Всё зависит от человека

Пришлось мне присутствовать при ссоре бабушки и великовозрастных внуков из-за нарядов. Не понравилось бабуле, как внуки оделись на прогулку. Вроде бы ничего особенного в этом нет, частенько среди людей разных поколений бывают конфликты и споры из-за того, что каждый отстаивает свой жизненный уклад и недоволен наступившим. Жизнь-то на  месте не стоит и поэтому всё меняется: меняется мода и уклад тоже меняется, соответствуя уровню наступившего времени.
И мне захотелось на эту тему порассуждать.
     Наши предки стыдят нас за новые веяния нашего времени: - «Разве можно было раньше увидеть, почти голую женщину в общественном месте? Или мужиков с голыми ногами, в коротеньких шортах-трусах.  Да упаси Бог!»
Но... это среди бедного населения. Им-то и модничать не за что было.
       А среди аристократии того же времени… Мужчины в коротких штанах в царские времена ходили, но под них надевали рейтузы. А потом и в одних лосинах, или как там они у них назывались, которые так обтягивали нижнюю часть тела, что мало чего скрывали. А у женщин декольте, были настолько глубокими, чуть ли не по самое ни хочу. Настолько всё было открыто, насколько у крестьянки на Руси это всё было закрыто.   
      Я вот не помню свою бабушку в платье с короткими рукавами или без платка. Или, чтобы дед ходил с обнажённым торсом по двору. А вот у родителей наших эти запреты уже не выполнялись. Женщины носили платки не постоянно, только по необходимости. А мужики, частенько ходили без рубах, а если попьяни, так вообще в одних трусах. Особенно, если эти тёмные трусы были ещё в  заплатках… Да к тому ещё эта заплатка цветная.  Бабушки наши с подбором заплат особо не заморачивались, лишь бы дырки не было. Так что вид был ещё тот.
Опять же - трусы-то семейные раньше были гораздо длиннее  теперешних шорт. Так вот я к чему веду свою мысль: прилипучее это оказывается дело привычка, да ещё на столько, что её хочется другому навязать, пусть даже и со скандалом.
Вот и разберись. Теперь полуголые и в обтягивающих штанах и майках ходят все сплошь и рядом. Напрашивается вывод, что теперь все аристократы… Да Господь с вами. Просто сейчас принцип - что хочу, то на себя и волочу. Хорошо это или плохо, тут однозначного ответа быть не может. Но, по-моему, им удобно, иначе бы не ходили так. Ну да не в этом суть. А в том, что каждое поколение привыкает к моде своего времени, к своему укладу жизни и попробуй ему доказать, что бывает по-другому и что это другое лучше и практичнее ихнего.
Сейчас стали меньше комплексовать по поводу того, сколько тела прикрыто, а сколько нет. Тут дело ещё в самом человеке. Мода – модой, но нужно же  смотреть - идёт тебе это и, как ты будешь в этом выглядеть. Нормальный человек подумает о том, а приятно ли людям будет на него смотреть. А тот, который, как сейчас модно говорить «без комплексов», напялил на себя, иной раз не пойми что, не над чем не задумываясь, и пошёл на люди, ему всё и все - по барабану.
Всё зависит от воспитания и морали. А они тоже меняются. А куда же им деваться. Всё меняется, а они что хуже? Но это уже другая сторона медали.
Я считаю, что носить нужно то, что прилично и в чём тебе удобно - это во-первых. А во-вторых - душу и характер человека всё равно, ни под какой одеждой не спрячешь. Точнее, что есть в человеке плохое, не спрячешь. И если у человека не на что смотреть, так и ни будут, как не обнажайся.
И в третьих – давайте, уважать друг друга и тогда всё будет хорошо и уместно.  По-моему так.


Рецензии