Борец с националистическим подпольем

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма старший лейтенант милиции Упоров Николай Григорьевич.
 
Упоров Николай Григорьевич родился 27 июля 1904 года в деревне Боярка Шмаковской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье крестьян-середняков. Окончил 6 классов.

В 1926 году Ирбитским ОВК был призван в Красную Армию и до 1929 года служил в 3-м Ленинградском полку войск НКВД СССР. В период службы окончил полковую школу младшего начальствующего состава. Службу окончил в звании старший сержант. За время службы был неоднократно поощрен.

Вот одно из поощрений: «Пролетарии всех стран соединяйтесь! ВЧК-ОГПУ – страж диктатуры пролетариата. Товарищу Упорову Николаю Григорьевичу. Награждаю Вас в день 10-летия ВЧК-ОГПУ «ПОРТМОНЭ». За примерное отношение к служебным обязанностям, дисциплинированность и успешность в учебе, надеемся, что Вы и в дальнейшем задачи, возложенные на Вас, с честью выполните и с достоинством будете носить звание бойца чекиста гвардии пролетариата. Комиссар-командир полка Вершинин. Секретарь бюро комсомола ячеек полка Бырзгал. 18 декабря 1927 года. Город Ленинград».

С 1929 года по 1940 год Николай Упоров работал в различных организациях Егоршинского и Зайковского районов Свердловской области.

С мая 1940 года по сентябрь 1957 года Николай Григорьевич служил в органах внутренних дел. С 1940 по 1943 год в должности милиционера в 5-м городском отделении милиции на Уралмаше.

В октябре 1943 года с группой милиционеров был откомандирован в распоряжение НКВД Украинской ССР и там продолжил службу до августа 1950 года в Тетиевском РО НКВД Киевской области в должности участкового уполномоченного.

После освобождения территории Украины от гитлеровских захватчиков, на бывших оккупированных территориях с 1943 года стали создаваться органы советской власти и территориальные отделы НКВД СССР. Эти отделы выполняли оперативно-служебные и боевые задачи по борьбе с националистическим подпольем и ликвидацией отдельных разрозненных бандитских групп, которые не воспринимали и отторгали советскую власть во всех ее проявлениях. В этот непростой военный период милиционер 5-го городского отделения милиции города Свердловска Николай Упоров был откомандирован на Украину с целью борьбы с националистическим подпольем и налаживанием новой жизни. С 1943 года по 1950 год он служил участковым уполномоченным в Тетиевском районном отделении НКВД и в прямом смысле исполнял эти боевые задачи, практически ежедневно подвергая себя смертельной опасности. На его счету не один десяток задержанных бандитов из ОУН и УПА, которые скрывались в лесах и отдаленных селениях. Бандеровщина в этот период здесь просто процветала. Леса были забиты этими отморозками.

В августе 1950 года после выполнения столь ответственного задания вновь вернулся в Свердловскую область и продолжил служить в милиции.
С декабря 1952 года по сентябрь 1957 года Николай Упоров служил в Среднеуральском поселковом отделении милиции Верхне-Пышминского горотдела милиции УМГБ Свердловской области в должности участкового уполномоченного. На пенсию вышел по выслуге лет в звании старшего лейтенанта милиции. За столь короткий срок службы он оставил заметный след в истории милиции города Среднеуральска.

Вот что о нем писал известный в городе историк и краевед В.И.Гриневич: «Среднеуральское отделение милиции появилось как отдельное структурное подразделение Верхнепышминского городского отдела милиции в 1951 году. Это совсем не значит, что до 50-х годов работников милиции в Среднеуральске совсем не было. Были, и работали как сотрудники оперативного участка, подчиненного Верхнепышминскому отделу милиции, численностью 5-6 человек. Старожилы Среднеуральска вспоминают, что в 30-40-е годы это были милиционеры Поросенков, Кузьмин, Упоров, бригадмилец Галиакбаров, чьи методы работы были достаточно бесхитростными с юридической точки зрения, но находившими полное понимание населения по вопросу способов усмирения хулиганов. Например, Григорий Упоров, человек недюжинной физической силы, просто брал пару драчунов за шиворот, несколько приподнимал их от земли и, подобно главному герою из очень популярного фильма «Котовский», стукал лбами бузотеров, после чего процесс выяснения отношений между ними сам собой автоматически прекращался к большому удовольствию окружавших место несостоявшегося «побоища» граждан. Милиционеры знали всех, а все знали их, особенно склонная к криминалу публика».

Я только немного поправлю слова Гриневича: Упоров служил в Среднеуральске не в 40-х, а в 50-х годах. Я и сам помню этого крепкого старичка, судьба познакомила меня с ним в 1980-х годах, когда я работал в уголовном розыске Среднеуральска. Николай Григорьевич мне лично говорил, что во время войны он проходил службу в НКВД на территории Украины и боролся с националистическим подпольем и бандеровщиной. Он показывал мне газету, где было фото и статья о нем в тот военный период.
За мужество и отвагу в период службы в органах внутренних дел старший лейтенант милиции Упоров Николай Григорьевич был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Умер ветеран 16 ноября 1993 года и похоронен в Среднеуральске.   

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!
 


Рецензии
Спасибо, Александр, что публикуете материалы о ветеранах, без тяжёлого труда которых не выжила бы страна в суровые военные и послевоенные годы.
Подписываюсь на Ваши статьи.
С уважением.

Владимир Викулов   28.11.2021 15:07     Заявить о нарушении
Володя, добрый день. Спасибо за оценку. Пишу статьи и очерки о фронтовиках Урала. Они этого заслужили своей боевой работой. Вечная им память и вечная им слава. С уважением, Александр

Александр Владимирович Астафьев   28.11.2021 15:42   Заявить о нарушении