Янгурчеевы, Ямгурчеевы

Янгурчеевы
Ямгурчеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Янгурчеевы

***

Дв. Янучка Янгурчеев; у него дворник Урманайко Торсарин, гулящей человек, з детьми, с Ыштычком да с Ямметком да з Буйматешком.

***

Дв. Кайбулка Маметев; у него сосед бобыль Тярбердка Гурнашов с сыном с Ышбулатком.
Дв. Токайко, Мамметев з детьми, с Ожмаметком да с Урмаметком да с Уразмаметком. 
Дв. бобыль Булатко Безергенев з братом с Мишкою.
Дв. Кучка Янгурчеев с сыном с Ыжбулатком.
Дв. Булатко Бисиргинев с Меллышком.
Дв. бобыль Сюндючко Сюнбачеев з детьми, с Ышмаметком да с Уразлейком да с Темешком да с Айтуганком.

Дворы служилых слоботцких татар: Казанский Уезд
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой






Ямгурчеевы (Янгурчеевы)

***

К 1700 г. за Смаилом мурзой Смоляновым сыном Ямгурчеевым и его отцом Смоляном Янзигитовым имелось поместье
в 20 четвертей земли в д. Тенишевка Темниковского уезда.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 240 об.; Ф. 1167. Оп. 1. Д. 1754. Л. 18.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yamgurcheev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Янгурчеевы

***

А межа служилым новокрещеном с ясачными новокрещены: от речки Шумана, от мельничные заплоты запруда, стоит береза на берегу, а на березе грань.

Направе земля и луги ясачных новокрещенов, а налеве, по обе стороны речки Шумана, земля и луги служилых повокрещенов. А на меже были старожильцы: деревни Айши служилые татаровя Янгильдей Едигерев, Юлгуш Кигиулов, Исенгильдей Янгурчеев; да тое же деревни чюваша Кудабердей Куламетев; деревни Марли служилой татарин Черемыш Алдербышев да ясачной татарин Учкей Алдербышев; и знамена сторонних людей приложены.

***

В той ж деревне Исенгилдей Янгурчеев; оклад его 4 рубли с полтиною; поместье за ним жеребей отца его. А на него жеребей: двор помещиков; паш ни паханые - 11 четв. бес полуосьмины да перелогом - 2 четв. бес полуосьмины; и обоего - пашни и перелогу - 32 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по врагом и на реке на Волге за речкою за Сумкою в межах деревни Аков с чювашею и с черемисою Болай волости - 250 копен; лесу дубровы пашенные - 2 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Дворцовое село Бетки.

***

Государя царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии дворцовое село Бетки. А в приправочных книгах написано острог Бетки, на остроге четыре башни, пятая развалилась, да трои ворота. В селе божие милосердие храм собор архистратига Михаила древян клецки

В селе ж государевы две житницы с хлебом.

Деревня Кузмина на реке на Бетке,
а в неи дворы пашенных крестьян:

в. Федор Янгурчеев
в. Матвеи Лавров
в. Самоило Кузмин
в. Иван Емелянов
в. Григореи Коземлеев
в. Потап Янгурчеев
в. Максим Потапов

https://pomnirod.ru/



Писцовая книга Казанского уезда 1647-156 г.

***

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Янгурчеев Емейко, служ. тат. - 369об.

Янгурчеев Тлевлейко, служ. тат. - 378об.

Янгурчеев Шигайко Тлевлеикин сын, служ. тат. - 378об.






ПОСОЛЬСКАЯ КНИГА
ПО СВЯЗЯМ РОССИИ С НОГАЙСКОЙ ОРДОЙ

***

(1551-1556)

1555 года Апреля в 18 день 397 прислал к Государю из Городка Шигалей Царь Нагайских гонцов Касай мирзиных людей Салтанъгозу да Янчюру с известием, что послы идут от Касай мирзы Тлевъбердей с товарищами всех их 15 человек, а лошадей у них 150.

Государь велел Нагайских гонцов поставить на Нагайском дворе и корм им давать по указу.

Апреля в 26. день из Темникова в Москву прибыли служилые Татаре Кудояр Баимаков с товарищами, которые посланы были с Петром Тургеневым в Астарахань. С нимиже вместе приехали Нагайские гонцы Келдигазан Янгурчеев и Бокай Алеев, с известием, что от Исмаиля Князя к Государю идет посол Аманъгилдей Келдиманов, а от Исмаилева сына Магмед мирзы [153] Ахкулу абыз, всех послов и гостей и их людей 50 человек, а лошадей 200.



Рецензии