Путешествие одного блинчика

Однажды вечером на просторной кухне собралось маленькое семейство.  Сережка – мальчик девяти лет, и его четырехлетняя сестренка Анюта сидели за круглым столом, а мама, разливала в их любимые чашки ароматный липовый чай. Большая лампа под желтым абажуром, спускаясь к столу из-под потолка, словно бы обнимала маленькую компанию своим теплым светом. И от этого в Сережке рождалась задумчивость.

- Магии не существует, - сообщил он с очень серьезным видом, отхлебнув из своей большой чашки со Спайдерменом.

- Ка-ак?! – поразилась Анюта.

- Неужели? – усомнилась мама.

- Ну, если и существует, то на других планетах. Не на нашей, - снисходительно допустил Сережка.

Анюте очень не хотелось верить брату, и она посмотрела на маму с надеждой: может это все-таки не правда? А мама в ответ заговорщицки подмигнула ей: сейчас, мол, мы его поймаем. Она поставила чайник на плиту, присела к столу и спросила сына:

- Смотри, Сережа, что у тебя лежит на тарелке?

- Блинчик.

- А как он там появился?

- Мы с тобой его приготовили.

- А еще? Кто нам в этом помогал? – продолжала расспрашивать мама.

- Анюта? – усомнился Сережка.

Весь вечер до того, как позвали к столу, его сестренка преспокойно играла, ничуть не интересуясь кулинарными затеями семьи. Сережка любил готовить вместе с мамой, но каждый раз немного обижался на сестру за то, что она почти никогда не участвовала в этом увлекательном деле.

- Ну, Анюта, разве что вдохновляла нас, - засмеялась мама, - но вообще-то я о другом. Я о тех нескольких тысячах людей, которые помогли этому блинчику и его товарищам добраться к нашим тарелкам.

- Как это? – не понял Сережка и недоверчиво нахмурил лоб.

- Давай по порядку, - сказала мама, - из чего мы сделали тесто?

- Из муки.

- Так, смотри. Значит кто-то вырастил пшеницу, собрал ее, кто-то смолол из нее муку, расфасовал в упаковки, кто-то развез эти упаковки по магазинам…

- Ага! – удивился Сережка.

- Что мы добавили еще?

- Молоко.

- Значит, кто-то вырастил корову, позаботился о ней, надоил молока. Потом на заводе это молоко прошло несколько этапов обработки, его разлили по бутылкам, кто-то привез эти бутылки в магазин, расставил в холодильнике…

- Та-ак, - подхватил Сережка, воодушевляясь, - чтобы получить яйца, кто-то вырастил кур, кормил их, ухаживал... Соль добывали из моря, очищали, везли к нам. А сахар ведь – вообще был свеклой сначала! Его растили, собирали, везли на завод. Масло – тоже началось от маленьких зернышек подсолнуха.
Сережка разрумянился, увлекшись новыми мыслями, и все вертел в руках свой тонкий блинчик, похожий на маленькое кружевное солнышко.

- Вот! Теперь ты понимаешь, о чем я? – улыбнулась мама, - А еще в этот момент, когда мы с вами пьем чай, кто-то добывает из самого сердца земли природный газ. Этот газ преодолевает расстояния в тысячи километров по гигантским трубопроводам, чтобы прийти прямо к нам в кухню. И вместе с электричеством, которое, кстати, кто-то когда-то приручил, все это помогает нам жарить блинчики и еще много разных вкусностей.

- И тарелку ведь кто-то сделал, - задумался Сережка.

- Точно. И так почти все, что нас окружает. Это все – усилия сотен тысяч, а может и миллионов людей, которые работают для нас с тобой.

- И для меня! – уточнила Анютка, нетерпеливо ерзая на стуле. Она ужасно не любила такие длинные разговоры мамы с Сережкой, и всегда старалась переключить их на что-то более веселое.

- И для тебя, конечно, - мама погладила Анютку по руке, - для всех нас. Мы пользуемся всем этим просто потому что живем в такое чудесное время. Это как подарки – ведь мы ничего не должны, скажем, изобретателю автомобиля или стиральной машины. Но все эти чудеса здорово облегчают нашу жизнь, верно?

- Ух ты! – выдохнул Сережка.

- Разве это не магия? Полмира на твоей тарелке!

- Да, - улыбнулся мальчик.

- Подарочки, подарочки, - обрадовалась Анютка, - беру, беру, беру!
И подтянула поближе к себе тарелку с ароматной блинной башней.

Сережка шутливо погрозил сестренке кулаком, дети рассмеялись и с аппетитом принялись за угощение. Им вдруг показалось, что эти блинчики – совсем не похожи на все остальные, которые им приходилось есть до этого. Эти волшебные блинчики были особенно вкусными!

Да и все теперь ощущалось другим. Теплый круг света, обрамляющий кухонный стол, словно бы раздвинулся и вместил в себя не только маленький мир семьи, но и весь большой мир – добрый и приветливый. Мир - щедро наполненный простой человеческой магией.


Рецензии