Вас ждёт бесплатный арктический гектар
И вот теперь, на волне этого “успеха”, российское правительство работает над внедрением “Арктического гектара”. Между тем, очевидно, что и этот “щедрый подарок” не остановит бегства людей из региона. “Дальневосточный” гектар наиболее активно брали там, где потеплее – в Хабаровском и Приморском краях. Теперь же, по поручению вице-премьера Трутнева подготовлен законопроект, касающийся никому не нужных, холодных и потому не заселенных территорий Арктики.
По заявлениям властей, в условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание "коронавирусной инфекции", у городского населения якобы значительно вырос спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома. На этом основании в Кремле воспылали надеждами на то, что это сомнительное “наблюдение” подстегнет вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Ожидается, что сочетание мер поддержки даст стимул местному населению заняться бизнесом на своем заснеженном земельном участке.
По данным правительства РФ, в Арктической зоне проживает 2,5 миллиона человек, причем 90% из них живут в городах, и довольно крупных, – в Мурманске, Архангельске, Норильске. Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется. И вот в Кремле почему-то решили, что раздача гектаров на этой брошенной земле каким-то образом привлечет людей. Земля в Мурманске или Архангельске сама по себе так же непривлекательна, как и где-нибудь на Чукотке. Ведь и Дальний Восток, и Арктику люди покидают вовсе не из-за отсутствия доступной земли, а как раз из-за отсутствия всего остального – инфраструктуры, транспорта, достойных доходов и так далее. Но обсуждать настоящие причины оттока населения “кремлевские” не желают.
Между тем, на Дальнем Востоке наблюдается устойчивая миграционная убыль населения - когда из региона уезжает больше граждан, чем приезжает в него. Кроме того, судя по официальной статистике, в регионе умирает больше людей, чем рождается. Если же говорить в целом про население Дальнего Востока, то за счет манипуляций с административной передачей территорий его удалось как бы “увеличить” с 6,2 миллионов человек в 2015-м до 8,2 миллионов в 2019-м. Вот только произошло это после того, как Бурятия и Забайкальский край были в директивном порядке переданы из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа.
Арктику, судя по данным Росстата, вскоре также ждет убыль населения: если в 2015-м коэффициент естественного прироста составлял там 4 на 1000 человек, в 2019-м – всего 1. При этом в Арктическом регионе тоже фиксируется миграционная убыль: сокращение численности населения за прошедшие 15 лет составило 300 тысяч человек. И это притом, что Арктическая зона за счет нефтегазодобычи формирует 10% ВВП РФ, привлекает 10% всех инвестиций и демонстрирует высокие темпы роста производительности труда.
Дальний Восток и арктические регионы – по сути сырьевая база РФ. При этом уровень жизни там крайне низок. Власти отчитываются о высоких средних зарплатах, не сообщая о низкой медианной зарплате и крайне дорогих продуктах, услугах ЖКХ и электроэнергии. И что бы ни предпринимали “кремлевские”, ситуация будет ухудшаться и впредь: возможность обрести в пользование гектар заснеженной тундры вряд ли остановит отток населения и крайне высокую смертность.
Свидетельство о публикации №220072800804