Торжество приватности

Поцелуй Моники Витти и Алена Делона через стеклянную дверь в фильме Антониони «Затмение» стал символом отчуждения между людьми. Разделительные экраны, полный запрет на близкий контакт и ставка на максимальное отдаление, которые будут характеризовать эпоху коронавируса, не могут не повлиять на характер современной цивилизации. Ведь рукопожатие, - это признак доверия, а объятие и поцелуй, если ими обмениваются люди, не находящиеся в близком родстве, являются символами избирательного сродства; эти жесты способствуют консолидации сообществ. Длительный отказ от них может усилить чувство личного обособления  – «ближний» становится «дальним»; кроме того, это неизбежно приведет к ослаблению эмоционального фактора в межличностных отношениях; последнее обстоятельство может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Действительно, деградация чувств приведет к проявлениям холодности и черствости; с другой стороны, слишком близкий контакт отнюдь не всегда вызывает симпатию – ведь существуют люди с плохим запахом и неприятные на ощупь. Кроме того, издали мы выглядим лучше, чем вблизи (недаром ведь говорят, что не надо пристально разглядывать, что ешь, и кого любишь), не говоря уж о том, что объятья и поцелуи особенно беззащитны против лицемерия.
Подводя черту под этими рассуждениями, можно заключить: посткоронавирусные правила поведения будут способствовать усилению приватности (принцип «мой дом – моя крепость» будет распространен на наше тело, которое впредь будет иметь радиус 1,5 метра). Это, бесспорно, приведет к росту индивидуализма, в результате чего капитализм укрепится, а социализм понесет ущерб, что - безусловно хорошо!
Не было бы счастья, да помог коронавирус.
                Май 2020 г.


Рецензии