Экс-ры II 2 гл Доллары и камни

Глава 2
               
В Оброшинских Штанах

Чья барсетка? — В Оброшинских Штанах — Доллары и камни — Ночной фейерверк – Живу я тут

Доллары и камни
 
- Где Хват?- спросил Лысый у своих телохранителей.
- Он у Исетской плотины.
- Нечего там больше делать пусть сюда свою задницу тащит. Стратеги хреновы. Прозевали, прошляпили. Барсетка она дорогого стоит. Там… - бандит осёкся и спросил, показывая на идущего к ним человека. – Кто это я без очков не вижу?
- Это Хват.

Когда Хват подошёл, он отмахиваясь от комаров сказал что у беглецов их рация, и они их слышат.
- Ну, вот что я говорил, - налились кровью глаза Лысого.
- Откуда у них наша рация? - спросил Скрип.
- У первого моста на Кузино нашего долбанули, самого привязали к  дереву и ушли. Рацию вот забрали. Они уже выходили с нами на связь.
- Что говорят, что требуют, что? - спросил Лысый.
- Говорят, чтобы отвязали связанного и что они в толк не возьмут, чего за ними так гоняются. О барсетке ничего не говорят да мы и не спрашивали.
- А может вы её сами там утопили, а на этих туристов валите, а Скрип? - спросил Лысый.
- Да нет точно она у них. Когда их самый младший ну тот, которого они называли Мелким пробегал мимо Скрипа он, махая руками как каратист, смахнул её с руки Скрипа и чесанул в байдарку. Да там такая свалка была, - объяснил Хват.
- Ладно, всё понятно, что ничего не понятно, но где барсетка, куда вы её дели? - спросил Лысый.

Скрип спокойно объяснил, как всё было, мол, стояли они у берега, мимо пробегал Мелкий и, наверное, случайно зацепил рукой ремень ну и сорвал барсетку с плеча. Потом прыгнул в байдарку да промахнулся, а барсетка упала в байдарку и он сам это видел. Когда попытались докричаться до туристов, чтобы вернули барсетку, на туристов навалилась толпа рыбаков. Потом завязалась драка, ещё шину кто-то бросил в  байдарку и туристы стали удирать. Но то, что барсетка была точно в лодке у туристов, он Скрип подтверждает.
- Так оно всё и было, - сказал Хват.
- Значит, они ещё толком не рылись в своих вещах, если утверждают что, хотя они ничего они не утверждают, если нет разговора о барсетке. Или они её обнаружили и хитрят с нами, как думаете? - спросил задумчиво Лысый.
- Может, и хитрят, - ответил Скрип. - Только странно то, чего они не сматываются с реки, не бросают байдарку, а вцепились в неё как собаки в мясо.
  - А может, они байдарку напрокат взяли, такие лодки сейчас дорогие, - сказал Хват.
- Всё понятно пошли к Штанам побеседуем с туристами, - сказал Лысый.

Вскоре рация заработала снова, и чей-то голос сказал кому-то из своих, что та байдарка, что прошла под мостами та самая, которую они ищут. И что баба с парнем это всего лишь бутафория. Потому что через исетскую плотину больше никаких байдарок не проходило.
- Значит, они будут нас гонять уже здесь, зря ты им сказал о том мужике, - сказал Мелкий.
- А что он должен там сдохнуть что ли, - сказал Олег. - Покрутимся здесь, они нас вряд ли достанут, могут подумать, что мы ушли на пруд.

Но бандиты уже имели своих людей, на берегу Оброшинского лесопарка и которые видели, как байдарка скрылась в зарослях тростника. Но они не могли подтвердить, вышла она с другой стороны из тех нескольких проток, какие были в Штанах или нет. Возможно, всё-таки вышла, предположили они, но соваться, туда не решились. Видимо были предупреждены, что беглецы были вооружены.
Так что никому не хотелось подставлять свою голову запросто так, хоть им и были обещано вознаграждение.
Но опять же последовала команда прочесать все Штаны, но опять никто даже ухом не повёл. Тогда те, кто с самого начала гнался за беглецами, сами решили прочесать те проклятые Штаны.

- Только не стрелять, - договорились бандиты между собой, и пошли на моторных лодках кружить возле Штанов, покрикивая, чтобы беглецы не валяли дурака и сдались по-хорошему.
- Куда же спрятались эти грязные свиньи, - ругались рядовые боевики.
Вдруг кто-то с берега сообщил, что обнаружена какая-то байдарка, которая находится возле острова Краско. Бандиты тут же сорвались, туда оставив в покое тростниковые Штаны.

Когда подъехала бандитская машина и встала у группы боевиков Лысый спросил из окна.
- Ну и где они? Что все двенадцать лбов снова их прозевали?
- В заросли зашли и сидят там, - сказал, улыбаясь, Пророк.
- А ты где был сам?
Пророк  показал в сторону горловины в Верх-Исетское водохранилище.
- Кто проворонил?
- Я догнать не успел, - повинился Бульдог, - меня не услышали…
- Пиво не надо жрать со льдом, не шампанское, - сказал ему Лысый.
- Так я, - начал было объяснять Бульдог.
- Всё иди домой лечись, толку от тебя, - махнул на него Лысый.
Он вышел из машины и, обойдя её, позвал к себе остальных.
- Штаны окружить всех пеших отсюда в шею, машины пусть проезжают и не останавливаются. В заросли кучей не лезть, а то спровоцируете перестрелку, а тут вон сколько народу. Попробуем с ними договориться, по-хорошему дать гарантии. Отдадут барсетку с содержимым напинать им под зад и отпустить. Пусть катятся отсюда.
- Так они наших ребят положили, - сказал Хват.
- А кто начал первый стрелять я что ли?
- Похороны за счёт тех, кто их туда отправил, всё разошлись по местам. Хват, где трупы наших боевиков?
- Так в камышах пока.
- Заберите, а то вишь какая жара поплывут и в наш морг. Тела невскрывать и так всё ясно. Пусть напишут, что инсульт ну сами придумайте не мне вас учить.
- Сделаем, - сказал Хват, подзывая к себе двух боевиков.
Он поставил им задачу, и они ушли.
Пророк налил в стакан кофе и подал жёлтый кекс.
- А ты чего тут ластишься как собачка, что работы нет, иди на горловину. Куда стакан понёс, оставь.
 
                Вот такая, блин, опера
                такая вот гадская музыка…

- Хорошо, что у нас рация есть бандитская можно послушать, о чём говорят бандиты, - сказал Олег.
- А может, они специально так сказали, чтобы выманить нас отсюда, - сказал задумчиво Саня, посматривая в зелёную воду.
- Пока остаёмся здесь, пусть всё утрясётся, не полезут же они сюда под ружья, - сказал Олег, тоже глядя в воду. - Думаю, сховаться нам надо так чтобы нас они не могли найти, если попытаются нас здесь искать.

Беглецы же забрались в такие дебри Штанов, что выковыривать их пришлось бы только с помощью армейских миномётов.
Они понимали, что вся это буча началась из-за зелёной капусты, которая была в барсетке, но они не ожидали такого воинствующего масштаба.
- Вот блин из-за каких-то поганых долларов подняли такую шумиху, - сказал Саня. - Не могли как-то по-другому что ли…
- Так это же уголовные хари из речной мафии «Коза Ностра» им зелёная капуста, что мать родная и мочкануть нас им как квашеными яблоками закусить, - сказал ему в тон Мелкий.

Олег вообще не понимал, с какого перепугу такой поднялся шухер. Он решил, что валюту надо вернуть, но как если эти головорезы обложили их, словно мышей в норе и держат на мушках стволов весь тростник.               
Олег открыл барсетку и выложил
пачку зелёной валюты.
- Ни… ху-ху… себе ляля, - сказал Мелкий округлив глаза.
- Саня, а что ты говорил, про Стивенсона? - спросил Олег.
- Да там один капитан Флинт вернулся на корабль с острова, где он и восемь матросов закапывали сокровища.
- Ну, а ты конечно капитан Флинт да? - спросил Мелкий.
- Разве не похож, - сказал Саня.
- Ну, тогда я Бен Ганн, если вы не против, конечно? - сказал Мелкий.
- А я что же Джим Хоукинс? Ладно, как хотите, - тихо засмеялся Олег.
- А чё ты, лыбишься я чё та не понял, - задумался Мелкий.
- Книжку надо было внимательнее читать, ты бы ещё Слепым Пью, заделался, вот бы была полная акварель!

Мелкий немного подумал, перебирая, в памяти страницы пиратского романа и стал, хохотать.
- Ну, собака, он нас Саня обставил, - давясь от смеха, сказал он.
- Да все они Флинты такие лишь бы нахапать, а друзьям - пиратам дулю, с маслом показать, - сказал Саня.
Олег открыл замок-молнию на внутреннем кармане и, запустив туда пальцы, вынул ещё пачку фунтов стерлингов.
- Сколько же здесь капусты, - удивился Саня.
- Считай, если хочешь.
- Ну и посчитаю, - ответил Саня, не отрывая взгляда от американских банкнот.
- А может они фальшивые, - предположил Мелкий.

Саня попросил одну долларовую банкноту на проверку.
Как заправский, банкир он взял купюру помял её, потом провёл пальцами обе стороны, затем понюхал бумагу.
- Настоящие американские доллары, - сказал он, в заключение своей экспертизы, продолжая рассматривать стодолларовую бумажку.
Потом он взял в руку первую пачку денег и стал ловко перебирать доллары, пересчитывая их, это он умел делать виртуозно.
Вторую пачку он пересчитал ещё быстрее.
- Офигеть… - сказал он, тихо сосчитав доллары.
- Деньги надо вернуть, - сказал Олег.
- Как вернуть, да ты чё хоть братан такое несёшь? - сказал Мелкий.
- Деньги надо вернуть иначе достанут, и мы трупы, - настойчиво повторил Олег.
- Да, я согласен, - сказал Саня но, покачав головой, договорил, - как бы при передаче нам не отломили головы.
— Ну, вы свои доли возвращайте, а мою долю, оставите мне, — более чем уверенно сказал Мелкий.
— Рот закрой, — сказал ему Саня.
— Как вернуть ты что, вы, что спятили оба, на себя посмотрите, вы же голодранцы.
— Ничего перебьёмся, как-нибудь, — сказал Олег.
— Мужики да вы подумайте, что бы жалеть не пришлось.
— Мелкий тебе мать не жалко, если на родичей выйдут их первыми резать начнут ты, что тупой что ли? — спросил Олег.

Мелкий взял барсетку и стал шариться в ней, потом его лицо вытянулось он но, справившись с волнением, положил её на стол.
Саня, заметив перемену в его лице, тоже пошарил в барсетке.
— Ну и кто из нас большая крыса, — сказал Саня, доставая из тайного кармашка чёрный бархатный мешочек.
— Что это, — спросил Олег.
— А сейчас поглядим, чего это Мелкий нашёл да утаил.
Саня нарочито медленно развязал верёвочку на мешочке, посматривая в сторону Мелкого, и выложил Олегу на ладонь несколько камешков 14 прозрачных, 7 с лёгким намёком на желтизну и 18 зелёных.

— Ну, Мелкий за эти камни они нас всех наших родных и близких в фарш для пирожков накрутят, ты этого хотел, крысятина? — глухо зарычал Олег.
— Да ты чё подумал-то, я только пощупал, чую фигня какая — то, — стал оправдываться Мелкий.
— Это парни драгоценные камни, прозрачные это алмазы, судя по всему эти камни «кристаллы чистой воды» просто видно невооружённым глазом, что в них нет природных включений и дефектов. Это алмазы первой группы, в которую входят прозрачные и вся шкала жёлтых оттенков.
— А что же есть и вторая группа? — спросил Мелкий.
— Заинтересовался? — ехидно спросил у него Саня.
— А чё бы и нет, — ответил Мелкий, которому было уже не по себе.
— Да пусть посмотрит, может в последний раз, — пошутил Олег.
— А вторая…

— Ну, это уже самоцветные алмазы они могут быть зелёными, голубыми, розовыми, красными, синими и т. д. Вообще же алмазы известны с древних времён, однако гранить их начали лишь в 14 веке. Уникальные свойства камня в полной мере проявляются после огранки, которая собственно превращает алмаз в бриллиант (от фр. «Brilliant») — «сверкающий». И потом решающую роль в бриллианте играет огранка, наилучшим образом проявляющая блеск камня. Ну, а чтобы отличить натуральный камень от подделки, лучше способа как проверить его на твёрдость, поцарапав любым другим предметом, не придумали.
— Откуда такие познания, — удивился Саня.
— Оттуда, — сказал ему Олег и продолжил. — Большая часть камней идёт на технические нужды и лишь немного без явных дефектов на ювелирные украшения. Вес камня измеряется в каратах (1 карат = 0,2 грамма).

— А сколько ну вот в этом ну примерно, — спросил Саня, показав на один из камней.
— Ну как я могу сказать, ну примерно 4,0 если его огранить круглой огранкой да закрепить в компании с мелкими брюликами в кольце то наверно на 60 тысяч потянет, смотря какое будет исполнение, — высказал своё предположение Олег.
— А зелёные тоже брюлики или это изумруды, — спросил Саня.
— Это изумруды если нас повяжут на них менты, то двадцаточка каждому светит как очко уличного сортира в безлунную ночь, так что не советую триндеть по углам об этом и даже за бутылкой пива.
— Да я лучше молоко начну пить, чем проболтаюсь, — тут же поклялся Мелкий.
— Как думаешь их вообще-то продать, возможно? — спросил Саня.
— Кому продать, если изумруды где-нибудь, всплывут, то лучше бы вешаться, чем бессрочный срок мотать.
— Так мы их вроде как нашли, — сказал Саня.
— Я их спёр, а ты и Олег укрыли, так что суши сухари, — сказал Мелкий.
— Ладно, парни посмотрели, и хватит надо их как-то вернуть, — сказал Олег.

Он положил их аккуратно в мешочек и засунул в тайный кармашек барсетки, потом с явной жалостью разложил по отделениям американские деньги, которые все присутствующие уже успели полюбить как свои.
Олег положил барсетку в свой рюкзак, а когда завязывал, верёвку на горловине услышал, упрёк Мелкого.
— А мог бы и в мой рюкзак, положить.
— Если бы я не был уверен, что ты не крыса, то положил бы, но ты же подставишь нас всех, а я срок мотать из-за твоей дурной башки не хочу, всё ясно, ещё вопросы есть? — сказал Олег.
— Олег, а ты цену кольца в рублях сказал, — спросил Саня.
— В долларах конечно.
— Офигеть…


Рецензии