Сестра из Мбанза-Нгунгу

- Ты очень красивая и похожа на меня!

- Что? Прости...

До меня начали "доходить" слова, сказанные этой африканкой до того, как меня похвалили за красоту. "Здравствуй! Я твоя сестра!"

Я посмотрела на улицу. Влево, вправо. "Нет, вроде никто надо мной не шутит. Откуда тогда, в глубинке Ульяновской области такая экстравагантная дамочка?"

- Ты, - смеюсь, - от цирка отстала? А где твои друзья? А? Признавайся, в кустах прячутся?

- Ты мне не веришь? Я - Аймятси. Я вторая дочь твоего отца.

- Вторая говоришь? А кто первая?

- Ты первая. Я - вторая. Есть еще третья и четвёртая.

- Ух ты, как интересно!

Я опять посмотрела на улицу. Корова, соседский пацанёнок на велосипеде и всё.

- Ты откуда тут?

- Там, - показывает девушка в сторону трассы. - Остановка.

"Вот что мне делать? С хохотом и хлопушками из кустов никто не выбегает, а дамочка, назвавшаяся сестрой, не уходит.

- Ну, ладно... проходи.

Африканка быстро сняла мягкие тапочки, оставив их на крыльце и вошла в дом.

- Тут вырос мой отец?

- Какой интересный у тебя акцент. Откуда ты?

- Мбанза-Нгунгу, - девушка присела на предложенный стул.

- Где это?

- Конго.

- Конго? Африка?

Девушка согласно закивала головой.

- Почему ты думаешь, что я твоя сестра?

- Мы похожи. Как тебя зовут?

Я улыбнулась. Если бы мне было плевать на приличия, я бы рассмеялась ей в лицо. В непохожее на меня лицо.

- Ирина. Чем похожи? Я не вижу ничего общего.

- Волосы, - она показала пальцем на мою голову.

- У тебя тёмные, у меня светлые. У тебя кудрявые, а я свои кудряшки накручиваю. Что похожего-то? Как зовут твоего отца?

- Сергей. Иванов Сергей. Он родом из Поповки. Жил на этой улице, в этом доме. Ты же здесь всегда жила?

- Да, - мне становилось как-то нехорошо. Отца своего я никогда не видела. В детстве, давно, я видела его одну чёрно-белую фотографию. В морской форме. Мама говорила, что он моряк. Они расстались, прожив два месяца. Кажется, он из Североморска. Я действительно, Сергеевна. Но вот фамилия, до замужества, у меня была мамина, Столобова.

- Ты живёшь одна?

- Муж в городе, на вахте. Дочь в школе. Тебе сколько лет?

- Двадцать шесть. А тебе?

- Двадцать восемь.

- Папа наш, моряком был, попал в Конго и полюбил мою маму, Асу.

- Ты хорошо говоришь по-русски.

-Папа со мной разговаривал только на своём языке. Потом я много читала русских книжек. Когда мне было восемнадцать, он рассказал мне свою историю. Про маму твою, про тебя. Я решила, что мы должны познакомиться. И вот, я здесь.

- Как ты добралась до нашей Поповки? Это же так далеко от Конго.

- Гугл, - улыбнулась она и показала смартфон. - Когда я прилетела в Москву, он мне проложил путь прямо до твоего дома.

- Ехать за тридевять земель, наугад, это сумасшествие. А если бы в доме жили другие люди?

- Я бы их спросила про тебя. Я всё равно собиралась в Россию. Найти тебя большая удача.

- Долго добиралась?

- Перелёт до Мюнхена. Потом в Москву. Три дня в Москве. Я посетила семь музеев. Потом поездом в Ульяновск. Автобусом в Поповку. Там — остановка, - она махнула в сторону окна.

- Отец жив?

- Да. Жив. У нас небольшой отель. Он занимается развитием туризма в нашем городе. Приедешь к нам?

- Не знаю даже, - я всё ещё находилась в состоянии прострации от появления вести об отце.  - Я ничего не слышала о нём все свои двадцать пять лет.

- А мама твоя?

- Её нет. Уже семь лет.

- Я сожалею, - Аймятси положила свою руку на мою. "

Тёмная рука, на моей белой коже смотрелась дико. "Сестра? С ума сойти!"

- Расскажи мне про отца.

Аймятси открыла галерею на смартфоне и они почти час рассматривали фотографии отцовского семейства.

Я не могла сказать, похожа я на отца или нет. Вроде было что-то общее. Но я совсем не помнила лицо молодого человека с фотографии, виденной мной в детстве.

Потом мы вместе накрывали на стол, пили чай с пирожками. Как знала, с вечера напекла. Потом пришла дочка из школы и я познакомила её с родной тётей. Ребёнок был в шоке Семилетняя девочка первый раз увидела тёмнокожего человека, в добавок ко всему, лезущего целоваться и обниматься.

- Да-а-а-а... Удивила ты меня, сестричка. Кто бы мне рассказал, не поверила бы. Значит папаня, сбежав от моей матери, осел в Конго.

- Нет, он не сбежал. Он полюбил мою маму, Асу.

- У нас это называется — сбежал. Сбежал и бросил мою мать беременной.

- Он полюбил, - настаивала сестра.

- Мама рассказывала мне, что он уехал в Новороссийск в надежде устроиться в команду на корабль.

- Да, он был механиком на корабле.

- Он звонил ей несколько раз. Три или четыре раза присылал деньги. Последний раз он звонил, когда мама меня родила, на пятый день. Сказал, что уходит в море и скоро приедет. Всё. Больше его никто не видел.

- Он всё время любил тебя и помнил от тебе. Вот тут, - девушка приложила кулак к груди.

- Аймятси, он даже не знал, как мама меня назвала. Как он мог меня любить?

- Любил. Я знаю. Мой папа хороший, - она надула губки, как маленькая девочка.

Мы молча сидели и думали, каждая о своём отце, который, как оказалось, был нашим общим.

Аймятси встала и принялась ходить по дому.

- На этой печке он спал, - погладила она старую русскую печь. - Она работает?

- Что ей будет? Работает. Только мы в ней не готовим. Разве что зимой, иногда.

- Хочешь с ним поговорить?

- С кем? - испугалась я.

- С папой! - Аймятси взяла в руки смартфон.

- Нет, - вырвалось у меня. - Не могу. Не знаю почему, не спрашивай, но не могу. Он скорее твой отец, чем мой.

- Он будет рад.

- Нет. Не могу.

- Хорошо. Я позвоню ему при тебе. Пусть знает, что мы встретились. Ты просто послушаешь. Хорошо? - не дожидаясь ответа она набрала номер, включила громкую связь и положила телефон на стол.

- Аймятси! Девочка моя! Как тебе Ульяновск?

- Папа привет, - радостно покричала в телефон Аймятси. - Мы встретились. Её зовут - Ирина.

- Ира?  Она рядом с тобой?

- Да, папа. Рядом. Но она пока не может с тобой говорить, она не готова.

- Я понимаю. Ира, ты слышишь меня?

Я молчала.

- Она слышит тебя, папа, - помогла мне Аймятси.

- Я виноват перед тобой и твоей матерью...

Несколько минут, человек, находящийся от меня в тысячах километров, на другом континенте, просил у меня прощения. Он рассказывал, как в надежде заработать хорошие деньги, устроился на корабль. Потом попал в рабство и был спасён своим будущим тестем. Он полюбил маму Аймятси и не смог вернуться в Россию, потому что, струсил.

Я простила его. Не потому, что была очень доброй, нет. Скорее потому, что этот человек для меня не существовал никогда. Мама не вспоминала о нём, в доме у нас не висело его портретов, мы не ждали от него помощи. Не знаю почему, у меня не было обиды на него и простить его, было очень просто.

- Ты слышишь меня, Ира? - очнулась я от собственных раздумий и нашла в себе силы ответить:

- Да.

- Как мама?

- Умерла. Семь лет назад. Рак.

- Мне очень жаль. Прими мои соболезнования. Я много ей не дал, а ведь Маша была моей первой любовью.

- Маша? - в меня словно топор воткнули. - Маша? Какая Маша?

- Мария. Мама твоя!

Меня начало мелко трясти. Странное состояние... Хочется заплакать и засмеяться одновременно.

- Мою маму зовут — Натальей, - произнесла я. У меня был шок. Человек, называющий меня своим отцом, забыл имя своей любимой.

- Как Наталья? Ты шутишь? Я не мог напутать. Маша! Маму твою звали - Машей.

- Я пока в своём уме, - теперь я обижалась и это было слышно в моём голосе. Аймятси нахмурилась. Она поняла суть происходящего и ей это тоже не нравилось.

- Ты живешь на Пролетарской двадцать три?

- Да.

- Дом деревянный. Рядом колодец. До магазина метров сто.

- Сто тридцать.

- Ничего не пойму. Поповка?

- Да, - вступила в разговор Аймятси, - Ульяновская область.

- Ничего не понимаю. Ира, ты давно живёшь в этом доме?

- Всю жизнь, - с некоторым укором ответила я и... кажется начала догадываться в чём дело.

- Вы в какой Поповке жили? Майнского района или Чердаклинского?

- Я? Не знаю. А что? Их две в Ульяновской области?

- Две. И их часто путают. На каком берегу Волги? Правом? Левом?

- Я не знаю.

- Уезжали через Москву?

- Да. Поездом.

- Волгу переезжали?

- Да. Переезжал. По железнодорожному мосту.

Не знаю почему, но у меня отлегло от сердца. Счастье в виде объявившегося отца — не моё. И меня это, очень радовало.

- Аймятси. Твоя сестра живёт на другой стороне Волги, в Чердаклинском районе.

- А как же мне...? - девушка была почти парализована услышанным.

- Гугл, - показала я на её телефон.

- А куда мне?

- Там, - показала я на окно, -остановка. - Автобус через двадцать минут.

Несостоявшаяся сестра вскочила и ринулась к выходу. Быстро одела тапочки и побежала к остановке.

"Ни до свидания. Ни извините," - я была злая. " Вот было же ощущение с самого начала, что цирк приехал!"

Немножко успокоившись, я пожалела о таком скором бегстве Аймятси и пошла к остановке. Она сидела на лавочке и тыкалась в смартфон. Я присела рядом.

- Извини меня. Если хочешь, можешь переночевать у меня, а завтра поедешь искать сестру.

- Спасибо. Я хочу найти её сегодня. Гугл говорит, что всего три часа пути.

- Ну дело твоё. Если нужна будет помощь, звони, - и я продиктовала ей свой телефон. - Папе привет, - не удержалась я.

- Спасибо. Извини меня, - Аймятси встала, подъезжал автобус.

- Пока! - я помахала ей рукой.

Вот так. Только что я потеряла семью. Большую семью. Далёкую семью. Чужую семью.


Рецензии