крылатой стала фраза Александра Лифшица «Делиться надо!», которую Лившиц адресовал уклонявшимся от налогов бизнесменам. В оригинале фраза звучала чуть иначе: «Не надо вредничать, надо делиться!».
Долг платежом красен. Если первый Борис Годунов лишил Филарета власти, то второй Борис Ельцин сделал все, что возможно, ради избрания на высший пост Владимира Путина в 2000 году. И если властолюбец Годунов отобрал, похитил власть и сослал подальше Федора Романова в монастырь, то Борис Ельцин сам призывает и возвращает Владимиру Путину власть, свой давний исторический долг. И это логика исторического процесса России, действие причины и следствия. Именно в этом и заключается детерминированность и фатализм исторического процесса России.
Сценарий советской смуты
Итак, практически все правители советской смуты напоминают сходные личности русской смуты. Это - властолюбивый Борис Годунов и Борис Ельцин, любитель поговорить Лжедмитрий и Михаил Горбачев, погибший загадочной «нужной» смертью вне родины Василий Шуйский и Борис Березовский, Дмитрий Пожарский и Евгений Примаков, наконец, тандем Федора Романова с сыном Михаилом и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.
Именно оковы и фатализм смуты русской цивилизации привели аналогичных правителей на высший пост власти. Народ получает того правителя, который предопределен всем ходом развития страны.
Народ всегда получает того правителя, которого, во-первых, заслужил и который, во-вторых, предопределён всем предыдущим развитием страны, потому у каждой страны – свои исторические рельсы, по которым страна столетиями идет как по накатанному пути. У каждого народа - своя хорошо накатанная колея, судьба, своя лыжня, свой путь развития.
Циклы развития означают, что народ будет выбирать из тех лидеров, которые окажутся на гребне этого времени совсем не случайно. Народ выберет тех, кто жёстко предопределён, детерминирован всем предыдущим ходом развития страны.
Перечисленные ранее многочисленные примеры из истории России подтверждают это и говорят о параллели не только событий, но и личностей. Все это говорит в пользу концепции фатализма исторического процесса России. Конечно, время вносит свои коррективы. В новой реке времени возможны другие детали, но само содержание по своей исторической сути остается прежним.
Свидетельство о публикации №220072801890