Воевал в разведке

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма старший лейтенант милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович.

 Паршуков (Бурков) Петр Егорович родился 10 января 1925 года в селе Ново-Петропавловка Уксянского района Курганской области в семье крестьян-бедняков Буркова Егора Степановича и Паршуковой Анны Федоровны. Детство провел тут же, окончил 5 классов местной школы, а затем до 1943 года работал рабочим в колхозе «Новая жизнь».
 
В январе 1943 года Уксянским РВК был призван в Красную Армию.  В 1943 году окончил полковую школу младших командиров.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года по 9 мая 1945 года в должности командира отделения разведки в составе 608 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии и 806 стрелкового ордена Суворова полка 235 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии на 1-м Калининском, 1-м Прибалтийском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах.
В августе 1944 года партийной организацией 806 стрелкового полка 235 стрелковой Витебской дивизии был принят в члены ВКП(б).

Сержант Бурков воевал храбро, смело, не щадя ни своей жизни, ни своей крови. В боях был дважды ранен: в октябре 1943 года и в феврале 1945 года. Лечился в госпиталях и вновь возвращался на фронт. За свои подвиги был неоднократно награжден боевыми орденами и медалями.

12 января 1944 года приказом по 806 стрелковому полку 235 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта разведчик взвода пеших разведчиков красноармеец Бурков был награжден медалью «За отвагу» за то, «что 3 января 1944 года во время ночного поиска на участке деревни Москальки Городокского района разведал путь подхода к объекту намеченному для действия нашей разведки. Командир полка подполковник Запашнев».

7 июля 1944 года приказом по 235 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта разведчик ефрейтор Бурков был награжден орденом Славы III степени. Из наградного листа: «Ефрейтор Бурков во время преследования противника 26 июня 1944 года за деревней Козлы, действуя со взводом разведки, мастерски задержал 6 повозок отступающего противника с 12-ю лошадьми и пленил 13 немцев. Командир полка подполковник Запашнев».

25 сентября 1944 года приказом по 43 Армии разведчик 806 стрелкового полка ефрейтор Бурков был награжден орденом Славы II степени. Из наградного листа: «24 июля 1944 года при отражении контратаки пехоты и танков противника под деревней Латвишка Литовской ССР тов. Бурков в составе группы разведчиков внезапно с фланга атаковали группу немецких автоматчиков численностью до 2-х рот. Захваченные врасплох немцы обратились в бегство, оставив на поле боя не один десяток трупов. Командир полка подполковник Запашнев».
 
16 мая 1945 года приказом по 43 Армии 2-го Белорусского фронта разведчик 806 стрелкового полка сержант Бурков был награжден орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «В наступательном бою 15 апреля 1945 года под местечком Эленскруг (Земландский полуостров) тов. Бурков, действуя со стрелковой ротой с задачей ворваться в траншеи противника и взять контрольного пленного. По сигналу он первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов стрелковых подразделений, и ворвавшись в траншеи противника, захватил 2-х пленных, которые были доставлены в штаб полка. Командир полка подполковник Запашнев».
 
До марта 1950 года продолжил служить в Красной Армии, а затем был демобилизован и прибыл на постоянное место жительства в город Свердловск.
С апреля 1950 года по май 1968 года жизнь и работа Петра Егоровича была связана с органами внутренних дел. Фронтовик-орденоносец, не раздумывая, поменял солдатскую форму на милицейскую и около двух десятков лет охранял общественный порядок и боролся с преступностью. Он служил в Свердловске, Нижней Туре, а с сентября 1959 года по май 1968 года в ОВД города Верхняя Пышма в должности участкового уполномоченного милиции. На пенсию вышел по выслуге лет в звании старшего лейтенанта милиции.

За мужество, смелость и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, сержант Бурков Петр Егорович, кроме боевых орденов и медалей, был удостоен Благодарностей от командующего фронтом Маршала Советского Союза Рокоссовского и Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.


Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!
 


Рецензии
Геройские люди старшего поколения! Думаю, что боевой разведчик Паршуков П.Е. был достоен и Золотой Славы, но всё зависело от отцов-командиров, штабных, замполитов и даже сотрудников отдела НКВД. С уважением,

Алексей Шелемин   20.11.2020 08:40     Заявить о нарушении