Министерская еда

Сентябрь 1969 года. Мы трое лейтенантов получили направление для прохождения дальнейшей службы в один из авиагарнизонов в Приморском крае.
Выбор кадровиков был не случаен: здесь с жильем было получше. А мы, все трое, успели обзавестись незадолго до выпуска из военного училища, женами.
Да, так оно и вышло. Не Бог весть какие хоромы – печное отопление, еду тоже надо было готовить на дровяной плите. Правда, вскоре обзавелись керогазами, благо, что авиационного керосину из бочек, куда сливали отстой, было вдоволь. Привозная вода, «удобства»  вынесены метров за 50. Но все же крыша над головой, солдатские кровати с панцирной сеткой и потертыми матрацами. Ну, а постельное белье наши суженые захватили предусмотрительно с собой.
Соседи из числа старожилов снабдили нас на первое время кастрюльками, ложками-вилками – пока сами не обживемся по-настоящему. А один капитан, который с семьей собирался уехать по замене в Группу советских войск в Германии, презентовал нам бочонок литров на 50. Мол, берите, пригодится, потом еще спасибо не раз скажете.
И что же вы думали – вскоре этот презент нам пригодился. Время-то было не очень-то и голодное, тем более, что нас, «технарей», прилично кормили три раза в день. Но ведь жены наши находились, так сказать, на домашнем котловом довольствии. Да и по выходным дня за 7 километров до столовой не набегаешься.
Короче, вооружились мы мешком и отправились в сельпо. Там купили килограммов 50 капусты. А заодно, чтобы два раза не ходить, бидончик разливного вина под местным названием «бормотуха». Цвет у этого напитка был почему-то ядовито-синий, а когда капли его проливались на клеенку на столе, то оставляли несмываемый след.
Но дегустацию вина отложили на потом. А пока я решил подняться на второй этаж дома, где в холостяцкой берлоге жил старший лейтенант Сергей Стец, офицер-радиолокаторщик. Хотел у него попросить хороший нож, чтобы сподручнее было крошить капусту.
Его я застал за обедом. Он сидел за столом и с аппетитом обгладывал куриные косточки. На мой вопрос о том, где он купил этот дефицит, Сергей ухмыльнулся и ответил, что, дескать, пока мы тут все спали, он не поленился, сбегал на ближайшую сопку, расставил силки и наловил… фазанов.
Правда, уже через минуту, заметив, что я и впрямь поверил в его рассказ, открыл секрет. Мол, слазил на чердак и отловил парочку голубей.
Я спустился вниз и рассказал мужикам о том, что дичь можно поймать, не выходя из дома. Оставив наших женушек кромсать капусту, мы втроем поднялись на чердак. Птиц там и впрямь было очень много. Закрыв куском фанеры слуховое окно, мы вооружились палками и стали сбивать на лету голубей. А еще через четверть часа мы горделиво положили добычу к ногам наших женушек.
Правда, восторга особого  в их глазах мы не увидели. Моя супруга и Татьяна Харченко тут же наотрез отказались принимать участие в готовке голубей. Мол, никогда не имели дела с этими птицами, кроме как в детстве кормили их хлебными крошками. Зато Ирина Панченко, дородная хохлушка из-под Белой Церкви, тут же вскипятила кастрюлю воды, обдала кипятком тушки и ощипала их.
Короче, натушили мы голубиное мясо с картошкой и устроили пир горой, запивая необычное блюдо «бормотухой».
Второй раз в жизни пришлось попробовать это блюдо (правда, в качестве супа) через пару лет, в… Египте, где  вместе с другими офицерами находился в спецкомандировке. Она уже подошла к концу, все фунты и пиастры были истрачены. Да и то: через несколько часов белоснежный лайнер Аэрофлота перенесет нас из Каира в Москву, а на борту нас обязательно покормят.
Но случилось непредвиденное: наш вылет перенесли на сутки. И тогда наш переводчик-арабист, который оставался в Египте. сделал широкий жест и пригласил нас в ресторан. Дескать, гастрономических изысков не обещаю, но до своего рейса дотянете с сытым желудком.
Официант, старый араб, принес нам по тарелке супа, в котором плавали голубиные окорочка и что-то еще там на второе. И пояснил, что голубиное мясо – это министерская еда.
Надеюсь, что до конца своих дней ни разу не придется пробовать это блюдо. Пусть его смакуют министры!


Рецензии