Яблочное варенье

  Цыганский табор никак не выходил из головы Наташки. Вспоминая танец цыганёнка, она пробовала станцевать степ и щёлкать пальцами. Но её ноги дробь не выбивали и пальцы так громко не щёлкали. Танец его был незабываем, как что-то нереальное и недосягаемое. Перед глазами стояли цыганки со своим выпрошенным обедом. 
«Не жизнь, а малина! Работать не надо, как дядька с тёткой. Гоняй себе лодыря, попрошайничай и все тебе дела! Ни полоть не надо, ни посуду мыть, ни готовить еду, не прибираться! Можно не умываться, не учиться, как папка с мамкой! Спи, сколько душа пожелает, гуляй, хоть загуляйся! Есть захочешь, только в калитку стукни, всё народ подаст в лучшем виде бесплатно!» - размышляла девчонка о беспечной жизни, лёжа в сарае на душистом сене.
- Натаха! - позвала тётка.
- Туточки я! - вышла из сарая племянница.
- Иди-ка за вареньем присмотри. Я быстро за хлебом в магазин сбегаю. А то обед скоро, а хлеба нету. Да варенье мешай почаще, чтобы не пригорело!
   Тётка сняла фартук, взяла авоську и поспешно ушла в магазин.
   Наташка неохотно проплелась на кухню. На кухне было жарко, и летали назойливые мухи и осы.
- Ну вот, а цыгане варенье не варят! Им всё готовое подают! - сказала Наташка дремавшей на коврике Мурке.
   Она взяла большую деревянную ложку и помешала варенье. Потом села за стол и стала облизывать ложку. Затем сняла пенку и вновь принялась облизывать ложку. После выловила ложкой прозрачные яблоки, якобы для пробы, и, причмокивая, начала уплетать, зажмурив от удовольствия глаза.
- Жалко, Мура, что ты не ешь варенья. Я бы тебе полную миску наложила! Я не жадная! - приговаривала Наташка, поедая варенье и поглядывая на кошку.
   Так она сидела и наслаждалась, - то ложку облизывала, макая её в варенье, то яблоки вылавливала, поедая их.
   Вскоре по кухне зловеще пополз запах горелого сахара. Девчонка принюхивалась в поисках гари и никак не могла сообразить, где что горит? Плита была абсолютно чистая. И только тогда, когда прозрачное варенье вдруг приобрело рыжий цвет, она, наконец, сообразила, что это горит не сахар, а варенье! Тут она чётко вспомнила, что тётка велела варенье почаще помешивать, чтобы оно не пригорело, а не ложку облизывать!
- Да ёлки-моталки!!! Ты как следишь, что уже по улице вонь прёт?! - влетела на кухню тётка, как злая оса и, хватая тряпку, налетела на племянницу: - Ты нарочно, что ли мне так делаешь?!
- Я не умею варенье варить! - удачно увернувшись от наказания тряпкой, опрометью выскочила из кухни девчонка.
- Дылда здоровая! Варенье она не умеет варить! А чего ты вообще тогда умеешь?! Из чашки ложкой хлебать?! – распаляясь, гремела кастрюлями Груша, спешно переливая варенье в другую посудину.
   Наташка села на крыльцо, недовольно выслушивая пулемётную тираду в свой адрес.
- Ну, всё сожгла, паразитка! Не дитё, а бытовой вредитель! - возмущалась тётка.
- Я есть хочу! - громко сказала Наташка и упрекнула: - Уже обед, а ты всё варенье варишь!
- Ничего! Как ты мне сделала, так и я тебя обедом накормлю! - ответила Груша и, злобно гремя посудой, продолжила возмущения: - Сейчас бы уже обед на столе стоял, а я должна вареньем заниматься! Так что с обедом, голуба, погодишь до вечера!
- Ну и не надо! - дёрнула плечом Наташка и ушла в сарай на сеновал.
   Она сполна наелась варенья! Но перед глазами замаячили тёткины салаты, картошка с мясом, пирожки с грибами, зелёные щи с тушёнкой и сметаной. Хотелось всё равно есть! И тут в памяти опять замелькали цыгане!

продолжение следует -----------------------


Рецензии