9. Оливка в лесу

   В лесу поспела черника, и хозяйка, прихватив ведерко и Оливку, отправилась за ягодами.
   Оливка любила ягоды, самые разные: сладкую чернику; сахарный арбуз (она слышала, что арбуз тоже ягода, и хотя это ее очень повеселило – видели вы эту ягодку? Не каждый куст сможет ее выдержать на своих ветках), при случае щеголяла знанием; красную пузатую черешню; мелкую землянику; черную ароматную смородину (красную, наоборот, не любила за кислый вкус)… В-общем, в ягодах таились бездны вкуса и удовольствия. И черника была не исключением. Оливку не пугал даже чернеющий после поедания ягод язык. Он пугал хозяйку, собака же в зеркало не смотрелась и ни мало не переживала по поводу своего внешнего вида.
   Надо сказать, Оливка не только маленькая, но и весьма деликатная особа, собака то есть. Поэтому ягоды она любит есть поднесенными ей на руке, разделенными на небольшие кусочки, чтобы она могла одними губами ухватить лакомство и изящно съесть, не унижаясь грубым разгрызыванием. К счастью, хозяйка понимала тонкую оливкину душу, и не травмировала ее неподобающими предложениями. А если кусок оказывался, на оливкин взгляд, великоват, то извинялась и разделяла его на более мелкие части. Все-таки, хорошо выдрессированная озяйка – основа собачьего благополучия.
   Черники в лесу было много. Невысокие кустики, усыпанные ягодами, порадовали хозяйку. И Оливку, которая тут же подбежала к ней за своей порцией. Потому что сухой стук ягод о дно ведра подсказали умной собаке, что сбор начался. Хозяйка протянула ей на ладони чернику, которую Оливка слизнула и, щурясь от радости, съела. Чтобы побежать исследовать лес.
   -Ты далеко не уходи, тебя из-за кустов и не видно же!
   -Ага!- и Оливка побежала дальше обнюхивать корни и торчащие из мха пеньки.
   После того, как Оливка в очередной раз подбежала к хозяйке, с ожиданием в глазах заглядывая той в руки, хозяйка решила научить ее пастись самостоятельно, и подняла кустик рукой, демонстрируя ягоды на веточках.
   Оливка посмотрела на хозяйку, на кустик, и ухватив передними зубами ягоду, тихонько потянула ее. Та не поддалась, крепко держась за веточку.
   -Не зрелая, а значит и не сладкая,- поняла Оливка и без всякого дальнейшего интереса отошла от куста.
   -Смотри, Оливка! Сама ты бы съела черники больше, чем я тебе нарву. Вот сколько захотела бы, столько и съела. Я же помню, что ты умеешь, в прошлом году сама обкусывала ягоды! Ты ж, ленивая эдакая разбалованная собака!
   -А мне больше того, сколько дадут, и не надо,- Оливка, посмеиваясь, заскочила на колени присевшей на корточки хозяйке, и немедленно устроилась клубочком.- Мне и так хорошо!
   -Оливка?! А как же я чернику буду собирать?
   -А зачем ее собирать?- Оливка смотрела полуприщуренными глазами на зелень кустов в синих брызгах ягод, будто дождь только-только прошел, и лес еще не успел высохнуть на солнце, и синие капли щедро рассыпались по черничнику, по хозяйкиным, синим же, пальцам, она вдыхала прелый лесной запах мха и опавшей, успевшей пожелтеть, хвои, и наслаждалась летом.


Рецензии
Как мило! Я даже сначала и не поняла, что Оливка это собачка.

Елена Кошевая   11.12.2023 15:03     Заявить о нарушении