Ящик Пандоры...
Есть события, которые вообще не вспоминаются. Никогда. Хотя они происходили на пике жизненных перемен. А есть события, казалось бы совсем незначительные, но которые вспоминаются очень часто. Как будто они впечатались в память навечно.
Анастасия старалась проводить инвентаризацию беспристрастно, но у нее часто происходили срывы. Включались эмоции. И она тогда то винила себя, то жалела, то ругала, то хвалила, то критиковала... Полная какофония внутренних ощущений. И как не потеряться во всей этой многоголосице?!
Что - правильно, что - нет? Что - праведно, что - нет? Что - хорошо, а что - плохо? Что - добро, а что - зло? Анастасия думала, что на эти вопросы один только Господь Бог знает ответы. Как ей ответить на них? Это просто невозможно в силу разных причин. В силу ограниченности понимания, в силу Бог знает чего еще...
Было много разных жизненных нюансов, о которых Анастасии не хотелось вспоминать. Судьба как судьба. Жизнь как жизнь... Ничего особенного... Все как у всех. Смущало и пугало то, что впереди оставалось гораздо меньше времени, чем позади... Ведь эликсира бессмертия никто еще не придумал. Люди живут и умирают... Вечный круговорот рождений и смертей, как смена пор года...
Анастасия думала, как прожить правильно эту единственную и такую коротенькую жизнь? Даже жизнь долгожителей по количеству прожитых лет была "мизерной"... Ну что такое 100 лет по сравнению с вечностью?
Анастасия не верила в бессмертие души. Никто толком не знает, что такое душа и где она находится... Она сокрушилась, почему детей с малолетства не обучают грамотному отношению к жизни. Грамотное отношение к жизни для Анастасии заключалось в физическом и психологическом здоровье, а это в свою очередь зависело от того, насколько человек использует данные ему с рождения способности и таланты. Анастасия считала, что обучение в школах должно сводиться к раскрытию потенциала каждого ребенка. Ведь зачем - то природа наделяет каждого уникальными особенностями. Зачем и для чего это нужно? Пусть бы все были одинаковые, как инкубаторские цыплята.
Если бы все так происходило, меньше было бы в мире несчастных людей и менее трагически складывались бы их судьбы... Ведь каждый бы следовал своему призванию.
Человек увлеченный отличается очень существенно от человека обычного: он не просто проживает жизнь, как биологическое существо, - он творит, создает шедевры, которые, возможно, войдут в сокровищницу мировой культуры.
Анастасия считала, что она не сумела раскрыть свои способности, поэтому она прожила неправильно свою жизнь. Но... жизнь, в отличие от наших рассуждений, всегда сущностна и экзистенциональна. Она происходит и человек, хочет он этого или нет, всегда вовлечен в этот процесс.
Ну что ж, это замечательно! Многие вообще об этом не рассуждают, а Анастасия ломает голову экзистенциональными смыслами. Хорошо это или плохо - она не знала. Просто она была ТАКАЯ... беспокойная натура, стремящаяся к познанию окружающего мира настолько, насколько ей это было доступно.
Может, в этом и есть некая тайна жизни, что никто не знает ответов на вопросы. Иначе давно все было бы известно и неинтересно жить...
А так... какое широкое поле деятельности для неравнодушных людей! Сколько загадок, тайн, если хотите, мистики... Голова идет кругом...
Вернемся к инвентаризации. Если вы думаете, что для Анастасии она была вынужденной по каким - либо причинам, то вы глубоко заблуждаетесь. Это было чертой ее характера. Она любила периодически проводить инвентаризацию в своей жизни и не только вещей, но и еще отношений с другими людьми, отдельных периодов в своей жизни. Наверное, ей был присущ педантизм в буквальном смысле этого слова. Анастасия любила ковыряться в "старом белье". Такая уж натура была у нее.
Главное, не процесс, а цель. Сложить вещи в определенном порядке - это еще не все. Нужно знать, для чего это нужно сделать? Зачем?
У Анастасии была привычка откладывать многое на потом. Например, книги. У нее их накопилось достаточно много. Сейчас она знает, что если книга не была прочитана сразу, то, скорее всего, она не будет прочитана уже никогда... Прошло время, поменялись пристрастия, интересы, как говорится, сместился фокус внимания... Всему свое время. "Потом" может не наступить в связи с неактуальностью данной темы... Поэтому, если заинтересовала какая - то книга, то лучше ее прочитать сразу, не откладывая в долгий ящик.
В "долгом ящике" Анастасии накопилось очень много всего... это звонки, отложенные на завтра, не состоявшиеся встречи и неосуществленные поездки, не выясненные до конца обиды... Всему этому нет числа... И "долгий ящик" превратился в ящик Пандоры, который страшно открыть...
Поэтому не нужно ничего откладывать на потом, которое может вообще не наступить.
Инвентаризация Анастасии была просто необходима. Она как будто проводила черту после определенного периода жизни. Рассматривала этот период, как под микроскопом, в увеличенном масштабе и очень подробно... После проделанной работы ставила себе "зачет" и... жизнь продолжалась дальше.
С этим трудно поспорить. Если бы однажды она не прочла одно стихотворение Юрия Айхенвальда:
Надо жить, не опомнившись
Опомниться и оглянуться -
Значит вдруг постареть.
До могилы почти дотянуться
Лучше просто в полет:
От минуты к минуте. Не зная,
Что куда приведет
Где одна западня,
Где другая...
Анастасия задумалась... А не вредит ли ее привычка к инвентаризации собственной жизни?
Свидетельство о публикации №220072800039
Татьяна Палховская 22.09.2020 19:47 Заявить о нарушении