Глава седьмая. электрик

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ЭЛЕКТРИК.

- Алло!- несколько громче, чем сам того хотел сказал Многодумов.
- Да, говорите, вас слушают,- заверил всё тот же знакомый баритон.
- Я сегодня вам уже звонил по поводу проблемы с подачей воды...
- Да, да, я вас помню! Проблема решена?
- Да, благодарю! Но как только решился вопрос с водоснабжением в доме пропал свет,- пожаловался Миздрон Трангалетович.
- Хм, странно! В нашем посёлке отстутствие электроэнергии - большая редкость. Ждите мастера!
- Хорошо, спасибо,- поблагодарил Миздрон Трангалетович диспетчера и заранее распахнул входную дверь, чтобы немного постоять на свежем воздухе, в котором весьма гармонично смешались ароматы яблони, малины и мяты.

Электрика он узнал даже в уже расползающихся, как капля чернил в воде сумерках. Это снова был он, Многодумов, Новосёлов и Техников в одном лице. Синий комбинезон его ничем не отличался от комбинезона Сани Техникова, кроме цвета - на этот раз он был ярко-красным с небольшими чёрными вставками на плечах по типу погон. Усы, которыми щеголял Саня-сантехник исчезли и вместо них на лице универсального соцработника появилась аккуратная стильная бородка наподобие той, которые носят тинейджеры-акселераты, желающие поскорей повзрослеть. Размечтайский скорей для порядка, чем для восстановления статуса-кво, но всё же с надеждой в голове вопросил:
- Звиздрон, ты ли это?

Электрик пару секунд не мигая смотрел на Многодумова, а потом расхохотался:
- Извините, уважаемый, как вы сказали? Звиздрон? Ха-ха-ха!! Это что, новое слово в неформатном ругательном словаре?
- Отнюдь!- резче, чем следовало ответил Миздрон Трангалетович,- Это имя моего брата, по приглашению которого я приехал в Захолустный.
- Ах вот оно что!- электрик пригладил бородку ладонью и молниеносно сориентировавшись в настроении Многодумова добавил,- Оригинальное имя! А главное редкое! Я бы непременно его знал, будь он здешним..
- Честно говоря я думал, что вы - это он,- перебил Размечтайский.
- С чего бы это?- неподдельно удивился двойник в красном костюме,- Меня зовут Амперий Омович Нольдафазов. Мощное имя для электрика, согласитесь!
- Да, весьма...но давайте именологию и прочие увлекательные темы отложим до того момента, когда загорятся все лампы в моём доме.
- Поддерживаю вашу последовательность,- Амперий поднял указательный палец вверх и юркнул в дом.
Пока Амперий Омович пропадал в недрах дома, Миздрон Трангалетович наощупь отыскал красные фигурные свечи и подсвечивая пространство при помощи зажигалки успел закрепить их в золочёном канделябре, красовавшемся в цетре стола. После того как восковые светильники были зажжены, по украшенному нарисованными ангелами небесно-голубому потолку засуетилась тень владельца всей этой роскошной недвижимости. Многодумов находился в той стадии недоумения, которая не то чтобы выводила его из себя, но настоятельно рекомендовала перейти от чая к более крепким напиткам. Напитки же эти в широком ассортименте были представлены в огромном сундуке, очень удачно преобразованном в бар. В двухметровом дубовом ящике с обитыми бронзой углами приветливо поблёскивали бутылки всевозможных размеров и форм.

После долгого, но приятного определения своих предпочтений в области дегустации хмельных напитков Размечтаев ухватил двумя пальцами горлышко керамической амфоры, справедливо посчитав, что в необычной таре никак не может находиться обычное питьё. Выбрав место дислокации красивого сосуда в центре стола, Миздрон Трангалетович с канделябром в руке принялся поочерёдно открывать створки многочисленных дверок старинного серванта, полностью занимавшего одну из стен холла. Крупы, специи, масла и прочий подобный провиант находился в нём в таком количестве, что можно было позволить себе не посещать магазин в течении как минимум полугода.

Однако сейчас предметом интереса Многодумова являлась посуда, предпочтительно та, которой украшают стол на различного рода празднествах для последующего её наполнения горячительными напитками. Едва он наконец успел отыскать в исследуемом серванте отделение с фужерами, бокалами, рюмками, стопками и кружками, как в холле вспыхнул свет. Размечтайский вздрогнул от неожиданности и быстро погасив свечи спрятал блестящий канделябр за кремового цвета шторы, отделяющие внутреннее пространство дома от окна, в стёкла которого смотрели вишнёвые, грушевые и яблоневые деревья.

- Да будет свет!- обозначил своё присутствие Амперий спускающийся в холл со второго этажа.
- Премного благодарен, Амперий Омович!- застыл в полупоклоне Миздрон Трангалетович,- Отрадно понимать, что в Захолустном с таким пиететом относятся к местному населению.
- Ну что вы, я просто делаю свою работу,- фразой из второсортного западного фильма ответил Нольдафазов и копируя позу Многодумова немного наклонил корпус одновременно прижав ладонь правой руки к груди.
- Не будете ли вы столь любезны отпробовать из этого изысканного сосуда?- Размечтайский указал глазами на амфору в центре стола.
Амперий посмотрел на широкий и толстый диск наручных часов и утвердительно кивнул:
- Отчего же не отпробовать? Сегодня пятница да и компания, доложу я вам, на редкость интересная...вы ведь новичок в Захолустном?
- Так и есть,- почему-то печально ответил Миздрон Трангалетович и изящным жестом пригласил Нольдафазова за стол.

Быстро просеменив по периметру холла-кухни, хозяин отыскал в исполинского размера холодильнике фрукты и шоколад. Расфасововав закуску по вазочками и тарелочкам, он уселся напротив электрика и кивнул на амфору:
- Откроете?
- Легко!- с большой готовностью отозвался Амперий Омович и неизвестно откуда взявшимся миниатюрным ножичком ловко соскрёб с горлышка сосуда сургуч,- Приступим!
Нольдафазов быстро разлил ароматный напиток по узким хрустальным фужерам с золотыми ободками и подмигнув Размечтайскому одним глотком опрокинул в себя порцию огненной воды.
Миздрон Трангалетович еле заметно кивнул в знак солидарности с электриком и пригубил сладкое, но не без доли терпкости вино.
- Скажите, разлюбезный Амперий, как давно вы проживаете в Захолустном?- поинтересовался он деланно скучающим тоном.
- Как давно? Да с самого рождения! Я коренной захолустчанин в двадцать седьмом поколении. А вы, собственно, с какой целью интересуетесь?
- Понимаете, дорогой Амперий Омович, я разыскиваю своего брата, Миздрона Трангалетовича. По всем признакам он должен находиться именно в Захолустном.
- По каким таким признакам?- с нотками недоверия уточнил Нольдафазов.

И тут захмелевший Многодумов неожиданно для самого себя поведал Амперию свою историю: он отчаянно жестикулировал  в самых ключевых, по его мнению, моментах; рассказывал о заводе, периодически рубя себя ребром ладони по горлу, показывая, как ему обрыдла однообразная работа; корчил гримасы, пытаясь максимально достоверно воспроизвести образы почтальона и агента; вздыхал, вспоминая свою бесконечную тоску по свободе, которую ему не суждено было обрести с рождения; хохотал, доверительным шёпотом открывая электрику тайну о том, как он боялся угодить в ловушку и вообще, что называется, фонтанировал откровениями.

Амперий Омович будучи культурным человеком ни разу не позволил себе перебить рассказчика, а только крякал и хмыкал в самых интригующих фазах многодумовского монолога, давая тому понять, что рассказ весьма увлекательный и он, Нольдафазович, ни на секунду не упускает нить повествования из поля своего внимания. Итогом такой задушевной беседы стали тёплые, почти дружеские объятия, в которых новые знакомые пребывали весьма продолжительный отрезок времени, разгорячённо и наперебой соревнуясь в произнесении лестных эпитетов в адрес друг друга.

После того, как за Амперием закрылась дверь, Размечтайский долил остатки вина в фужер и одним махом осушил его. По завершении этой процедуры Миздрон Трангалетович откусил приличный кусок от плитки горького шоколада и отправился исследовать Захолустный. Несколько возбуждённый в ходе вышеописанного диалога Многодумов хотел немного прогуляться на уже немного остывшем после дневной жары воздухе. Он почему-то точно знал,  что только вечерняя прохлада способна расставить все точки над "Ё". И ещё ему хотелось приключений...


Рецензии