9. 4 Энергии для роста тел человека
(стр.227) «Мы желаем «делать», но во всём, что мы делаем, мы связаны и ограничены количеством энергии, производимой нашим организмом. Каждая функция, каждое состояние, действие, мысль, эмоция требует определённой энергии, определённой субстанции».
А есть ли такие мысли, эмоции, желания, действия которые снабжают человека энергией?
«Мы приходим к заключению, что нам необходимо «вспоминать себя». Однако мы можем «вспоминать себя» только в том случае, если имеем энергию для «воспоминания себя». Мы в состоянии что-то изучать, что-то понимать или чувствовать, только располагая нужной для этого энергией.
Что же делать человеку, когда он понимает, что не имеет энергии, достаточной для достижения тех целей, которые поставил перед собой?
Ответ здесь таков: любой нормальный человек обладает достаточным количеством энергии для того, чтобы начать работу над собой. Необходимо только научиться сохранять большую часть своей энергии вместо того, чтобы непродуктивно её тратить.
Энергия расходуется главным образом на ненужные и отрицательные эмоции, на ожидание возможных и невозможных неприятностей, на плохое настроение, излишнюю спешку, нервозность, раздражительность, воображение, мечтания и так далее. Энергия тратится и на неправильную работу центров, излишнее напряжение мускулатуры, непропорциональное производимой работе; на непрерывную болтовню, которая поглощает огромное количество энергии; на «интерес», постоянно проявляемый к вещам, которые случаются вокруг нас и вокруг других людей и которые на деле не представляют никакого интереса; на растрачивание силы «внимания» и так далее и тому подобное.
Противоборствуя всем этим сторонам своей жизни, человек сберегает огромное количество энергии – и с её помощью может начать работу самоизучения и самосовершенствования. Но в дальнейшем проблема усложняется. Приведя до некоторой степени свою машину в равновесие и удостоверившись, что она производить гораздо больше энергии, чем он ожидал, человек, тем не менее, приходит к заключению, что этой энергии ему недостаточно и, если он хочет продолжать свою работу, нужно увеличить её производство.
Изучение работы человеческого организма показывает, что это вполне возможно.
Человеческий организм представляет собой как бы химическую фабрику, рассчитанную на выпуск очень большого количества продукции. Однако в обычных условиях продуктивность этой фабрики не достигает своих наивысших возможностей, потому что используется лишь небольшая часть машин и производится такое количество материала, которое необходимо для поддержания собственного существования фабрики. Фабричная работа такого рода, очевидно, в высшей степени неэкономична. Фактически фабрика ничего не производит, и все её машины, всё оборудование не служат какой-либо цели, а разве что поддерживают своё существование.
Работа фабрики – это преобразование одного вида материи в другой, а именно более грубых в космическом смысле веществ в более тонкие. Фабрика получает из внешнего мира сырьё – большое количество грубых форм «водорода» и преобразует их в более тонкие посредством целой серии сложных алхимических процессов. Но в обычных условиях жизни выработка человеческой фабрикой тонких форм «водорода» (в чём мы особенно заинтересованы с точки зрения возможности достижения высших состояний сознания и работы высших центров) является недостаточной, и вся продукция тратится на работу самой фабрики. Если бы нам удалось довести производство до наивысшего возможного объёма, тогда мы начали бы накапливать высшие формы «водорода». Тогда всё тело, все его ткани и клетки оказались бы насыщены высшими формами «водорода», который постепенно стал бы в них откладываться, особым образом кристаллизуясь. Кристаллизация высших форм «водорода» мало-помалу перевела бы весь организм на более высокий уровень, на более высокий план бытия.
Однако в обычных условиях этого не происходит.
«Научитесь отделять тонкое от грубого» - этот принцип «Изумрудной Скрижали» Гермеса Трисмегиста относится к работе человеческой фабрики; и если человек научится «отделять тонкое от грубого», то есть доведёт производство тонких форм «водорода» до наивысших возможных пределов, то благодаря этому факту он обеспечит себе возможность внутреннего роста, который нельзя вызвать никакими иными средствами. Внутренний рост, рост внутренних тел человека – астрального, ментального и так далее – есть материальный процесс, аналогичный процессу роста физического тела.
Чтобы ребёнок рос, ему нужно давать хорошую пищу, а его организм должен пребывать здоровым, чтобы он усвоить из этой пищи материал, необходимый для роста тканей. То же самое требуется для роста «астрального тела»: из разнообразных видов пищи, входящих в организм, он должен выработать субстанции, необходимые для роста «астрального тела». Кроме того, для роста «астрального тела» требуются те же самые вещества, что и для поддержания физического тела, но только в значительно больших количествах. Если физический организм начнёт вырабатывать достаточное количество тонких субстанций и внутри него сформируется «астральное тело», этот «астральный организм» потребует для поддержания своей жизнедеятельности уже меньше таких веществ, чем он требовал в период роста. Их избыток можно затем употребить для формирования и роста «ментального тела»; но, конечно, рост «ментального тела» потребует большего количества подобных веществ, чем рост и питание «астрального тела». Избыток веществ, остающихся от питания «ментального тела», пойдёт на рост четвёртого тела; но в любом случае этот избыток должен быть очень большим. Все тонкие субстанции, требующиеся для роста и питания высших тел, вырабатываются в физическом организме, и он способен вырабатывать их лишь в том случае, если человеческая фабрика будет работать правильно и экономно».
Данная статья представлена на сайте Яндекс. Дзен на канале Болотова Лариса или Booklife2015, ссылка на канал дана в конце моей страницы.
Свидетельство о публикации №220072800574