1684 год - цепи, здравый смысл и очереди

Эдвард Тайсон (Tyson), основатель сравнительной анатомии, начинал свою карьеру в качестве врача Бедлама (1684 г.), то есть главы одного из 2 существовавших на тот момент в Европе домов для умалишённых.

Психиатрии ещё не существовало, и Тайсон вынужден был опираться на общемедицинские знания и здравый смысл. Для начала он прекратил показывать сумасшедших за деньги всем желающим. Бедлам перестал быть «зоопарком». Палаты стали отапливать. Битье пациентов прекратили, с многих сняли цепи. Тайсон также ввёл регулярное мытье и четырёхразовое полноценное питание. Конечно, для подобных изменений понадобились деньги, и Тайсон проявил недюжинный талант «фандрейзера».

Произошло нечто невиданное – пациенты массово пошли на поправку. Часть из них выздоровела (скорее всего, больные с депрессией), и впервые в истории начались выписки пациентов. «Дурдом» перестал быть конечной станцией.

Англия настолько поверила в чудодейственный «метод» Тайсона, что в Бедлам – невиданное  и неожиданное событие! - выстроилась очередь. Чтобы освободить койки, часть идущих на поправку больных перевели на домашний режим с обязательством приходить в Бедлам на осмотр, т.е. появилась амбулаторная психиатрическая помощь. За 24 года службы Тайсон выписал 2/3 больных.


Рецензии