Там, где Иртыш сливается с Обью!

Друзья!

Идет лето, время туристических поездок по стране! Уже несколько лет любители истории, археологии и палеонтологии с удовольствием посещают ханты-мансийский "Археопарк".
"Расположен он у подножия Самаровского ледникового останца (в советское время — Пионерская гора), площадь 3,5 га. «Археопарк» включает в себя геологический памятник (обнажение останца), памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века) и парк скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей (автор Ковальчук А. Н.).

В идее «Археопарка» воплощена непрерывность геологической, биологической и человеческой истории и разномасштабность её временных отрезков. Ландшафт «Археопарка» построен на контрасте вертикали горы и искусственно созданной партерной части парка, воссоздающей рельеф плейстоценовых равнин. Террасированная подпорная насыпь, созданная для предотвращения эрозии останца, удачно объединяет эти два компонента.

В 2007 году на подпорной насыпи была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов. Открытие «Археопарка» состоялось осенью 2008 года. К концу 2009 года были установлены следующие скульптуры и скульптурные группы: «Мамонты» (группа из 11 животных), «Волчья стая» (группа из 4 животных), «Стоянка первобытного человека» (группа из 8 фигур и жилище), «Первобытные бизоны» (группа из 4 животных), «Шерстистые носороги» (2 фигуры), «Пещерные медведи» (группа из 3 животных), «Пещерный лев» и «Большерогий олень». Фигуры различных животных масштабированы в разных пропорциях — от сделанных в натуральную величину (носороги) до увеличенных в 2-3 раза (например, бизоны). Высота наибольшей скульптуры мамонта 8 м.

В сентябре 2010 года были установлены последние из намечавшихся скульптур: «Бобры» и «Табун древних лошадей». Тогда же (к открытию XXXIX Всемирной шахматной олимпиады) была смонтирована новая система подсветки фигур и освещения парка.

«Археопарк» — один из главных туристических объектов города и излюбленное место отдыха.https://ru.wikipedia.org/wiki/
...Но есть в столице ХМАО-ЮГРА и другие интересные объекты.

Это Музей природы и человека. Посещение учреждения, основанного еще в 1932 г. и располагающегося ныне в колоритном здании с футуристическим экстерьером, позволит существенно расширить кругозор любознательному туристу. В собрании музея насчитывается более 120 тыс. экспонатов, рассказывающих об удивительной природе Югры, укладе жизни, фольклоре, обычаях и культовых традициях народов Севера. Осматривая экспозиции, посетители познакомятся с флорой и фауной края, узнают как ханты и манси научились жить в полной гармонии с окружающим миром. В выставочных залах демонстрируются палеонтологические и археологические артефакты, орудия труда, утварь, украшения, аутентичные наряды.

И еще превосходен Музей геологии, нефти и газа. Существование в городе крупнейшего в стране музея, посвященного геологии и важнейшим для современного человечества углеводородам, не вызывает удивления, ведь Ханты-Мансийск является столицей самой богатой нефтегазовой провинции России. Около 35 тыс. экспонатов, демонстрируемых в выставочных залах учреждения, рассказывают о естественных богатствах края, эволюции способов добычи полезных ископаемых, истории освоения недр Югры. Музей располагает уникальной коллекцией минералов, драгоценных и полудрагоценных камней. Среди экспонатов можно увидеть окаменелости и археологические артефакты.
...Десять тысяч лет назад по территории нынешнего Ханты-Мансийского автономого округа-Югра бродили стада величественных гигантов- мамонтов. До сих пор в Юре находят большие кладбища этих вымерших животных.
«Мы обнаружили в районе местонахождения Луговского череп и позвонки мамонта. Это не первая находка в этих местах», - рассказал заведующий отделом палеонтологии БУ «Музей Природы и Человека» Антон Резвый.
Местонахождение Луговское – одна из самых северных стоянок среди известных памятников палеолитического времени на территории Западно-Сибирской равнины, а также крупнейшее местонахождение мамонтовой фауны в Сибири. Полевые исследования на местонахождении Луговском проводятся специалистами Музея Природы и Человека с 1998 года.
Ранее здесь были найдены останки шерстистых носорогов, а также следы пребывания древних животных".

Сегодня находить останки древней фауны помогают и волонтеры.Сотрудники музея природы и человека в Ханты-Мансийске рассказали о полевом сезоне 2019 года и археологических открытиях
- Продолжили исследования на местонахождении Луговском. Около 15 тысяч лет назад здесь находилась природная грязевая ловушка, в которую на протяжении нескольких тысяч лет попадали шерстистые мамонты и носороги, бизоны и волки, олени и лоси. Древние люди каменного века хорошо знали об этом месте и приходили сюда за мясом для еды, за костями и бивнями, которые использовали как поделочный материал, - поделились музейщики.

Известно, что при раскопках было обнаружено «кладбище» мамонтов и древнейшая из найденных на территории ХМАО стоянка человека.

По словам экспертов, в 2019 году во время раскопок на местонахождении были обнаружены два фрагмента черепов вымерших слонов:
- Фрагменты мы с большим трудом вырвали из вязких глинистых отложений, чуть не разделив с мамонтами их судьбу, - уточнили специалисты.
...Да, опасна работа палеонтологов! Но и очень увлекательна, ведь тесно соприкасаешься с давно минувшими веками и тысячелетиями! И несешь эту радость познания многим другим людям!

Вл.Назаров

*****************
«Археопарк» Ханты-Мансийска.

«Археопарк» Ханты-Мансийска – это то место, где надо обязательно побывать, если Вы оказались в городе. И даже если Вы очень-очень деловой и в очень-очень сложной командировке, это не оправдание!

Археопарк открыт круглосуточно, прекрасно подсвечен, такси в городе дешевое, от любой гостиницы ехать минут 10-15, поэтому можно выбраться в это место и ночью. Что я однажды и сделала. На мой взгляд в Ханты-Мансийск можно специально приехать именно ради этого потрясающего места. Правда, говорят, зимой здесь все снегом занесено, но, я думаю, что мамонты в снегу – это очень романтично.
О парке
«Археопарк» Ханты-Мансийска — культурно-туристический комплекс, является филиалом ханты-мансийского Музея природы и человека и поэтому можно заказать и экскурсию, хотя таблички рядом со скульптурами информативны, поэтому можно обойтись и без экскурсовода.
Археопарк расположен в юго-западной части Ханты-Мансийска у подножия Пионерского обнажения Самаровского чугаса (в советское время — Пионерская гора). Площадь парка 3,5 га.
«Археопарк» — это не только бронзовые фигуры животных плейстоценового времени и палеолитических людей (автор большинства фигур — Ковальчук А.Н.), но и уникальное сочетание в одном месте уникальной геологической, археологической и исторической локации.
Самаровский останец
Если кому-то покажется удачным сочетание обрыва и мамонтов, то нужно понимать, что место для установки фигур выбрано неслучайно – это не обрыв, а Самаровский останец, а видные глазу земля и камни — это обнажившиеся древние породы.

Самаровский останец — это всемирно известный геологический объект опорного геологического разреза, благодаря этому обнажению эпоха максимального оледенения Западной Сибири получила название «самаровская». На высоте шестидесяти метров представлен весь профиль Самаровского чугаса (в общем-то это холм, на котором стоит Ханты-Мансийск), все прослойки толстого геологического пирога. Уникальность этого памятника природы заключается в том, что он показывает картину отложений, как они складывались с течением времени, а на остальной территории региона эти породы погребены на сотни метров вглубь, под землю.

Научные версии
Самаровский останец — геологический памятник, вокруг которого вот уже второе столетие продолжаются горячие научные баталии. У каждой из двух существующих версий есть сторонники.
Например, сторонники теории материкового оледенения, считают, что эта территория неоднократно покрывалась ледяным «панцирем». Кусок горы или почвы был срезан наступающим ледником за несколько сотен километров от сегодняшнего местоположения и передвинут им к месту слияния Оби и Иртыша. Поэтому породы останца не имеют общности с подстилающей поверхностью.
По другой версии Западная Сибирь никогда не подвергалась оледенениям, и Самарский останец имеет неледниковое происхождение. Формирование ханты-мансийских холмов объясняется в этом случае процессами глиняного диапиризма, когда пластичные суглинистые породы были вытиснуты из глубины на поверхность и растеклись, образовав диапировый купол.
Кстати, в окрестностях Самарского останца сохранился естественный уголок северной тайги с её уникальными ландшафтами.
Самаров городок
На верху обрыва находится памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века), но видимых для простого человека следов вы самостоятельно не обнаружите. Самаров городок, по преданиям, был когда-то резиденцией остяцкого князя Самара, чье имя и дало название этому месту. Кстати, многочисленные археологические находки, сделанные в пойме реки Иртыша, показывают, первые люди жили тысячелетия назад, а вокруг их стоянок когда-то паслись стада мамонтов.

Экспозиция Археопарка
«Археопарк» словно бы демонстрирует непрерывность и взаимосвязанность геологической, биологической и человеческой историй и разномасштабность этих исторических явлений. «Археопарк» отлично обыгрывает контраст вертикали горы и обрыва и искусственно созданной партерной части парка, воссоздающей рельеф плейстоценовых равнин, с присущей им фауной.

В 2007 году на подпорной насыпи была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов. Открытие «Археопарка» состоялось осенью 2008 года. К концу 2009 года на площадке были установлены следующие скульптуры и скульптурные группы: «Мамонты» (группа из 11 животных), «Волчья стая» (группа из 4 животных), «Стоянка первобытного человека» (группа из 8 фигур и жилище), «Первобытные бизоны» (группа из 4 животных), «Шерстистые носороги» (2 фигуры), «Пещерные медведи» (группа из 3 животных), «Пещерный лев» и «Большерогий олень».

Самыми последними в парке были размещены бобры и небольшой табун диких лошадей. Фигуры различных животных имеют оригинальные пропорции, но выпонены в разных мастштабах: например, носороги сделанны в натуральную величину, а бизоны и волки увеличены в 2-3 раза. Мне кажется, что мамонты тоже слегка увеличены, высота самой большей скульптуры — 8 м, а мамонтенка – 3 м.

Даже у людей с очень слабым воображением посещение этого парка разбудит историческую память: бронзовые фигуры древних животных выполнены очень реалистично, в естественных позах, присущих тому или иному виду.

В парке можно фотографироваться во всех местах, можно забраться на холку пещерного льва, например, или под брюхо мамонта, сесть на хобот. Правда ходить по мамонтам запрещено, по соображениям техники безопасности, если сорвешься с 8-метровой высоты (трехэтажный дом) – мало не покажется . Подходы ко всем скульптурам свободные, есть доступ для людей с ограниченными возможностями.
Детишкам в этом парке раздолье, можно покачаться на хвосте бизона или на хоботе, погреться у древнего костра и побеседовать с древним человеком.

Археопарк примыкает с юга к объездной автомобильной дороге, идущей вокруг города, с выходом в северо-восточной части на автомобильную трассу Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск; Ханты-Мансийск – Тюмень. Территория Археопарка ограничена с севера – подножием природного памятника «Самаровский останец»; с юга и юго-запада – объездной автомобильной дорогой; с востока – территорией Ледового дворца.

https://nashural.ru/
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 июля 2020 года


Рецензии