Лесной долгоносик

Но не жук и вообще не насекомое! Речь идёт о кулике из семейства бекасовых-вальдшнепе:это название в переводе с немецкого означает "лесной кулик". В отличии от большинства сородичей, селящихся преимущественно на болотах и по берегам водоёмов,он предпочитает леса.

Правда,глухомани вальдшнеп избегает:нет там достаточного количества корма. Чаще всего гнездится в лиственных и смешанных лесах. Птицы хорошо летают и ходят,но на деревья садиться не могут:слабые пальцы неспособны крепко обхватывать ветви.

Вальдшнеп не особенно велик:чуть крупнее чибиса,ростом примерно с обычного сизого голубя. Клюв длинный и прямой. Необычно расположены глаза:они как бы отнесены к задней части головы, что обеспечивает широкий обзор. Оба пола окрашены практически одинаково, но самка немного крупнее.

Питание состоит из беспозвоночных, особенно земляных и дождевых червей, а также различных насекомых,их личинок,пауков. Есть информация, что птицы употребляют также растительные корма:ягоды,семена и молодую зелень, но это представляется маловероятным.

Весной самцы вальдшнепов токуют:пролетают над лесом,издавая странные звуки,называемые охотниками "хорканьем". Гнездо располагается на земле, часто под бревном или вывороченными корнями дерева. В кладке,как правило, четыре яйца;птенцы покидают жилище,едва обсохнув.

От потенциальной опасности самка с криком интенсивно "отводит",при этом летит низко над землёй с болтающимися ногами и опущенным хвостом. Что,видимо,дало повод считать,будто птица может в случае опасности переносить потомство на себе. Однако я ни разу не видел подобного, да и не слышал,чтобы кто-то наблюдал.

Вальдшнеп-перелётная птица:прилетает в апреле,а улетает примерно в октябре. Однако отдельные особи нередко задерживаются до установления стабильного снежного покрова. Разумеется, они в итоге погибают от голода.

Когда идёт пролёт,особенно осенний,птицы частенько травмируются,разбиваясь о стёкла,провода и т.д. . Я не раз находил безнадёжно искалеченных таким способом вальдшнепов:с поломанными крыльями,ногами,клювами, выбитыми глазами.

Охота на вальдшнепа считается у охотников по пернатой дичи классической. Да и мясо вполне едабельно. Хотя ничего особенного,к тому же птица,откровенно говоря,невелика.

Однако многие готовы поспорить с этим... Что ж,бекасы и перепела тоже считаются хорошей дичью. Вот только сколько их надо,чтобы распробовать в полной мере?! А вообще сугубо моё мнение:проще мясо в магазине купить. Ну или выбрать в качестве трофея птичку покрупнее.

Иногда приходится выкармливать птенцов вальдшнепа,либо содержать взрослых птиц,по каким-либо причинам не способных выжить в дикой природе. Это занятие непростое:все кулики требуют большого количества беспозвоночных в рационе.

 И убираться придётся часто,так как они всегда или почти всегда находятся на полу, поэтому иначе будут постоянно загрязнять ноги и оперение помётом.  Последнее,помимо всего прочего,чревато заболеваниями и может погубить птиц.

Фото из интернета.


Рецензии