В предвкушении выбора

ВЫБОР

Выбор – главный этап процесса принятия решения, состоящий в отборе одного варианта из нескольких возможных. Человек часто оказывается в ситуации выбора: места жительства, работы, образования, друзей, мировоззрения, депутата… Ему приходится отдавать предпочтение одним ценностям и нормам, отвергая другие.

Порассуждаем в преддверие выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации, а особенно в Земские собрания разных районов и прочих общественных образований, как нам, мещанам, обывателям, россиянам-потребителям сделать правильный выбор. 

О выборе политиков,
как об одной из предстоящих
ситуаций нашей жизни
 
Депутат – это политическая должность с особым спросом, отсюда и депутатская неприкосновенность. В России депутатов много, а спрос с них какой? Тем не менее, задачей депутата, как правило, является представление интересов избирателей во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах. Президент не виноват, что российский депутат с виду вроде и умён, но… Да и сам депутат не всегда виноват в том, что от него ожидают великих свершений, а в его депутатских обязанностях про свершения нет ни слова, так, пустые слова о том, что деятельность депутата – это в основном безучастное участие без всяких точных формулировок и определений, можно прочитать на многих сайтах: zavnnov.ru media/docduma/2015/7_25022015.pdf.
  Отсюда возникают разные СИТУАЦИИ.
Ситуация


В общем случае ситуация есть Акт восприятия или приход энергии (обязанности участия в выборе; выполнение приказа, закона; неожиданные катастрофы, беды и т.д.) из вне, которую мы вынуждены должным образом перенаправить себе на пользу. Такое перенаправление есть приятие ситуации, варьируемое от неприятия до приятия.

Неприятие можно разделить на два вида:

- отражение;
- поглощение.

Отражение в обыденном понимании выглядит попыткой перезагрузить проблемы на окружающий мир, на других. С точки зрения народа, особенно определённой части общества (обывателей, чиновников) ситуацию лучше отражать. Отражение происходит по типу «Моя хата с краю, ничего не знаю». Такое отражение довольно опасно, ибо позволяет втянуть народ в любую авантюру, даже в войну. Например, начавшееся в 1903 году «брожение» народных масс в России при полном попустительстве мещан, обывателей, интеллигенции, дворянства, чиновничества, привело, сначала к русско-японской войне 1904 года, затем к Первой мировой войне, затем к февральской и октябрьской революциям с гражданской войной! А, казалось бы, часть русского общества просто отражала ситуацию и перегружала её на окружающий мир в лице пролетариата, крестьян. Большинство народа, хоть и являлось силой многочисленной, но было не способно переварить данную ситуацию без поддержки всего общества в целом. Хотя, большая часть этих «отражателей» были самыми лояльными режиму гражданами.


К сожалению, российскому народу свойственно очень длительное время не замечать многочисленных ситуаций, создаваемых для него как из вне, так и изнутри собственными чиновниками, властью, криминалом, различными общественными группами, олигархическими корпорациями, банками и тому подобными структурами. Отсюда исходит молва о долготерпимости русского народа. Что касается русского народа, то это не совсем так. В России проживает около двухсот национальностей, и у каждой есть свои интересы. Чем многочисленнее национальность, тем больше у неё своих интересов. В России это татары, чуваши, чеченцы, мордва и т.д. И каждая из национальностей стремится перезагрузить (отразить) проблемы на другие народы. Какие? Это интересный вопрос, так как в России нет национального ядра. Русские – это всего лишь одна из национальностей, проживающих на территории других народов.

Во многом именно с этим связано бесконечное отражение многочисленных российских проблем друг на друга и связанные с ними катаклизмы: бунты, революции, войны, перестройки и т.д. Показательно, но за сто лет в России шесть раз менялась Конституция. С чего бы?

По мнению кандидата политических наук В.И. Балакиревой, для того, чтобы Россия начала нормально жить и нормально, без потрясений и заимствований развиваться, надо каждому её гражданину начать думать примерно так: «Когда кто-либо скажет "русских" нет...», жди подвоха: или тупой, или провокатор. О русской нации радели многие: Ленин, Сталин, Ельцин, Минутин… Против были: Керенский, Берия, Горбачев, и все "конфедераты". Всё смешалось в доме Облонских. Такова история. Только грамотный Политолог или простой Учитель истории может трезвым глазом увидеть червоточину истории государства российского и нелепость или, вернее, парадокс российской власти. Чтобы убрать эту нелепость, начните с чистого листа сегодняшнего дня. Что знаешь ты, читатель, о своем роде, предках, нации и национальности? Какая политика в твоей семье? - согласия или ненависти к близким? Копни поглубже! Не стесняйся и не приукрашивай! Если ты будешь просто складывать в один котёл своих родных: их жизни прожитые и настоящие, их взгляды и устремления - получишь кашу. А ты попробуй разделить их мнения и жизненные позиции. И понять. Понять кто Ты. Откуда "ноги растут" у самого. Как только ты сделаешь так, то перестанешь на "зеркало пенять, коль рожа крива". А, вообще-то, друзья, ходите на выборы! Будет кого ругать или кем гордиться, однако».

Что касается города Заволжья, то схема, по которой длительное время работают органы власти незатейлива. Исполнительная власть отражает городские проблемы и складывающиеся ситуации на депутатов городской Думы и Главу местного самоуправления. Фактически ни один Глава местного самоуправления города Заволжья не занимал свою ВЫБОРНУЮ должность (причём дважды: сначала население выбирает депутатов, а затем депутаты Главу МСУ), весь положенный срок. Соответственно, его снятие с ВЫБОРНОЙ должности можно сравнить с таким персонажем, как Агнец Закланный, после заклания которого, через другого персонажа – Главы администрации города – Азазеля - Козла отпущения, вышестоящие власти списывали с муниципалитета «грехи». Эта схема была прекрасно продумана ещё в ельцинские времена и работает до сих пор. Виновен ли Глава администрации в данной ситуации? Тоже нет. Система управления, как и вся жизнь в России, сегодня устроена на принципах конкуренции и конкурсов. Глава администрации обязан делать именно то, что спускается с высот федеральной власти в виде грантов, проектов и т.д. В итоге, вся его деятельность сводится к освоению средств. Чтобы их лучше осваивать приходится идти на самые тяжкие грехи. Но такова политика, идущая сверху вниз. Приходится на ком-то отыгрываться, то есть отражать. Ситуацию можно не отражать, а поглощать, принять её на себя.

Поглощение часто хуже отражения. Принятие на себя удара ситуации включает программу самоуничтожения, как конкретного человека, так и всего народа. Для народа, прекрасно зная его ментальность, выстраивание ситуации, втягивающей его в отражение и поглощение - это последовательное нанесение двух страшных ударов. Первый удар: играя на его долготерпении (а по сути лени, инертности и т.п.), подготовить ситуацию, точно зная, что все всё будут отражать, перегружать на других и ждать, когда они хорошо в эту ситуацию втянуться и нанести второй удар. Второй удар: как только он начинает волноваться, так как отражать больше не на кого, втянуть его в ситуацию поглощения всего что ни попадя. В том, что именно заставить поглощать, особой разницы нет: жертв царизма или сталинских репрессий, комсомольские стройки, ваучеры, монетизацию, дефолты или прочие прививки. Всё это программы самоуничтожения, хотя часто выстроены как благие намерения. Дело в том, что оба удара совсем не учитывают и даже уничтожают самоорганизацию народа.
Что касается города Заволжья, то назначаемые на места изгнанных Глав местного самоуправления новые лица, понимая всю безнадёжность какого-либо собственного мнения, поглощались органами исполнительной власти и досиживали остаток положенного времени. Вроде бы схема вполне рабочая, исходящая из того, что для установления справедливости необходимы три человека: два для ругани (Глава администрации и Глава местного самоуправления) и третий для оценки. В России, после развала СССР, где оценщиком всего и всех был ЦК КПСС, с третьим персонажем большие проблемы. Пока, как в анекдоте: пока двое дерутся, третий радуется и тырит их имущество.      
   
Что делать?

Присмотреться к другим народам. Как они справляются с подобными ситуациями. Конечно, все совершают ошибки, но есть и те, кто учится на чужих ошибках. Верным ходом является ПРИЯТИЕ (не принятие, а приятие).

Приятие – это когда мышление соответствует реальности. Проще говоря, приятие, это когда ты признаешь, что то, что есть – есть, а того, чего нет – нет. Соответственно, неприятие, это когда думаешь, что то, чего нет – есть, а того, что есть – нет. Именно для приятия, а главное для оценки любых возникающих масштабных ситуаций создаются общественные организации, как международные, государственные, региональные, так и совсем небольшие, даже, без регистрации. В этих же целях создаются политические партии. В этих же целях проводятся выборы депутатов сверху до низу. Подобный механизм может создаваться и работать формально, для галочки, а может очень эффективно.

Эффективно, это когда государству удаётся избегать снижения населения, лишних жертв, войн, катаклизмов.

Например, в Интернете, можно рассмотреть эффективность реагирования государств на ситуацию после Первой мировой войны по числу потерь людского состава. При внимательном рассмотрении явственно проступает работа над ошибками, проделанная после Первой мировой войны Англией, Францией и другими странами, понесшими большие потери в этой войне. Например, во Второй мировой войне потери англичан составили триста пятьдесят тысяч человек, Франции ещё меньше и т.д.

Также проверяется и эффективность работы различных ветвей власти, разных Дум и депутатов в них: депутат, его место ответственности, итоги работы.
Что касается России, то численность её население неумолимо снижается. С чего бы?    


Рецензии