Гл 52. У мэра города!
- А вот теперь, "красавица", возьми ключи! - и подавая их, он резким движением притушил тлеющую сигарету на Анином лице.
Так он отдавал ключи и мстил. Всё клокотало в нём злобой...к Ане и ребёнку.
Ключи отдал, наконец, но стал ночевать в классах школы.
У Шурочки он почему - то не жил. Тогда директор, Ольга Яковлевна, его предупредила, что с таким поведением ему не место будет в школе "валяться на партах".
Аня побоялась, что он захочет вернуться к ним, в семью и тайно пошла в Администрацию города, к мэру. Ведь они жили в одном городе и Аня боялась его возвращения. Но об этом он никогда бы и не узнал, чтобы у него не появилась надежда жить с Аней и дочкой.
Она говорила мэру , что Степаныча она не возьмёт в семью ни при каких обстоятельствах! Что они разведены. Что он участник не военных действий, а где-то в тылу готовил бойцов для фронта. Что у него есть награда.
Что он учитель, что надо уважать старость и что... детей!? он умеет , наверное, воспитывать! И не в чести это будет городу, если он станет бомжом.
- Ну что сказать Вам? Мы знаем Вашу историю. Город у нас небольшой. Все на виду у всех.
Мы знаем сколько плохого он сделал Вам.
Помню я подписывал Ваше заявление, чтобы за Вами сохранилось "место" под гараж. Все соседи выстроились уже, а ваш вырытый котлован для погреба наполнялся дождевой водой, создавал неудобства соседям-гаражникам.
- Да.Так. Поэтому гараж построила я сама. Чтобы не лишиться места, я одолжила деньги для строительства на работе у коллег-медиков. Нашла завод, где делают кирпичи, выписала, оплатила за кирпич и за доставку. Наняла бригаду рабочих и оплатила их труд. А Степаныч только присутствовал, изображая из себя мужчину и хозяина, будто он всё организовал и частенько предлагал рабочим подкрепиться водочкой. Но всё было под моим контролем. Сделали за один день
- Но то, что Вы пришли просить за него. Это необъяснимо!!!
Мы выделим ему жильё. И не обманули!
Вскоре Степаныч стал владельцем однокомнатной квартиры в новом доме. Так он опять стал доволен собой и даже считал себя богатым, так и говорил всем:
- Не хватает только жены для счастья.
Женился, но вскоре развёлся. Снова женился и опять развёлся. Жизнь с женщинами не удавалась. И он снова решил обратить свой взор на Аню.
Стал сидеть у её кабинета в поликлинике. На улице - стоять под окном на виду у всех жителей дома. Надеялся вызвать сочувствие у соседей. Не стеснялся. Аня как бы не замечала этого. Но однажды, подойдя к окну, они неожиданно встретились глазами. "Зомбирует", - суеверно подумала Аня. Отмахнулась мысленно.
Тогда по утрам он начал встречать Аню. Когда Аня подходила к детскому саду, Степаныч её уже поджидал у калитки!
Увидев его издалека, Аня приходила в смятение от безвыходности обойти его. Светлане было уже три года. И Аня была не уверена знала ли она, что это был её отец.
Ане надо было пройти в детсад, а он стоял на пути и громким голосом оповещал всех, подняв высоко вверх денежную купюру:
- Вы знаете, как она погасила свои долги и как заработала вот эти деньги? Аня делала вид, что "Это" не к ней. Молча протискивалась. Он был ей омерзителен.
" Слава Богу, у него есть жильё!" - думала Аня и старалась вычеркунуть его из своей жизни, но он постоянно появлялся на её пути. Разговаривать или просить прощение он не стремился и не умел. " Да и не дай Бог!"
Старшая дочь Юля жила и училась в другом городе. А Аня с малышкой были дружны. Прошло то время когда, едва проснувшись, Света уже царапала что-то на стене.
- Светочка, нельзя! - понимаешь, нель-зя портить стену!
- Зя - зя - зя-зя, - ласково говорила она и продолжала.
- Да нельзя же!
- Зя!!!
Её характер часто поражал Аню. Но постепенно Аня перестала волноваться на тему: "поздний ребёнок" и пожилой возраст. Малышка была всегда деятельной, разговорчивой и общение с ней, диалоги с мамой, - помогали ей вырастать в добре. А Степаныч так и не узнал радости общения с дочерью, когда она, вырастая, становилась личностью. Каждый прожитый ею день, а так же и новый, наступающий - были полны сюрпризами для неё. Да и для Ани тоже. И вот как это бывало.
Продолжение - http://proza.ru/2020/08/02/1814
Свидетельство о публикации №220072800313
Глава повести очень интересная,
мне понравилась! Меня потрясли слова мэра
города, до предела удивившегося Вашему милосердному
поступку, прося за человека, морального урода, выделить ему
ещё и угол! Странно мне. Знаю, каково добиться стать мэром... Добрые
люди мэрами становятся чрезвычайно редко. С уважением к Вам, Виктор.
Пришлю Вам краткую миниатюру, которая Вам понравится. Сейчас найду. А Вы на минуту выйдите в "личку". С уважением,
http://proza.ru/2018/10/25/350
Виктор Сургаев 27.12.2020 18:41 Заявить о нарушении
Галина Никонорова 27.12.2020 20:10 Заявить о нарушении
особенно в делах добрых. В злых - нет!
С уважением, Виктор.
Виктор Сургаев 27.12.2020 20:17 Заявить о нарушении