Надо ли затыкать фонтан?

Наташка вчера задала мне небольшой вопрос по телефону:
- Мы сейчас разбираем творчество Козьмы Пруткова. И вот мне не совсем понятен его афоризм насчет того, чтобы заткнуть фонтан. Требуется помалкивать, когда тебя не спрашивают, что ли?
- Видишь ли,- пояснила я,- дело здесь не в фонтане, а в словесном недержании. А вообще-то "затыкать фонтан" или нет, должен решать каждый человек в зависимости от ситуации. Очень часто, конечно, нужно беречь свой фонтан, но бывают ситуации, когда нужно его полностью истощить. Дело в том, что жизнь течет не всегда одинаково, поэтому и фонтан должен работать по-разному. Кроме того, важное значение имеет и то, на кого этот фонтан брызгает. Некоторые люди все равно не поймут, что бы ты им не говорила, так что и говорить в этом случае нет смысла. Как говорится:"...не мечите бисер перед свиньями". Если же ты видишь, что тебя адекватно понимают, то ни о каком затыкании фонтана речь не может идти. Но при этом нужно учитывать, что фонтан может и иссякнуть, как совершенно справедливо заметил Козьма Прутков. Совсем другое дело, если ты начала кому-то что-то говорить, а он вдруг грубо отвечает, чтобы ты заткнула свой фонтан. В этом случае нужно вести себя так, как указано выше. Но иногда, все же, ты должна продолжать говорить, чтобы спасти этого человека от непонимания или даже гибели.


Рецензии