Война с памятниками

В истории есть неважные события и события глобального масштаба. Можно скрыть какие-то факты, извратить их, переписать историю, но ОСТАНУТСЯ ПОСЛЕДСТВИЯ этих деяний — они будут свидетельствовать веками о делах людей, праведных или преступных.

После гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского в США и по всему миру начались массовые протесты против расизма и полицейского насилия. Волна протестов против расизма сносит памятники и топит кино-шедевры. Трагедия в Миннеаполисе повлекла за собой массовые волнения, неутихающие уже два месяца.

На фоне волны возмущений и бунта появились комментарии по поводу правоты действий сепаратистов, разные, противоположно диаметральные мнения. Одни рады действиям разрушителей-радикалов, другие с недоумением и жалостью говорят о "памятниках истории".

Призывы убрать из городов памятники генералам Юга, которые в большинстве своем были рабовладельцами, активизировались после участившихся случаев убийств афроамериканцев белыми полицейскими и других преступлений на почве расовой ненависти.

Не очень понятно, кто выступает в качестве переговорщика со стороны сепаратистов, но, по оценкам некоторых местных и федеральных СМИ, одним из лидеров этого "островка расовой и социальной справедливости" внутри США является некий "рэпер и политический активист" Рэз (Raz), который использует для закрепления собственного авторитета и наведения порядка своих вооруженных друзей и знакомых, и даже лично патрулирует территорию "коммуны" с автоматом в руках.

Протестующие сепаратисты требуют ликвидировать Департамент полиции Сиэтла и связанную с ним судебную систему, лишить финансирования и упразднили департамент полиции Сиэтла, и чтобы город запретил деятельность ICE (Федеральной службы миграции).

Белый дом может использовать во время избирательной кампании простой, но эффективный пропагандистский прием, предлагая избирателям выбор: или Трамп (со всеми его недостатками), или Сиэтл во всем его нынешнем безумии.

На это отреагировал президент Дональд Трамп. Он назвал захватчиков «домашними террористами», которых возглавляют «радикальные» левые демократы. Глава государства призвал «остановить ужасных анархистов». Трамп считает, что руководителям штата и мегаполиса Джею Инсли и Дженни Дёркан следует «сей же час вернуть город себе». «Если этого не сделаете вы, это сделаю я!» — подчеркнул политик. Как известно, так и случилось.

Одной из мишеней антирасистского движения Black Lives Matter ("Черные жизни важны") стали памятники личностям, которые ассоциируются с историей рабства и колониализма. Их сносят с пьедесталов, топят и даже поджигают. Памятникопад. Война с памятниками объявлена за расовое равенство. Причем деятелей прошлых эпох предлагается судить по меркам XXI века. ... США и Британия объявили войну истории?

Участники акций по борьбе с расизмом по обе стороны океана вышли на новый уровень. Они приступили к «зачистке» мировой истории от нежелательных элементов. Третья волна «конфедератопада».

Первый президент США тоже считается врагом темнокожего населения Америки: ведь он был рабовладельцем. Пока памятники отцу-основателю ещё не сносят, зато ведут борьбу с памятью о нём другими способами. Так, в прошлом году городской совет по образованию Сан-Франциско решил скрыть фрески из цикла "Жизнь Джорджа Вашингтона" нарисованные на стенах местной школы имени первого президента США в середине 30-х годов прошлого века русским художником Виктором Арнаутовым.

В США продолжают сносить памятники. Протестующие высказываются, что нынешние памятники оскорбляют «высшие идеалы американцев», хотя их основная цель состоит в противоположном.

Борьба американцев за равноправие всех рас принимает порой непонятные формы. Чем могли не угодить памятники бывшим президентам? Как ни крути, это часть истории США. Конечно, можно написать новую историю, в которой не будет места рабовладельцам.

Но не только памятники президентам не угодили борцам за справедливость. За последние несколько дней памятники Христофору Колумбу были снесены в Бостоне (штат Массачусетс), Сент-Поле (Миннесота), Камдене (Нью-Джерси), Ричмонде (Вирджиния). Памятнику Колумбу в Майами (Флорида) повезло: его протестующие только осквернили. Колумба назвали "лицом геноцида", но первую строчку в рейтинге он не занял, на этом месте стоят памятники конфедератам.

В Ричмонде, Виргиния, снесли памятник первому и единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису (1808–1889). Во время Гражданской войны Дэвис возглавил Конфедеративные Штаты Америки — государство, существовавшее с 1861 по 1865 год, которое было образовано в результате выхода 13 южных рабовладельческих штатов из состава США.

В Портленде, Орегон, снесли статую третьему президенту США Томасу Джефферсону (1743–1826). Джефферсон — один из авторов Декларации независимости, экс-президент США. Был сыном преуспевающего плантатора и его наследником и владельцем нескольких десятков рабов. В Вашингтоне, недалеко от здания полиции, группа демонстрантов снесла и подожгла памятник генералу армии Конфедерации Альберту Пайку.

В Нью-Йорке демонтируют памятник бронзовый конный памятник Теодору Рузвельту в сопровождении пеших индейца и африканца. Монумент находится слева от входа в Музей естественной истории. Президент музея Эллен Фаттер пояснил, что к фигуре самого Рузвельта, как пионеру американского консерватизма, в музее относятся с почтением, а решение о переносе монумента вызвано «иерархической композицией» памятника.

Ну, к сносу памятников конфедератам ещё можно отнестись с неким пониманием. Всё-таки рабовладельцы, воевали за то, чтобы оставить негров рабами. Но зачем осквернять памятник Арнольду Шварценеггеру? Вроде против негров он ничего не имеет, жизнь он им не портил. Но вандалы раскрасили руки статуи красной краской, а рядом на асфальте было написано: "Кровь на твоих руках", а также традиционные лозунги, вроде "Жизнь чернокожих имеет значение".

Возможно, что активисты движения "BLM" считают, что если они снесут памятники, то их жизнь станет лучше. Ну, тогда надо уничтожить все документы, которые могут напомнить протестующим, что в Америке было рабство. И тогда, лет через тридцать, когда всё немного позабудется, можно будет преподавать в школах, что в США не было рабства, а страну построили свободные люди, которые приехали в Новый свет за лучшей жизнью. Ну а индейцы, индейцы могли по большей части умереть от болезней. Но великие и миролюбивые переселенцы спасли их от вымирания. И наступит тогда в США мир и благоденствие.

Войны с памятниками довольно часто бывали в истории человечества. Вспомним события начала прошлого века в нашей стране.

После Октябрьской революции 1917 года большевики решили, что в России необходимо уничтожить все памятники «царям и их слугам». Спустя полгода, 12 апреля 1918 года они выпустили законное основание для сноса монументов. Им стал декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О памятниках Республики». Документ подписали Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Иосиф Сталин и секретарь СНК Николай Горбунов.
«Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера»,
— говорится в первом пункте декрета.

В 1918 году памятники эпохи «проклятого царизма» уничтожали и быстро заменяли на революционные. Первым снесенным монументом стал крест на месте убийства московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Участие в его уничтожении 1 мая принимали члены большевистского правительства.

Следующей жертвой майского вандализма стала на тот момент единственная конная статуя — памятник герою русско-турецкой войны генералу Михаилу Скобелеву. Ее уничтожение инициировали рабочие завода Гужона (позднее — «Серп и Молот»). Власти тоже не могли спокойно смотреть на монумент «белому генералу» и решили не препятствовать его разрушению. Впоследствии на месте снесенного Скобелева возвели монумент первой советской конституции со статуей свободы. Его пришлось открывать дважды: к первой годовщине Октябрьской революции в 1918 году, хотя тогда не была установлена статуя, и в 1919 году, когда она уже была готова.
Досталось и мемориальному комплексу Александра II, который располагался на склоне Кремлевского холма (сейчас — Боровицкий). Вокруг статуи императора тянулась величественная арочная галерея — на ее сводах находились 33 мозаики с изображениями русских государей. Рабочие сбросили монумент императора в 1918 году, а остальные элементы снесли десять лет спустя. Примечательно, что в годы военного коммунизма пустоты в основании памятника использовались в качестве могил для расстрелянных врагов революции.

Сильнее всего декрет ударил по Москве в 1920–1930-е годы. Тогда был уничтожен ряд архитектурных шедевров на территории Кремля, взорван храм Христа Спасителя.

Некоторым памятникам империи все-таки удалось выжить: уцелели Медный всадник в Петрограде, Николай I, а также Минин и Пожарский. Последний большевики лишь сдвинули с центра Красной площади к собору Василия Блаженного, чтобы тот не мешал проведению парадов.

Эстафета сноса монументов «царям и их слугам» постепенно перешла из Москвы в другие части страны. В Костроме неугодным оказался памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, установленный в 1851 году. При этом большевики еще 10 лет использовали оставшийся от памятника постамент в качестве трибуны. Полностью снос был завершен лишь в 1930-е годы.

Декрет «О памятниках Республики» предписывал не только уничтожать «памятники царям и их слугам», но и как можно скорее установить им на смену революционные.

«Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции», — сообщалось в документе. Благодаря этому пункту позже историки назвали весь декрет «Планом монументальной пропаганды». Первым ее продуктом стал памятный обелиск в Александровском саду. Изначально его открыли в 1913 году в честь 300-летней годовщины восшествия на русский престол династии Романовых. Он представлял собой небольшую стелу с перечислением всех правителей царского дома.

В сентябре 1918 года обелиск радикально переделали: сбили с верхушки двуглавого орла, со стелы удалили надписи и барельеф Георгия Победоносца, а взамен поместили список 19 революционных деятелей.
Так обелиск династии Романовых стал «памятником-обелиском выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся».

На годовщину Октябрьского переворота был установлен памятник французскому революционеру Максимилиану Робеспьеру в том же Александровском саду. Однако простоял он лишь несколько суток. По официальной версии, памятник был уничтожен деятельностью подрывников-контрреволюционеров. На деле же все было намного прозаичнее: скульпторы при выполнении «соцзаказов» пользовались недолговечными материалами — бетоном и гипсом. Поэтому бетонный Робеспьер банально не выдержал ночных заморозков и развалился.

Большевики спешили как можно быстрее соорудить новые памятники. Без конца подгоняемые скульпторы не могли тщательно продумать идею каждого монумента и создать интересный образ. Поэтому подавляющее большинство обелисков вскоре было убрано из-за плачевного состояния. Часть из них сняли «по многочисленным просьбам трудящихся» и революционных заказчиков.

По этому принципу быстро исчез памятник двум отцам-основателям марксизма Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, который Владимир Ленин открывал лично. Из-за его нелепости народ даже окрестил монумент — «Двое в ванной».

Подобная участь постигла и памятник видному деятелю французской революции Жоржу Жаку Дантону — он был открыт в 1919 году на площади Революции. На постаменте лежала, будто только после гильотины, огромная голова с выпученными глазами, которую тоже вскоре поспешили убрать.

Особая история у памятника императору Александру III в Санкт-Петербурге, который возвел князь Павел Трубецкой. Члены императорской семьи по-разному относились к монументу. Император Николай II, к примеру, считал работу Трубецкого карикатурой на покойного отца. Зато скульптура очень пришлась по вкусу вдовствующей императрице Марии Федоровне — она нашла в ней поразительное сходство с покойным супругом. Памятник все же открыли 23 мая 1909 года, но перешептывания только усилились. Многие были убеждены, что Трубецкой нарочно издевался над императорским домом. На это в какой-то мере намекал и сам скульптор в частных беседах: «Я не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом».

Скандальная слава монумента спасла его от демонтажа после революции. Большевики считали, что Александр III в таком виде, наоборот, сгодится — так еще будет смешить граждан и пугать детей.

До наших дней от «монументальной пропаганды» первых лет советской власти остались считанные единицы — в частности, бетонные Александр Герцен и Николай Огарев во дворике одного из факультетов МГУ на Охотном ряду, а также памятник Марксу в Ульяновске.

Под раздачу большевиков попали и памятники героям Отечественной войны 1812 года. Так, был уничтожен монумент и могила генерал-лейтенанта Ивана Дорохова в подмосковной Верее, которую партизанский отряд Дорохова во время войны отбил у французов. Памятник открыли в 1913 году недалеко от Рождественского собора, где находились генеральские останки, однако простоял он недолго.

Спустя пять лет в собор, где был захоронен герой, пришла группа людей в военной одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами. Они разворошили могилу героя, чтобы найти там драгоценности, саблю и ордена.
Хотя орденов вандалы не обнаружили, и сабля оказалась не наградной, а боевой, им все же удалось отыскать перстень и нательный крестик Дорохова. Останки генерала выбросили с высокого откоса над рекой Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен.

Не обошла эпидемия сноса памятников и мой родной город Хабаровск. Долгие годы на высоком берегу Амура недалеко от знаменитого утеса стоял памятник губернатору Дальнего Востока Муравьеву-Амурскому. После революции памятник снесли, а на пьедестале появилась фигура  вождя мирового пролетариата Ленина.  Уже в «демократической» России граф Муравьев-Амурский вернулся на свое место.

Далее я расскажу вам и о наиболее резонансных случаях преступных действий властей близлежащих государств, покусившихся на памятники героям.

Алеша (Пловдив)
Пожалуй, одним из первых памятников, над которым нависла угроза разрушения, стал монумент в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик. Памятник, изображающий стоящего с автоматом советского воина, был торжественно открыт 5 ноября 1957 года, а прообразом для него стал рядовой Алексей Скурлатов, участвовавший в боях на территории Болгарии.
Однако в 1989 году монумент было решено снести как символ советской оккупации. Лишь благодаря усилиям местных жителей, несших круглосуточное дежурство у постамента, «Алешу» удалось отстоять.
В 1993 году мэр города вновь постановил снести памятник, но опять наткнулся на сопротивление жителей города. Спустя три года общинский совет Пловдива в очередной раз постановил приступить к демонтажу, но на этот раз это решение отменил уже Верховный суд Болгарии, после чего попытки сноса не предпринимались.

Бронзовый солдат (Таллин)
Памятник воину-освободителю был открыт в Таллине на холме Тынисмяги в 1947 году над братской могилой красноармейцев. Скульптурная группа изображала стоящего перед стеной советского воина, опустившего голову в знак скорби. В 1964 году рядом с памятником был зажжен Вечный огонь
Но уже в начале 90-х власти Эстонии приступили к попыткам убрать данный памятник, символизировавший, по их мнению, многолетнюю оккупацию со стороны СССР. Сперва был потушен и вскоре демонтирован Вечный огонь, затем убраны таблички с именами павших воинов.
В 2007 году, несмотря на протесты жителей Таллина, переросшие в массовые демонстрации и волнения, памятник был перенесен на Военное кладбище, где и находится по сей день.

Мемориал воинской славы (Кутаиси)
Мемориал, состоящий из конной статуи и высокого монумента над ним, был возведен в Кутаиси в 1981 году и посвящен павшим в Великой Отечественной войне солдатам. Уже в начале 90-х на фоне усиливавшегося национализма в Грузии он неоднократно подвергался вандализму и осквернению.
В 2009 году после распоряжения президента Грузии Михаила Саакашвили памятник был снесен, несмотря на противодействие грузинской и международной общественности. Мотивировано это решение было необходимостью построить на месте мемориала новое здание парламента Грузии. Снос мемориала был показан по грузинскому ТВ, а при взрыве пострадало несколько человек, погибли женщина и ребенок.

Памятник советско-польскому братству по оружию (Варшава)
Данный памятник был открыт в столице Польши вскоре после окончания войны, 18 ноября 1945 года и символизировал мужество советских и польских солдат, внесших общий вклад в дело Победы.
Уже в 1992 году была предпринята первая попытка уничтожить памятник, однако жители Варшавы не позволили этого сделать. Спустя два года между правительства Польши и России составили перечень монументов, перенос которых должен проходить только при обоюдном согласовании, и Памятник братству по оружию попал в данный перечень.
В 2010 году, когда для строительства линии варшавского метро требовалось перенести памятник, Польша запросила у российского МИДа разрешение на это, однако ответа не получила. В 2011 памятник был демонтирован, однако на прежнее место до сих пор не возвращен.

Монумент Боевой славы Вооруженных сил СССР (Львов)
Монумент, посвященный победителям в Великой Отечественной войне, был возведен во Львове в 1970 году и представлял из себя 30-метровый пилон и расположенную рядом с ним гранитную стелу с массивными барельефами.
В 2007 году власти Львова активно обсуждали снос уже обветшалого памятника как символ советской оккупации, но в тот момент монумент было решено оставить. К вопросу вернулись в 2014 году, а закон о декоммунизации поставил монумент под угрозу разрушения.
16 февраля 2018 года группа украинских националистов совершила акт вандализма по отношению к памятнику: кувалдами были разбиты плиты на монументе, а краской нанесены оскорбительные надписи. В декабре того же года под предлогом аварийного состояния начался демонтаж стелы, а на следующий года были уничтожены остальные элементы памятника.

Борьба с советским наследием началась на Украине в 2015 году, когда приняли закон о декоммунизации. Сперва снесли все монументы Ленину, потом принялись за военачальников Великой Отечественной. Георгию Жукову не повезло дважды. В прошлом году в Харькове его монумент повалили вандалы. Но местные власти восстановили памятник. В этом году его повторно валить не решились, но в мае этого года облили краской.
В Одессе в феврале этого года уничтожили последний оставшийся барельеф маршалу Жукову. Местные радикалы срезали памятник со стены университета. Затем повалили изображение маршала на землю и топтали ногами.

Маршал Иван Конев освобождал Прагу от фашистов весной 1945 года. Памятник ему поставили в 1980 году, а снесли весной 2020-го. Стоит отметить, что монумент главнокомандующего не раз подвергался атакам вандалов. Местные националисты припоминали Коневу подавление восстания в Венгрии в 1956 году, а также участие в разгоне Пражской весны 1968 года. Власти района Прага-6 приняли решение убрать памятник из города и перенести в Музей памяти ХХ века.
Снос памятника вызвал бурную российскую реакцию. Следственный комитет возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы. В Минобороны России попросили власти Чехословакии отдать памятник Конева России. Оплату всех расходов военные брали на себя. Но в Правительстве Чехии уклончиво ответили, что, мол, памятник не их — он в собственности муниципалитета, а потому отдать они его не могут. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал такие оправдания детскими и стыдливыми.

Впервые советский памятник уничтожили, как ни парадоксально, в Советском Союзе. Огромный памятник Иосифу Сталину стоял в центральном парке Тбилиси. Шёл 1956 год. Никита Хрущёв опубликовал свой доклад на ХХ съезде партии, где разоблачил культ личности. Вмиг Сталин из отца народов стал палачом. Как пелось в лагерной песне тех времён — "Оказался наш Отец не отцом, а сукою".
Но грузины воспротивились. 5 марта 1956 года (в годовщину смерти Сталина) они вышли на улицы с плакатами "Не допустим критики Сталина". Однако более травоядной советская власть после смерти вождя не стала. Мирную демонстрацию расстреляли военные. Погибло 150 человек. И в качестве точки — власти обвязали монумент Сталина верёвкой и сдёрнули с постамента.

В последние дни Советского Союза по всей территории "единого и нерушимого" начался "памятникопад". В 1990–1991 годах снесли свыше 5000 советских монументов. В основном пострадали монументы Ленину и другим советским вождям. Но самой символичной стала "гибель" Феликса Дзержинского.

Пока большая часть советских граждан смотрела "Лебединое озеро", ожидая, чем закончится конфликт Ельцина и ГКЧП, Дзержинский пал от рук воодушевлённой толпы. 22 августа 1991 года статую главного чекиста на Лубянке разрисовали. "Палач" — самое мягкое, что написали там. Памятник пытались свалить дважды, но он не поддавался. К вечеру на площадь подвезли строительный кран и под крики одобрения свалили Железного Феликса.


Рецензии