Янсарины, Янсурины

Янсарины
Янсурины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Янсарины

***

В начале XVII в. поместье Текея Янчурина и его сына Янсары распологалось в д. Малый Салтан Ногайской дороги Казанского уезда (всего 29 четвертей в поле и 230 копен).

Денежный оклад Текея Янчурина составлял три рубля.
В 1646 г. во владении помещика Тойбахты Тикеева находилось три крестьянских двора в д. Отар Новая и дворовый человек в д. Салтан Казанского уезда.

В поместье Ижбулата Янсарина в д. Отар имелось два крестьянских двора, имелся и дворовый человек с сыном в д. Салтан.
В той же д. Салтан проживал и неверстанный служилый татарин Кадырмаметко Тойбахтин, имевшего двух дворовых человек «кричевского полону».

В 1649-1650 гг. служилые татары Ижбулат Янсарин и Бабахта Тикеевы владели поместьем в д. Отар Ногайской дороги (всего 107 дес. в одном поле).
К 1651-1652 гг. за ними же и Асенелеем Тойбахтиным сыном Тикеевым при д. Малый Салтан имелось 106 дес. пашни в одном поле.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Янсурины

***

… по граням правая сторона земля Фомки с товарищи двадцати четырех человек поместная и оброчная, а левая сторона Государева примерная земля в сто десять четь с осминою, а с тое поворотные утинные грани с вершины реки в низ по Петряксе до грани Толгитдейки Янсурина с товарищи правая сторона поместная земля Фомки Сюнеева с товарищи двенадцать человек, Чепуна Крымова с товарищи двенадцать же человек, поместная оброчная Алаторца Никиты Левашева, а у того столба ямы копаны, а с того столба к реке Малой Медяне к усаду правая сторона земля Фомки Сюнеева двадцати четырех человек, а левая сторона земля Толгитдейки Янсурина с товарищи поместная и оброчная. И по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Федоровича Всея Руссии указу и по сей выписи Арзамазским и Алатырским татаром Фомке Сюнееву с товарищи двенадцати человеком тем своим поместьем владеть и с того поместья Государеву службу служить, а Чепкуну Крылову с товарищи двенадцати же человеком потомуж Государева служба служить и оброк с тое земли в Государеву казну платить на Алаторе по двенадцати алтын, с году на год с Алатырскими доходы вместе.

***

…а неверстанным татарам Четинку Крымову, Илейке Тонатыреву, Аюкайку Чинаеву сыну Кочкурову, Дейкильдейку Бокееву, Тренте Нелееву, Еманайку Сюмакаеву, Девлеткилдейку Питаеву, Беглянку Васильеву, Смольянку Ишелееву, Разгильдейку Карамышеву, Ахмаметку Толубаеву, Алмамайку Кошкильдееву, отделил в службу и в оброк на шесть сот же чети по пятьдесят четьи человеку в поле, а в дву потомуж, с сенными покосы со всеми угодьи, а межа той примерной межи от усаду от Толгитдейковы межи Янсурина в верх по реке по Малой Медяне до утинной грани

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Янсарин Ханаф Ильгамович

***

Бессмертный полк Россииwww.polkrf.ru › yansarin_hanaf_ilgamovich_82257
Янсарин Ханаф Ильгамович. Дата рождения: 5 мая 1921. Место рождение: д. Габдиново Абзелиловского района Башкирской АССР. Дата смерти: 30 ...

***
Дата рождения: 5 мая 1921
Место рождение: д. Габдиново Абзелиловского района Башкирской АССР
Дата смерти: 30 января 2015
Место смерти: г. Белорецк Респ. Башкортостан




Парень из «Оберега». Ринар Янсарин получил признание общества и медаль за спасение ребенка

***

24 Марта 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Поделиться
Парень из «Оберега». Ринар Янсарин получил признание общества и медаль за спасение ребенка
Среди 14 южноуральцев, награжденных медалью «Спешите делать добро», был и этот простой уральский парень, Ринар Янсарин.

Спешите делать добро. Золотые руки доктора Пухова вернули к жизни десятки тысяч людей Спешите делать добро. Золотые руки доктора Пухова вернули к жизни десятки тысяч людей
Разные, но равные. Проект Марии Дусмухаметовой помогает людям с ограниченными возможностями  Разные, но равные. Проект Марии Дусмухаметовой помогает людям с ограниченными возможностями
Мужественно лицо, открытый, добрый взгляд, обворожительная улыбка и… неожиданная скромность, даже некоторая застенчивость. Он сразу все понял: от дотошных журналистов, которые сейчас будут лезть ему под кожу и обязательно расспрашивать про героизм, не отвертеться. И уже было выстроил «заборчик». Но тут же своим смехом его и разломал…

Мальчишке повезло!

История эта произошла ровно год назад, 23 марта.

https://up74.ru/articles/obshchestvo/93219/


Рецензии