Хотим ли мы войны?

   Россия... Ты сошла с ума, - сказал поэт. К сожалению, многие народы имеют справедливые и веские основания ответить утвердительно на вопрос, вынесенный в заголок. Но иногда важно эмоции отставить в сторону и включить холодный рассудок. Разумеется, есть  людишки с ватными (читай, "патриотическими") мозгами и такой же ватной совестью. Конечно же, есть. И их не мало, полагаю, процентов пять.
   Но вот сидит на лавочке женщина. Рядом с нею в коляске спит её ребёнок. Надо иметь ватные мозги, чтобы заподозрить её в желании войны.

   Так или иначе - факт:  суть народа - стадо. Увы, это необходимо признать.  Даже не толпа... Нет. Стадо! Стадо вчерашних "одобрямсов", ставшее нынче "ждунами".

 Психотип того или иного народа складывался не в одночасье... Веками. Ну и какая история у народа? Рыцарская честь, гордость, свободолюбие - это,- простите,-  о ком? Надо признать, кто только не топтал страну! Только ленивый не имел её. Но даже иноземцы с такой свирепой жестокостью огнём и мечом не гнобили своих же соплеменников, как это творили князья - "добрые"соседи. Вот на этом и  складывался веками психотип народа. Ах, ну да, супостата в конце концов конечно же прогоняли... лет через двести, когда он сам собирался уходить восвояси.
   Занавес. 

   А вот страницы истории.
   1917 год... Идейные последыши Ульянова (кличка Ленин)  инфицировали совесть народа трусостью, холуйством, верноподданичеством, вероломством, но, главное, равнодушием. Трусливым равнодушием. Подленьким равнодушием!
Разве эпоха Сталина могла пройти бесследно для психического здоровья народа?
 
   И вот брежневщина... Долгих 18 лет. Нет, нет! Это была вовсе не эпоха застоя, как это деликатно принято называть. Это была эпоха реального загнивания.
   Ну а каков результат гниения? Известно - какой... Сепсис! А тут и до гангрены недалеко.
   Скальпель... Только он способен уберечь организм от финального конца.  Только ампутация.
 
   В 1991 году появилась надежда... Пришёл хирург. Нет, это был не ЕБН, это совесть народа стала тем хирургом, который постарался ампутировать гангрену  КПСС. Да, тогда проснулась воля, честь и совесть народа.  Помню как вчера, народ впервые почувствовал свободное дыхание и я, в том числе, ликовал от ощущения свободы. Но скальпель у хирурга кто-то отнял (спасибо этому прохвосту - ЕБНу).
 
  Факт, КПСС сдохла и коммунистический вирус был уничтожен в 91-м.  Но вирус "СС" мутировал. Появился вирус КПРФ. Это мы чуть позже поняли, что "боевой отряд компартии" - чекисты затаились, источая вокруг себя ядовитые ростки.  Ростки дали всходы.

   Аналогия с болезнью: эпоха брежневского гниения закончилась в 91-м.  Но поражённая гнилью плоть не была отсечена. Гниение продолжалось до 1999 года.
   Но не скальпель оказался в руках целителя-хирурга... Появился мокрушник-убийца и был выстрел в висок больному. Да, именно киллер! Вот чем явились те взрывы домов гексогеном.  И тогда - в 1999 году совесть народа была убита!
 
   Прошло двадцать лет...
   Нет, нет! Надо быть сумасшедшим, чтобы желать войну. И  люди, разумеется, не хотят войны. Точно так же не хотят её, как и нормальные граждане любой страны.
   Но вопрос: А народ ли это? Или таки послушное стадо, удобное для пастуха? И, как известно,  не овцам с баранами дано право выбирать себе того, у которого в руках кнут.
   Ах, да, да! Как же я забыл:  конечно, голосование! Эдакий "избирательный процесс", правила которого программирует пастух. Демократия, как-никак! Это да.
 
  Нет, люди не хотят войны. Но воля тех, кто добровольно прижал ушки и поджал хвостик,  в расчёт пастухом не принимается всерьёз. Потому и полыхают войны, льётся кровь...
  И плодятся миллиардеры.

 28 июля год Крысы - 2020.


Рецензии