Топонимы и гидронимы Крыма

 

История Крыма в исследованиях происхождения топонимов и гидронимов.

От автора.
В географии и истории Крыма есть топонимы и гидронимы, имеющие однозначные значения, но некоторые довольно спорны. Не ставится цель этимологических исследований слов, а только происхождение названий. Вот и поговорим о них, о бесспорных и спорных. Мои рассуждения, не истина в конечной инстанции, но высказать свои рассуждения, моё право. Свои выводы я выделил курсивом, в алфавитном порядке.

«Неизвестная» крепость Аргода.
Автор.
Есть у Птолемея, координаты относящиеся к Аргода. Что это, город, или крепость в древнейшей Таврике? Неизвестно. Координаты этого топонима, по Птолемею: Е 61 град 45 мин. в.д.; 47 град. 15 мин. с.ш. и больше ничего.
Попробуем привязать топоним указанный Птолемеем, к современным географическим координатам. В современных, и естественно более точных, координатах определить место древнего Аргота не просто. Это связано с тем, что Птолемей и его сподвижники, нулевой меридиан вели от Канарских островов, но не только поэтому. Не учитывалась реальная форма Земли, определение долготы велось по пройденному пути, или по суточному пути корабля. Современных способов определения долготы не было, но геометрию Птолемей знал, как и математику с географией. Причём, северную широту определяли весьма точно, это гораздо проще, чем вычислять долготу. На ошибки определения долготы места влияли факторы не точного определения пути, который измеряли в стадиях. Естественно, шагомера не было, да и шаги у всех разные. На море, путь измеряли среднесуточным, или дневным прохождением корабля, при этом не учитывался ветер и течения. А течения у берегов современного Крыма, как и две тысячи лет назад, существенные и имеют не простые векторы.
Пожалуй, хватит о координатах, есть методики пересчёта Птолемеевских  в современные. Если, с учётом некоторых допусков, пересчитать координаты для Таврики, то получим: современные Е 34 град. 36 мин.; N 45 град. 06 мин. Усреднённые поправки взяты: по Е – 27 град. 23 мин.; по N – 02 град. 08 мин.
Если обратиться к современной координатной сетке Крыма, то видно, что меридиан с указанной долготой, проходит от моря через Белогорск и на широте 45 град. 06 мин. пересекает Белую скалу, отсюда и Белогорск, находящийся рядом. Белая скала характерная достопримечательность Крыма, ну хотя бы по фильмам на ковбойские темы и не только.
Фильмы фильмами, но на плоской вершине Белой скалы имеются развалины крепости площадью гораздо большей, чем т.н. «Неаполь скифский» в Симферополе. Крепость времён «Малой скифии», приблизительно  начало 2-го века до н.э.
Немного истории. Известно, что в те времена скифией правили цари: Идантемид – отец царя Аргота; Аргот – отец царя Скилура; Скилур – отец царя Палака. Легендарные, славные цари скифии. При раскопках «Неаполя скифского» обнаружили захоронение Скилура и героон Аргота. Скилур построил для своего славного отца прекрасной архитектуры героон . Только чудом сохранилась богатейшая коллекция прекрасной скифской культуры, золотые изделия и оружие. Сохранились фрагменты эпитафии написанной высоким стилем того времени:

 Аргот (др.-греч. ;;;;;;;; II век до н. э.) — представитель правящей династии скифов в Крыму во II веке до н. э. В 170—150 годах до н. э. Аргот известен как супруг боспорской царицы Камассарии, дочери Спартока V.

«Каменную эту гробницу многославному поставил
Арготу Скифии повелитель, богатой конскими пастбищами
Доблестным военным мужам заповедавший тосковать [по]
близкому   сородичу в почтительном страхе перед богами
ради эллинов [сыновьей] любви и дружелюбия
Многими силами выступая на защиту [отчизны на полчища]
фракийцев [и] меотов [Ареса] кару божью ниспростер и разметал
сыновей [шесть] десят и дочерей равное число [народил]
воспитав [их] равно [то есть подобно] сыну Ид [антемида]»

 Автор:  Не буду разъяснять значение имён скифских царей (это отдельный, очень интересный вопрос), просто обратите внимание, что топоним Птолемея  - «Аргода» и Аргот(д) это одно и тоже. Крепости и города часто называли именем своих царей, основателей, да и в средние века тоже. Кстати, «Неаполь скифский» название от греков, а как он назывался скифами? Об этом потом.
Расположение крепостей скифов, в Таврике, было очень рациональным. Крепости охраняли основные, как сейчас говорят, логистические направления. Об этом не сложно догадаться, если посмотреть на карту дорог современного Крыма. Есть у Птолемея и топоним «Хаб». Правильно, термин сохранился, но  интернета тогда не было (какой ужас).
Вот так я и пришёл к выводу, что Аргода и есть т.н. крепость на Белой скале под Белогорском. Да, ошибки в расчётах координат: по широте всего одна минута (около 1км 800 метров), а по долготе в пределах допустимой и других развалин древней крепости в том районе нет.
Примечание: Некоторые источник локализуют Бадатий и Палакий на месте Симферополя. Я думаю, это не объективно, т.к. Бадатий находился на 25 минут севернее «Новгорода Скифского». Современные координаты т.н. Неаполя Скифского 34 град.07 мин. 14 сек. - В.Д. и 44 град. 56 мин. 34 сек. С.Ш.. Есть основания, что «Новгород Скифский» и есть Палакий, столица царства Палака, а Бадатий стоял, как крепость-поместье, севернее на входе в долину в которой теперь находится современный Симферополь. Локализовать Бадатий можно в районе Октябрьское-Полтавка-Пятихатка на берегу р.Салгир, в месте её изгиба.
Ну и несколько фото в заключении.
Цари скифии:
1. Идантемид(т) – идан-те-мид(т). i;;/ f.  земля. Tene – соединять, связывать.  Mithas -  1) вместе, совместно . 2) между собой, взаимно.
Идан (земли) – те(соединение) – мит «д»(вместе, между собой. [санскрит].
Идантемид(т) – объединивший земли, объединитель земель. Как царь скифии соединивший вмести земли (рода), племена.

2. Аргот(д) – Arga(о)-благословлять[скиф.]  ;;;;;;;(греческая транскрипция). Аргот(д) – благословенный царь скифии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргот
В 170—150 годах до н. э. Аргот известен как супруг боспорской царицы Камассарии (дочь Спартока V и жена покойного Перисада III, мать Перисада IV Филометора)[1], что по мнению исследователей свидетельствует о союзе крымских скифов с Боспором.
В Неаполе Скифском обнаружена гробница-героон Аргота, построенная на территории города сразу за центральными воротами и прямо перед порталом царского дворца. Её строительство относят к 135—130 годам до н. э.[2]. Согласно итогам раскопок, «…местоположение мавзолея … однозначно свидетельствует о том, что Скилур придавал этому монументу исключительное значение… вероятным выглядит и переход власти в Скифии от Аргота к Скилуру…».

Каменную эту гробницу многославному поставил
Арготу Скифии повелитель, богатой конскими пастбищами
Доблестным военным мужам заповедавший тосковать [по] близкому сородичу в почтительном страхе перед богами
ради эллинов [сыновьей] любви и дружелюбия
Многими силами выступая на защиту [отчизны на полчища]
фракийцев [и] меотов [Ареса] кару божью ниспростер и разметал
сыновей [шесть]десят и дочерей равное число [народил]
воспитав [их] равно [то есть подобно] сыну Ид [антемида]
Реконструированный текст эпитафии Арготу.

3. Скилур – skilt (древневерхнегерманский) – щит, защитник.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Скилур

«Скилур (;;;;;;;;; древ.греч транскрип.) — царь Тавроскифии, время царствования которого ориентировочно: начало — до/ок. 130 г. до н. э., смерть — 114/113 гг. до н. э. О Скилуре известно из сочинений Плутарха, Страбона и археологических раскопок. При Скилуре Скифское государство простиралось на всей территории степной Тавриды до Днепра и Южного Буга. На месте существовавшего поселения основал новую столицу — Неаполь Скифский . Вероятно, греческий полис Ольвия, выпускавший монеты с именем Скилура, был при нём зависим от скифов.
Согласно Страбону, основал городки-крепости Палакий и Хаб. Провёл ряд удачных военных кампаний (против «пиратствующих сатархеев»)[5] (имел большой флот- автор).
При раскопках Неаполя Скифского были обнаружены останки II века до н. э. с царскими регалиями, весьма похожие на останки царя Скилура. Изучение показало, что это был крепкий, сильный человек, умерший примерно в 45 лет».

4. Палак (;;;;;;;-древнегреческая транскрипция).
 P;la (санскрит) m.  Хранитель, покровитель, защитник, повелитель, царь.
Пала;к (до 114/3 — 111) — сын и наследник тавроскифского династа Скилура. После смерти отца совершил попытку подчинить своей власти Херсонес Таврический. Вёл несколько войн с херсонеситами которых поддерживал царь Понта МитридатVI. Войны известны как Диофантовы. Диофант – полководец царя Митридата, вступил в тавроскифию, но разгромить скифов не удалось, как и скифам взять Херсонес. Затянувшаяся война ослабила могущество скифского царя, но сожжённый город-крепость «Неаполь скифский», был восстановлен.
Палак воевал с Херсонесом в 107 г. до н. э., был убит в сражении с полководцем Митридата VI Диофантом. Очевидно, погиб в сражении под столицей скифов, Неаполем скифским (название греческое, скифское название, Палакий).
Войны, скифов с херсонеситами, происходили по причине захвата херсонеситами земель, исконно принадлежащим тавроскифам. Под покровительством царей Понта шла откровенная экспансия и колонизация Таврики.

«Скифский портленд»

«Портакра». Координаты по Птолемею: долгота 61 град. 50 мин. (в.д.) Широта 47 град.40 мин. (с.ш.)
Северо-восточней Симферополя имеется посёлок городского типа, Нижнегорский, центр Нижнегорского района. Не думаю, что многие слышали о нём, да я и сам не ясно представлял, что Нижнегорский из себя представляет. Хотя проезжал не раз мимо вдоль Северо-Крымского канала от Джанкоя к Феодосии. Вообще то, интереснейшее место, там, в 1974 году, археологи вскрыли большой курган и обнаружили, много чего.
https://crimeanblog.blogspot.com/2010/07/nizhnegorskiy.html

Курган описание https://ru.wikipedia.org/wiki/Ногайчинский_курган
В таких курганах хоронили представителей высшей знати скифов. Вокруг Нижнегорского не один десяток курганов, а сам п.г.т. находится на месте слияния реки Салгир (протекает через Симферополь) и реки Большая.
Я к чему всё это пишу, да к тому, что у Птолемея указаны координаты некоего Портакра. По координатам Птолемея, Портакра находилась на 5 мин. восточней и на 25 мин. северней Аргоды. Если обратиться к современной системе координат (Е34 град. 44 мин.; N45 град. 27 мин.) и провести прямую, от Белой скалы строго на север и сместить на 8 мин. восточнее, то меридиан пройдёт через п.г.т. Нижнегорский. С малыми ошибками координаты совпадут с Портакра.
Сразу бросается в глаза и напрашивается Порт-акра. Два слова знакомые нам и сейчас, хотя данный населённый пункт существовал во втором веке до н.э. Значение «Порт»:  порты бывают и на море, и на реках. А что это может значить? Не обязательно связанное с кораблями, в латинском есть вариант – убежище. В санскрите, «pur, pari» имеет значение: крепость, город, защита, убежище (см. лат. значение). В общем, значение «Порт» понятно.
Теперь «агра». Ну, здесь вообще вопросов нет. На санскрите «ajra» значит – пастбище, выгон, поле, нива. «krsi» - земледелие, хлебопашество, поле, пашня, урожай, жатва. Отсюда, знакомое нам – крестьянин. Именно крестьянин и не верьте фейкам, типа «христианин», совершенно разные слова и значения!
В английском «acre» буквально – поле, вспаханное за день. В латинском «ager» - поле. В древнегреческом «agros» - поле, пашня, пахотная земля, деревня, нива, ферма, хозяйство. Разобрались и с «акра». Получается: Портакра – город, поместье землепашцев. И конечно, этим хозяйством владели представители скифской знати, которые организовывали агротехнический процесс и соответственно защищали крестьян от супостата. Как и известные нам помещики, владели землями и по приказу царя выступали на защиту царства. Крестьян, в России, до Петровских времён, в войско не привлекали. Хлеборобов берегли, они страну кормили. А помещики (скифы-воины), как всегда, «конно, людно и оружно», по первому зову царя, шли сражаться с супостатом (людно, имеется в виду мужчины из рода помещика и дворовая челядь, но не крестьяне).
Небольшое, лирическое отступление от темы.
Имеется исторический факт, записанный Геродотом: «Когда скифов обидели заносчивые правители Египта, скифы собрали войско и поехали в Египет. Не на курорт конечно, а с целью показать, кто есть кто. Жёны, скифов-воинов, Ульянки да Аксиньи погрустили, очень долго, до вечера и пошли коров доить, да детей малых кормить.
Скифы доехали до Египта, по пути гоняя местное население, харч и фураж требовался. В Египте, фараон ихний, прослышал о подходе скифов и решил не воевать с ними, а просто откупиться. Иначе не только счета банковские потерять мог, но и армию свою и власть».
Скифы дань взяли и поехали обратно, к своим Ульянкам да Аксиньям. Но по дороге через Переднюю Азию их видно «лукавый» совратил. Золота египетского много, чего бы и не гульнуть! И загуляли, не долго правда, лет двадцать куролесили. А фараон, через местные с.м.и., запустил фейк: как он победил скифов. Это вам, читатели, ничего не напоминает. Увы, меняются технологии, нравы остаются.
Ульянки, да Аксиньи, ждали долго своих мужей, а их всё нет. Ну, думают, сложили мужики свои буйны головушки в земле далёкой в сечи лютой с супостатом! Да и повыходили за скифов-землепашцев. А тут и дети подросли. Короче, создались новые родовые сообщества, и жили себе, хлеб растили, да детей рожали.
Как известно, излишества всякие, до добра не доводят. Загулявших, на пиршестве, скифских воевод, злые местные, под руководством своего царя, напоили и перебили. Скифы-воины узнав про это, решили вернуться домой, на свой Скифский полуостров. Вспомнили, наконец, о своих Ульянках да Аксиньях.
Интернета тогда не было, но купцы греческие и сирийские донесли в скифию весть: возвращаются воины на полуостров.
Собрались бабы решать, что делать. Скифы небыли толерантными и башку отрубить, это им, как замечание сделать. Ясен день, приедут мужики и всем сделают «замечание» за измену. Постановили бабы: нужно ров на перешейке полуострова выкопать (всего то семь километров) и молодым скифам стать там оружно, старых за перекоп не пущать.
Решили и сделали. А возвращающиеся скифы-воины увидели этот беспредел и конечно стали сражаться. Домой их, понимаешь, не пускают. Долго бились, стрелы кончились, акинаки затупились, а проку нет, не могут Перекоп преодолеть.
И решили применить самое эффективное оружие возмездия. Достали свои боевые бичи из бычьих шкур с грузом на конце. Страшное оружие, за несколько метров до врага можно нанести такой удар, что кости крошатся.
У молодых скифов тоже боеприпасы кончились, а бичей не было. Дрогнула молодёжь, разбежалась в горы, успев прихватить своих молодых жён и детей, да скарб нехитрый. Расселились молодые скифы в горах да на южном берегу полуострова. И стали греки их звать таврами, а полуостров Таврикой, потому как на древнегреческом – «тафрос» - t;phos, означает перекоп, канава, ров.
Так что, дорогие читатели, Таврика, Таврида, тавры – это не от быков  (;;;;;; : ta;ros – бык, тур) и других домыслов, а от Перекопа сохранившегося с VI-го века до н.э. до сих пор.

Дело в том, что степная зона древней Таврики давала богатые урожаи зерновых. Пшеница экспортировалась в Понт, Грецию и Рим, в огромных количествах через порты Пантикапея, Феодосии и Херсонеса.
Поэтому не удивительно, что в районе п.г.т. Нижнегорский, были многочисленные поселения скифов-землепашцев и соответственно много родовых курганов. А вот курган Ногайчинский известен тем, что там была захоронена очень богатая женщина скифянка, лет тридцати пяти, сорока четырёх.
Драгоценности, обнаруженные в кургане, уникальны и очень дорогие. Возможно, была захоронена одна из дочерей скифских царей второго века до н.э. или женщина скифской знати, близкой к царскому роду.
 В те времена в Таврике правили скифские цари: Идантемид, Аргот, Скилур и Палак, каждый в своё время. А новая столица находилась в т.н. «Неаполе скифском» - «Новгород скифский», предположительное скифское название Палакий. Если появился Новгород, то был и старый город (аналогия с Великим Новгородом). Имеются основания, что старой столицей был «Аргот» (Аргода). Соответственно, по явным признакам, можно предположить, что Нижнегорский стоит на месте древнего Портакра.
 Как обычно, скифы строили крепости и города на местности с естественными природными препятствиями. Либо на горе (см. Белая Скала и Неаполь скифский), в треугольнике слияния рек (см. слияние Салгира и Большой реки { Биюк-Карасу, с крымскотатарского - большая черная вода}. На территории, прилегающей к крепости Белая скала, множество курганов по признакам, скифской знати. Вокруг Нижнегорского тоже множество курганов, в том числе и т.н. «Ногайчинский».
Поэтому  в заголовке я и написал:  «Скифский Портленд», чтобы отделить морской порт, от  речного, удалённого от моря.
К сожалению, я пока не был в Нижнегорском, и сделанных мной фотографий нет. Смотрите, если интересно, в интернете.

Согласно принятой ныне точке зрения, этимология слов «ляхи» и «Лях (Лех)» возводится к слову «ленд (lend)» (пустошь, необработанное поле).

Портакра. Координаты по Птолемею: долгота 61 град. 50 мин. в.д. Широта 47 град.40 мин. с.ш.

Адалары – скалы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адалары

«Адала;ры[2]  крымско-тат. Adalar — острова) — два небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа. Слово adalar в крымскотатарском и турецком языках является множественным числом от слова ada («остров») и переводится как - острова».

От автора.

https://ru.glosbe.com/ru/goh/орёл

Аdelar: орёл (древневерхнегерманский).
            Аделар – орлёл (скиф. древнегерманское).
На крымскотатарском: qartal: орёл, орлица. На турецком: kartal – орёл.
По поводу «островов». Островков и скал у южного берега Крыма много, но в основном все имеют свои названия, а не просто – скалы. На мой взгляд, скалы в Гурзуфе носят название с древних, до татарско-турецкого периода, со времён тавро-скифов, Аделары. По причине гнездовий орлов. А «Адалары», искаженное название, Аделары, к тому же близкое к крымско-турецкому – острова. Если быть щепетильным, то у Гурзуфа не острова, а скалы. На турецком скалы – «kaya» (кайя), а на крымскотатарском скала – «къая», а вот «скалы», да, adalar.

Сравните:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адлер

«А;длер — микрорайон[1] и административный центр Адлерского района города Сочи. Расположен в устье реки Мзымты, по обоим её берегам и простирается на 17 км по Черноморскому побережью, от левого берега реки Кудепсты до правого берега реки Псоу на границе с Абхазией. Был основан в 1869 году. По соседству с укреплением существовало абхазское поселение Лиеш, известное в Средние века как генуэзская фактория Layso. До присоединения к Российской империи эти земли находились в управлении абхазского садзского княжеского рода Арыдба. Князья в устье реки имели пристань, посредством которой вели торговлю с Турцией. По-турецки эта местность называлась Artlar , «Арты». На абхазском языке название нынешнего Адлера звучало как «артлар», что в переводе на русский язык обозначает «пристань». На турецком пристань – «Iskele». Это наименование закрепилось за поселением в германизированной форме (современный нем. der Adler — орёл)».

От автора
    Что-то не вяжется всё. Турецкое с абхазским : Artlar , Iskele. Может эти названия искажённое «kartal»?   Весь вопрос, когда и каким образом Artlar,  Арты или  kartal, германизировались в Адлер? На турецком, орёл – «kartal» .
   Ясно, что не в 1941 – 1943 годах. Не могли в Сочи возлюбить «deutsche Sprache». Так когда? А тогда, когда будущие немцы блуждали в причерноморских местах в содружестве с племенами  т.н. скифов.
 Можно предположить, что место, или поселение стоявшее в древности на месте Адлера, называлось «Аделар».  И в Таврику, название Аделар (Адалар) могло попасть аналогичным образом. Язык был смешанный, Средиземноморье и Причерноморье имели письменность т.н. древнегреческую. Потом уж языки и письменность стали разделяться основательно. Многие оставили т.н. древнегреческую, другие перешли на  т.н. латиницу, ну и арабика тоже завоевала свою часть.
 Сравните: Маnu (скиф.), man (древневерхненемецкий): муж, мужчина, человек и Mann (совр. нем.) – человек, мужчина; Butir (скиф.) – масло взбитое из кобыльего молока,  butera (древневерхненемецкий) : сливочное масло и Butter (соврем. нем.) сливочное масло.  И т.д. И до татарско-турецкого присутствия в Таврике были ещё века, да века.
Так что есть основание, считать название островов (скал) в Гурзуфе – Аделарами, а не Адаларами.


Алупка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алупка

«Алупка: поселение возникло как древнегреческая колония под названием «Алепохори» — «лисье селение» (от древнегреческого «алепо» — «лисица», «хорион» — «деревня, село»), хотя первые упоминания в документах встречаются лишь с X века. В документах X века селение именуется как Алубика, Алопека, позже — Алупка (греч. ;;;;;;;)[7].
Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). В XIV—XV веках в Алупке находился опорный пункт генуэзцев под названием Люпико («лисья нора» — фр.). В 1475—1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России в 1783 году Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова, который построил здесь дворец, а также церковь и мечеть. На 1886 год в деревне Алупка при речках Хостобаша и Шоньхай, согласно справочнику «Волости и важн;йшія селенія Европейской Россіи», проживало 294 человека в 44 домохозяйствах, действовала мечеть, православный храм (первый храм разрушен оползнем, второй находился в стадии строительства), 2 лавки, 4 пекарни и бузня[8]».

От автора.
Представили себе? Я уже представил. Лисье поселение (посёлок). Сидят лисы по избушкам, самовары на столах, курочки гриль, ну и т.п.
Так может не «посёлок»?
На древнегреческом:
Алупка: ;;;;;;: лис, лиса, лисица. (al;p;s).
;;;;;;;; – деревня, село (h;paithron).

          На современном греческом:
;;;;;;: лиса (alepo;).
;; ;;;;;: деревня, село (to chori;).
Лисье селение: ;;;;;;;;; ;;;;; (alepo;don chori;). Алепудон хорьё.
Лисьи норы: ;;;;;;;;; (alepo;des). Алепудес.
Название явно связано с «лисица», но скорее «лисьи норы», чем «лисья деревня». Можно предположить, что в этом месте водилось много лис. Вот и назвали место «Лисьи норы», затем упростили до «Алупка».
Без сомнения и на месте Алупки в древнейшие времена жили коренные жители тавры, к сожалению, не осталось письменных упоминаний о древних поселениях в этом месте, но археологические доказательства имеются. http://alypka.info/istoriya-alupki

От автора, немного об арабском и персидском.
Есть в Сирии большой город, Алеппо.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Алеппо

 Але;ппо[2], также Ха;леб[3][4][5] (араб. ;;;;;;; ;alab; др.-греч. ;;;;;;, лат. Ber;a[6]) — крупнейший город Сирии[7] и центр одноимённой, самой населённой мухафазы страны. Расположен в нахии Горы Симеона, района Джебель-Семъан. С населением в 2 301 570 жителей (2005) Алеппо являлся и одним из самых крупных городов Леванта[8][9]. На протяжении многих веков Алеппо был самым крупным городом в Великой Сирии и третьим по величине в Османской империи, после Константинополя и Каира[10][11][12].
Алеппо — один из самых древних постоянно населённых городов мира, он был заселён уже, скорее всего, к VI тысячелетию до нашей эры[13]. Раскопки в Телль ас-Сауда и Телль аль-Ансари (юг старой части города) показывают, что область была заселена, по крайней мере, во второй половине III тысячелетия до нашей эры[14].
В древности Алеппо был известен под именем Халпе или Халибон[16], а греки и римляне назвали его Ве;роя (др.-греч. ;;;;;;, лат. Beroea)[17]. Во время Крестовых походов и затем в период французского мандата на Сирию и Ливан город называли по-итальянски Алеппо, вместо Алеп. Однако происхождение древнего названия Алеппо «Халеб» неясно. Некоторые предполагают, что «Халеб» значит «железо» или «медь», поскольку он являлся основным производителем этих металлов в древности. «Халаба» на арамейском означает «белый», сторонники этой версии ссылаются на цвет почвы и изобилие мрамора в этом районе. Ещё одно объяснение происходит из народной этимологии и заключается в том, что название «Халеб» означает «доил (молоко)», из древней легенды, что Авраам давал молоко путешественникам[18]. Они спрашивали друг друга «Халаб Ибрахим?», то есть «Доил Ибрагим (Авраам)?». Цвет его коровы был рыжий (араб. shaheb), поэтому город называют «Халеб аш-Шахба»[19].

Автор
На арабском – «доение», на персидском – «оловянный»???
А вот «лиса, лисица» на арабском - арабский: ; (thaelab) –«халябу» - лиса, лисица. По итальянски -  Алеппо, созвучно с Алупка:  древнегреческим «;;;;;;»: лис, лиса, лисица. (al;p;s).
Города «тёзки»? А говорят: «Однако происхождение древнего названия Алеппо «Халеб» неясно». Похоже даже очень ясно, лиса, лисица. Логический вывод, на холме, с будущей цитаделью, было много лисьих нор, как и в древнем месте будущей Алупки.
Алеппо (Халеб, Халябу) – лиса, лисьи норы.


Алушта

https://ru.wikipedia.org/wiki/Алушта

Алушта, по одной из версий, происходит от греческого ;;;;;;; [алусида], то есть цепь. Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алуста была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро[7].

В период правления генуэзцев Алушта — один из укреплённых пунктов капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся на запад до Фори). Крепость стала яблоком раздора генуэзцев и княжества Феодоро, так как наряду с Ялтой и Гурзуфом имела оборудованную византийцами пристань. Итальянцы называли город Луста. До сегодняшнего дня сохранилась лишь две башни средневековой крепости[7].

От автора.
На древнегреческом:
;;;;;;: цепочка, цепь. (h;lysis). «Алисис».
На современном греческом:
;;; ;;;;;;;: цепь. (tin alys;da). «Тин Алисида».

 Другая версия.

Алушта история.

Именно вблизи нынешней Алушты появились первые поселенцы Крымского полуострова. Это были потомки германских готов и аланнов. Они и основали первое государство. Поначалу государство имело название Доро (что в переводе означает гора, провал). Затем укрепилось название княжество Феодоро.
В Алуште в средние века была одна культура – федератов. Чтобы укрепить тыл Византии с восточной стороны Дори была воздвигнута крепость Алустон.
История: город Алушта начинался с крепости Алустон, что с греческого означает "сквозняк". Эта крепость была построена в шестом в. н. э.

Автор.
Прежде чем поговорить о «германских готах, алланах, горах, провалах и сквозняках», разберёмся с цепями.
Что могло ассоциировать у авторов названия будущей Алушты, с цепями? У меня пока ассоциаций не возникает. Разве что, место ограждённое цепями. Но какое место и зачем цепи. Не слишком ли дорого и не эффективно что-то ограждать дорогущими металлическими цепями?
1). ;;;;;;;;;;; (alysodem;na) – закованы в кандалы.
;;;;;;; (alys;da) – цепь, оковы кандалы.
Можно сказать, что похожее на Алустон что-то есть. Но, какое отношение «цепи» имеют к крепости Алустон? Это не тюрьма, в которой кандалами звенели, крепость строилась для защиты побережья, т.е. бухты. Этот вариант из области «и так сойдёт».

2). ;;;;;;;; (;loustos) – немытый???
Алушта, город — «неумытый» (греч. Алустон — неумытое, немытое, невыкупанное).
Наверно солдаты в крепости были грязнули, ну лень им было мыться, хотя море рядом. Бывает конечно, особенно у европейцев того времени, да и в восемнадцатом веке не очень то мылись они.
Но не этим же гордиться! И баллада о «Мойдодыре» не про это.

А как насчёт сквозняков?
;;;; ;; 1) река, поток; 2) сквозняк, ветер.
;;;;; ;; - перен. течение; поток; струя; волна;
;; ~ ;;;;; — струя свежего воздуха;
;;;;;;;; ~ — политическое течение;
2) сквозняк, ветер;
;;;;; ~ — (здесь) сквозит, (здесь) сквозняк;
3) русло, ложе (реки);
4) эл. ток;
;;;;;;;;; ~ — электрический ток, электричество.
Что-то не просматривается Алустон. А может посмотреть внимательней, где стояла крепость, что за место и пейзаж?

Попробуем вариации на следующую тему:

https://www.rutvet.ru/krepost-aluston-11316.html

Цитадель располагалась на вершине холма намного выше уровня моря. Расстояние от стен до берега составляло немногим меньше двухсот метров. Изначально стены крепости были выстроены в виде неправильного квадрата. Над фортификационными сооружениями вздымались три башни: Ашага-Куле (нижняя башня); Орта-Куле (средняя башня). Чатал-Куле (рогатая башня).
В конце XIV века Генуэзская республика выкупила у крымского хана часть полуострова, на которой располагалась старинная Алушта. Итальянцы назвали свое новое городское приобретение Луста. В городе проживало множество искусных ремесленников (кузнецов, ювелиров, гончаров и плотников). В этот период население Алустона составляло более полутора тысяч человек.
Крепость обзаводится дополнительной стеной, окружившей жилые кварталы. Оборонительная система стала двухуровневой. Внутреннюю защиту обеспечивал форт, внешнюю – мощные стены с башнями.

От автора:
Создалось впечатление, что крепость строили на возвышенности, с которой была видна округа, включая море и берег. И сама крепость была открыта обозрению со всех сторон, дабы злодеи видели, что порт под надёжной охраной.
Ну и что вытекает?

http://www.greeklanguage.ru
          ;;;;;;;;; (Akleistos) – неогороженный, открытый, не запертый

;;;;;;;;;;;;;: ;;;;;; + ;;;;;;;?
1) неприкрытый; непокрытый;
2) откровенный, открытый

;;;;;;;;;;;;
1) неприкрытый, незащищённый;
2) откровенный, открытый;

;;;;;;;;;;;;
1) открытый, явный; неприкрытый;
2) не могущий быть прикрытым, скрытым
;;;;;;;;;;;;- неполный
;;;;;;;;;;
I открытый, незапертый

;;;;;;;;;;
открытый, незапертый

Везде явно просматривается: «;;;;;;;», «;;;;;;;», «;;;;;;;».
Как говорится, лишнее отпало, Алуста осталась.
Алустон, крепость, стоящая на видном, открытом месте, видимая издалека и с её башен тоже хорошо всё было видно. «Высоко сижу, далеко гляжу».
Ну, а город Алушта можно считать как «Открытое место». Тут вам и сквозняки могут быть, и цепи золотые на шеях туристов, а вот неумытых не наблюдается.


Бахчисарай
С названием нет особых вопросов, но есть интересные моменты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бахчисарай

Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (ba;;a/багъчa — сад, saray/сарай — дворец).
Фактически вторая столица крымского ханства, первая была в Старом Крыму (см. Старый Крым).
Немного истории.
«На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времён Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город».
Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец крымских ханов — Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме Александра Сергеевича Пушкина  «Бахчисарайский фонтан» (1822). В городе много мечетей, среди них можно выделить Хан-Джами и Тахталы-Джами».

Автор
Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале. В Чуфут-Кале находится усыпальница дочери Тохтамыша. Дюрбе Джанике Ханым — мавзолей крымской принцессы Джанике, постройки XV века, почти полностью сохранился.
  У стен ханского дворца стоит Екатерининская верста и протекает речушка Чурук-Су (в переводе – гнилая вода). Есть ещё одна Чурук-Су, протекает с гор Старого Крыма (см. Старый Крым) через село Изюмовка (см. Изюмовка), в которой я в детстве бултыхался вместе с  пацанятами. Гнилой водой, речка в Изюмовке и Бахчисарае стали называться с тех пор, когда на их берегах появились татарские кожевенные мастерские и отходы производства спокойно сливались в реки. До того, когда речки загадили, название было  Ширин-Су, что означает – сладкая вода. После прекращения деятельности татарских кожевенных мастерских, речки восстановились, и вода стала чистой.
В заключение несколько фото, сделанных мной, во время путешествия по этим местам.

Бадатий


- bha~nj (P. pr. bhan`akti - VII; fut. bhaN^kSy`ati; pf. babh`a~nja; aor. `abhaaN^kSiit; pp. bhagn`a) 1) ломать; 2) изгибать, скривлять
bhadr`a n благо, счастье; bhadraM te благо тебе (приветствие)
Bad- сидеть (скиф)
;;;;;;; ;, 75
;;;;;;; ;, 75
Бадатий – санскрит-«bhan`akti», буквально: место находится там, где река (соврем. р. Салгир) искривляет  русло в виде дуги. Обычно крепости, поселения ставили в таких местах для обеспечения естественной защиты. Либо в месте слияния двух рек.
Бадатий – укреплённое поместье аграриев. Локализуется в районе п.г.т. Октябрьское -с. Полтавка -с. Пятихатки.
Там же находятся скифские курганы, что говорит о скифском происхождении поселения.


Балаклава (вар.1)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Балаклава


Балакла;ва ( крымско-тат. Bal;qlava, Балыкълава) — город[6] на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя. Территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.
По одной из версий название города происходит из турецкого языка[9] и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «bal;ql; ava» дословно означает «рыбная погода»[10]. По версии О. Н. Трубачёва, топоним берёт своё начало из индоарийского языка древних тавров, где название города ;;;;;;;; (как считается, располагался на месте нынешней Балаклавы) звучало как *Palakia и означало (город) принадлежащий царю Палаку'.[11]

От автора
 Балаклава – ;;;;;  (Сюмболон-лимен, так называли греки)
Варианты:
1) Bal;ka (;;;;;;; ) -  Балака – журавль (скиф.) Kul;ya – гнездо (скиф.).  Kalia – гнездо (дре. греч.)  Bal;ka Kul;ya – Балаклава (гнездо журавля). Журавли гнездились на скалах в местах безлесья.
2) Либо: Bala-дружина, Kul;ya-гнездо, союз, дом. (скиф.)
Место где находилась дружина, отряд (род) тавров в укреплённом месте, защищённом месте.
3) Либо: Палака- Kul;ya (кулая). Гездо(жилище, дом) царя Палака.
/kula/ n.
1) стадо
2) рой
3) стая
4) толпа; множество
5) семья; род
6) знатная семья; знатный род
7) союз
8) хозяйство
9) жилище, дом
10) назв. участка земли опред. размера

Палак (Palakos, ;;;;;;;) – cкифский царь, сын царя Скилура. Правил Крымской Скифией со столицей в Неаполе Скифском. Воевал с Херсонесом, в 107 г. до н. э. был убит в сражении с полководцем Митридата VI Диофантом.
Палакион (;;;;;;;;) – так называлась крепость, построенная скифами в Крыму во II в. до н.э. несомненна связь названия этой крепости с именем скифского царя Палака.
В добавление к версии О. Н. Трубачёва можно сказать, что Балаклава уходит ко времени царей Скилура (см.  Скилур) и его старшего сына Палака (см.  Палак). И произошла Балаклава от «Палака- Kul;ya», П(Б)алак-кулая, что в переводе со скифского означает: Семья, знатный род, жилище Палака.

Балаклава (вар.2)
В крымских топонимах есть "традиция", если нет внятного объяснения названия, то это либо "красивый берег", либо что-то рыбное. Согласен, в Крыму всё побережье красивое и рыба пока ловится. Но, если постараться, и не выдумывать, то названия можно объяснить. И так, Балаклава.
Балаклава
https://ru.wikipedia.org/wiki/Балаклава
"Балакла;ва ( крымско-тат. Bal;qlava, Балыкълава) — город[6] на юго-западном побережье Крыма, в составе Балаклавского района Севастополя. Территориально отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.
По одной из версий название города происходит из турецкого языка[9] и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «bal;ql; ava» дословно означает «рыбная погода»[10]. По версии О. Н. Трубачёва, топоним берёт своё начало из индоарийского языка древних тавров, где название города ;;;;;;;; (как считается, располагался на месте нынешней Балаклавы) звучало как *Palakia и означало (город) принадлежащий царю Палаку [11]".
От автора
Сейчас у всех на слуху т.н. "информационная война", это я к чему. Да она была и две с половиной тысячи лет назад. Великие блогеры, Геродот и Страбон, записывая слухи типа: «highly likely», пугали "мирных" италийцев и греков ужастиками о таврах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тавры
"Страбон писал, что в гавани Символон (Балаклава) недалеко от Херсонеса собирались их банды и грабили корабли.[6] Тацит упоминал о гибели в 49 году в земле тавров части римских воинов, ставших жертвами кораблекрушения, в том числе префекта когорты.[7] Аммиан Марцеллин также говорил о свирепости этого племени и о том, что римская чернь ревёт подобно таврам. Он также указывал, что три таврских племени: арихи, синхи (возможно, синды) и напеи — наиболее злобны. Относительно обычая жертвоприношений Деве, которую также называли Орсилохой, Аммиан сообщал, что жертв закалывали, а их головы прибивали на стены храма «как вечные памятники славным деяниям».[8]"
А теперь представьте, что на земли коренных жителей Таврики нагрянули "цивилизованные" греки и римляне, неся "демократию". Демократия и цивилизация заключалась в захвате земель, захвате местного населения с простой "демократической" целью - заполнять рынки рабов в Греции и Рима. Почитайте о рабовладельческих делах в той же Греции и Риме. Да там рабов было больше, чем граждан. Рабы были конечно "не граждане". И что оставалось "диким таврам", ясен день, защищать свои земли и народ. А басни, о их жестокости, чистая пропаганда. Вам это ничего не напоминает? Меняются технологии, люди остаются прежними.
После "лирического" отступления, о Балаклаве.
Балаклава – ;;;;; (Сюмболон-лимен, Бухта символов), так называли греки. Кажется Геродот, (или Страбон), писал: "в Сюмболон - лимен тавры свили своё разбойничье гнездо".
Варианты:
1) Bal;ka (;;;;;;; ) - Балака – журавль (скиф.) Kul;ya – гнездо (скиф.). Kalia – гнездо (дре. греч.) Bal;ka Kul;ya – Балаклава (гнездо журавля). Журавли гнездились на скалах в местах безлесья.
2) Либо: Bala-дружина, Kul;ya-гнездо, союз, дом. (скиф.)
Место где находилась дружина, отряд (род) тавров в укреплённом месте, защищённом месте.
3) Либо: Палака- Kul;ya (кулая). Гездо (жилище, дом) царя Палака.
/kula/ n.
1) стадо
2) рой
3) стая
4) толпа; множество
5) семья; род
6) знатная семья; знатный род
7) союз
8) хозяйство
9) жилище, дом
10) назв. участка земли опред. размера
Палак (Palakos, ;;;;;;;) – cкифский царь, сын царя Скилура. Правил Крымской Скифией со столицей в Неаполе Скифском. Воевал с Херсонесом, в 107 г. до н. э. был убит в сражении с полководцем Митридата VI Диофантом.
Палакион (;;;;;;;;) – так называлась крепость, построенная скифами в Крыму во II в. до н.э. несомненна связь названия этой крепости с именем скифского царя Палака.
В добавление к версии О. Н. Трубачёва можно сказать, что название Балаклава, уходит ко времени царей Скилура (см. Скилур) и его старшего сына Палака (см. Палак). И произошла Балаклава от «Палака- Kul;ya», П(Б)алак-кулая, что в переводе со скифского означает: Семья, знатный род, жилище Палака. Так что татарское название связанное с рыбой, заблуждение, татар и османов в те времена и близко не было.



Керчь, древнейший город царских скифов.


        С наидревнейших времён северо-восток Причерноморья и Азова заселяли киммерийцы, народ родственный т.н. скифам. Т.н. скифы, появились на берегах Азова и Чёрного моря за тысячу лет до нападения Дария на скифские владения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скифы.
Геродот сообщает о трёх сказаниях, о происхождении скифов:
«7. Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времён первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз только 1000 лет. Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы».
           «Автор: следовательно, датировать появление т.н. скифов в Причерноморье, можно XVI веком до н.э., а не VII веком до н.э.».

          https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарий_I0.   Дарий I(др.-перс. D;rayava(h)u;, что означает «Держащий добро», «Добронравный») — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 522—486 годах до н. э.
«Автор: я очень сомневаюсь, что Дарий I был добронравный, в прямом смысле слова, трудно его заподозрить в этом. А вот от санскрита  *Dhairya - 1) разум.  2) мудрость. 3) стойкость. (dhairya  - бодрость, серьёзность – яз. Каннада, инд.), вполне соответствует. Хотя будь он действительно «Мудрым», то не попёрся бы гоняться за скифами по степям, в которых потерял почти всё войско и сам чуть не попал в плен (как и Наполеон в 1812 году).

          Но что же киммерийцы? Просто они тихо жили в этих местах исконно и никого не трогали, некогда им было задираться, да и незачем. Киммерицы жили не только в умеренном климате Причерноморья, но и в более прохладных местах Великой Русской равнины, вплоть до Валдайских мест. С чего это я взял, просто (перефразируя известного персонажа из известной книги) - поезжайте в Тверь и спросите. И вам, таки скажут, что в Тверской губернии есть город Кимры, река Кимрка (Медведица) и много чего другого интересного.
Вообще очень сомнительно, что были «великие переселения народов», которые уничтожали друг друга, а потом уничтожали уничтожителей и  сами, потом, «растворялись, исчезали». Менялись названия, большей частью условные и присвоенные соседями. Менялась правящая верхушка, политико-экономический строй, религии, но народы оставались жить в исконных землях. Посмотрите на карту Европы и Азии, и вопросы отпадут.
            Известно, что т.н. скифы сами себя называли сколотами. А скифами их прозвали, думаю по следующему: Скифы: ;;;;;; ;;;;;;; -( Skythai nomades древ. греч.). V;;;; (Nom;s – кочевник),   ;;;;;; (Skythai - обширная равнина, степь). ;;;;;; ;;;;;;;  (Skythai nomades) – степные кочевники.
Моё убеждение, что «сколоты» происходит, от kula (скиф. санскрит) – семья, племя, союз. Отсюда и «славяне» - сколовене, словене, словаки, словяне. (Геродот: племена авхатов, катиаров, траспиев и паралатов – все вместе называются сколотами). М.И. Артамонов, Вопросы истории скифов в советской науке, ВДИ, 1947, №3).
            К чему столь длинная подводка? Просто для того, чтобы было понятно, кто жил в Причерноморье (если на скифском, то в Приаксайнаморье). Аксайна «Axsaina» – тёмно-синее, почти чёрное. Греки, большие любители все названия переписывать на греческий лад, решили назвать море ;;;;;;; ;;;;;;(;fxenos P;ntos), лат. Pontos Euxinus.  А так же, понимать, кто строил города и давал им названия. Чьи цари управляли Боспорским царством, вели политику и торговые связи со Средиземноморьем, Кавказом, Востоком, западными и северо-восточными народами.
            И ещё, замечание о «русах»:
         1. «Аргишти, сын Русы, выстрелил на расстояние около 476 м. Вегеций сообщал о соревнованиях стрелков на дистанцию 400 м. Дальнобойность скифских луков отмечал Эсхил. Особую ценность имеет надпись из Ольвии о выдающемся достижении Анаксагора, сына Димагора, пославшего стрелу на расстояние в 282 оргии (около 521,6 м). Е.В. Черненко «Скифские лучники глава-VI.»
         2. «Скифы-русь (;;;;;; ;;;; ;;; - Skythas tous Ros )-  скифия русская, большая равнина, открытое место, свету (см. русь) современная Великая Русская равнина. Автор». Этот топоним упоминается в схолиях, составленных византийским писателем Фемистием (317 – 388 г.г. н.э.) к сочинению Аристотеля "О небе". "Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причем скифы-русь (степные русы. Авт.) и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу…". (У греков топоним обратился в этноним. Автор). В. Латышев цитирует этот отрывок по собранию сочинений Аристотеля, изданному Берлинской академией наук в 1836 г. В. Латышев. "Известия…", ВДИ, 1947, №2, стр. 332.
         3. Ru;ant - ясный; светлый, белый (скиф. санскрит). Выйти, вынести на русь – значит на свет, на солнце. Совсем на руси, твер. На виду, на открытом месте, на юру. Все вывела на русь, распахнула душу, все высказала. Из говоров  (тверского) русского языка.
         Наши предки называли Русью земли, на которых они проживали. Это множество родственных родов и племён. Земли простирались от Аксайна (Чёрного) - моря до Белого, от Карпат до низовий Волги. И жившие на этом пространстве, звались русичи.
         Не буду развивать тему о «скифах-русь», т.к. привык работать с первоисточниками, а их пока мало и не весьма внятные. Всяким «википедиям» доверия мало, написать можно что угодно, бумага стерпит.

       О Керчи.

          Ну и о Керчи, в конце концов.  Керчь, или Корчев, название древнее, думаю предшествовало самому Пантикапею. Поскольку Пантикапей это не город, в понимании «город», а скорее пантеон, храм на вершине горы возвышающейся над Боспором Киммерийским (гора Митридат).
Почему я так думаю? Вот аргументы:
          1. Боспор. Боспорское царство.
«Боспор - название фракийского происхождения, которое дословно означает "коровий брод"».
           Боспорское царство
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боспорское_царство.
«Боспо;рское ца;рство (или Боспор, Воспорское царство (Н. М. Карамзин), Воспорское тиранство, др.-греч. ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;; (Vas;leion tou Kimmeriko; Vosp;rou), лат. Regnum Bosporanum — античное  государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском ,Керченском проливе. (Автор. До сих пор пишут и говорят «Античное», причём антами называли т.н. скифов живших на северных рубежах Рима и Византии. Странно, не правда ли?). Столица — Пантикапей. Образовалось около 480 года до н. э., в результате объединения греческих городов, на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I века до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й половине VI века. Известно из греко-римских источников.
           После середины VII века до н. э. на северном берегу Чёрного моря  появляются греческие переселенцы, а к началу второй четверти VI века до н. э. они осваивают значительную часть побережья, за исключением южного берега Крыма. Первой колонией в этом регионе было основанное во второй половине VII века до н. э. поселение, расположенное в районе современного Таганрога».

          От автора

          Вот так, коровий брод, и всё тут. А всякая ли корова долетит до середины пролива?
           Если серьёзно, то: на греческом –«;;;;;» f;ros - налог. Далее: на скиф. «Baxs» (бакс) - давать, наделять. Некоторыми очень любимое слово – бакс.
          Отсюда: Baxs+;;;;; (Baxs+f;ros) – давать, платить налог (за право проплытия через пролив). Никакой экзотики, просто Боспор, это таможня. Кстати, как и Босфор.
           Что касается Боспорского царства, то коренные жители по берегам пролива были киммерицы и родственные им скифы.  Родственные скифам фракийцы жили далековато от Боспора и к Боспорскрму царству отношения имеют только торговые. Известные династии царей Боспора (Археанактиды, Спартокиды, включая  Династию Аспурга), корнями уходят к скифским, родственным им меотским и савроматским царям и управляли Боспорским царством тысячу лет. По поводу столицы Боспора – Пантикапея (см. этимологию Пантикапей), тема очень спорная, о чём особо.

           2. Керчь — город в восточном Крыму, на берегу Керченского пролива. Более ранние названия: итал.  Bosphoro Cimmerio (Боспор Киммерийский), Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. ;;;;;;;;;;;; – Pantik;paion- Пантикапейон (Пантикапей).
           Макс Фасмер (великий фантазёр. Автор) считал наиболее вероятным происхождение названия города от слова ко;рчить (корчевать). Олег Николаевич Трубачёв не согласился с Фасмером и настаивал на происхождении названия от слова къркъ (горло), указывающего на положение города при проливе. При этом Трубачёв особо отметил, что современное название Керчь не происходит напрямую от древнерусского Кърчевъ, а является передачей через тюркский язык с характерной гармонией гласных при склонении (Керчь ; Керчи).
           С большой вероятностью, топоним Керчь восходит к временам киммерийцев. (Авт.)
           Керчь – Корчев – «Qarshi  узбекс. Карши, (противополжность, напротив)» - Keri;, Керич-татар. - Более ранние названия: итал.  Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. ;;;;;;;;;;;; (Pantik;paion- Пантикапейон, Пантикапей). 
           В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает «другая сторона», «противоположный берег».
Щеглов считал вероятным финское (а скорей всего киммерийское слово, мордовское), происхождение имени Корчев [15, с. 170, прим. 2]. Он сближает имя Корчев с названием города Тверской губернии Корчева и производит это слово от мордовского "корже", что значит "левый".
«Автор: в Тверской губернии есть городок Корчев, Кимры, на реке Кимерка (Медведица). Просматривается связь языка киммерицев и народа проживавшего в Тверской губернии».
 
           3.  Сам же Пантикапей (Пантеон всех капеев), находился рядом (на вершине горы Митридат).
;;;;;;;;;;;; - Pantik;paion , (Пантикапейон) Пантикапей, Керчь.
  ;;;;;;— все, всё { пример предложения с "всё"}
1)Всё течёт.- ;;;;; ;;;. (P;nta re;.) –(или - всегда так).
2)Всё течёт, всё меняется.- ;;;;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;. (P;nta re; ka; oud;n m;nei). Или «Это всегда так, и все остается».
              P;ntes - (все, всех) –;;;;;;; - k;paion (;;;;;;-kapn;s – дым). Капейи -( k;paion)-горение костров в капищах, дым в капищах всех капей. Панти-капей – всех капей-капище (древ. рус. языч. Капей - идол). Пантеон, Пан (всех)-храм всех богов (пантеон, капище всех богов сколотов, «скифов»).

         Т.е. «;;;;;;;;;;;;» - Pantik;paion , (Пантикапейон) Пантикапей - храм (капище) всех богов (идолов).

          Но не – ;;;;;;;;;; – древ. греч.(Pantikapis). Пантикап (Пантикапа, ;;;;;;;;;;- Pantikapis) – река в Скифии «трактуется, на древнегреческом, как Рыбный путь. Панти – путь, капа – рыба (этруск.)».
          Если кто в курсе, то от Керчи, далеко в степь, идёт цепь скифских курганов, включая и царские. Курганов более двух тысяч. Это говорит о том, что не греки рулили на Керченском и Таманском полуострове, а т.н. скифы, причём многие столетия. И конечно было место для капища всех скифских богов, это и есть Пантикапей.
          Так что ребята, т.н. греки были средиземноморскими торгашами, привозили свои товары, закупали в Боспорском царстве дары местного народа, земли и вод. Купцам разрешали иметь свои посады, склады и т.п. (как и в более поздние века). Но, хозяевами были скифы и савроматы.
          И пусть мне кто-нибудь расскажет, что у народа с развитыми ремёслами, архитектурой, высокой культурой в производстве золотых, серебряных, бронзовых и стальных изделий, ведших тесные связи с востоком, западом, северными народами, югом НЕБЫЛО ПИСЬМЕННОСТИ. Не смешите мои подковы, как говорил просвещённый конь. А какая письменность и алфавит были у т.н. скифов, это другой вопрос. Любознательные пусть прочтут эпитафию Арготу обнаруженную при раскопках в Новгороде скифском, в Симферополе.


Саки, город в Крыму

;;;; /saikata/ /saikata/ санскрит 1. песчаный, песочный 2. n. 1) песчаный берег 2) береговой песок. Saikata – песчаный берег, береговой песок.

             https://ru.wikipedia.org/wiki/Саки_(город).
     «Во времена Крымского ханства Саки представляли собой небольшое село, входившее во владения знатного крымского рода Мансур. Происхождение названия возможно от названия племен саков, проживавших в этих местах в древние времена (Название восходит к скифскому слову saka — ‘олень’).
История города Саки. Город Саки является одним из древних населенных пунктов Крыма. Существует множество фактов, которые свидетельствуют о том, что на территории, где расположены Саки, проживали древние поселения греков и скифов. История города Саки начинались со Скифские племена, как установили археологи, заселили берега Черного моря и Сакского озера еще в 4-ом веке до нашей эры и жили здесь до 4-го века нашей эры».

            От автора: Всё верно, и про тавро-скифов и о «греках». Но, причём тут олени. Как в песне «Умчи меня олень…» многим известной, повторять не буду. Давайте без фантазий и «пиитичности». На что люди обращают внимание, давая название местности, морского берега? Правильно, на характерные признаки, отличные и ясно видимые.
Где Саки находятся, каков ландшафт, что характерно? Да то же, что и для Евпатории.
        https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1698.html.
           «Саки – приморский город-курорт степной зоны Крыма, расположенный на западном побережье полуострова Крым на берегу Каламитского залива Черного моря в 18 км от Евпатории. Курорт Саки находится на берегу Сакского озера. Издавна знаменит своими лечебными иловыми грязями, рапными и минеральными источниками. Климат приморско-степной, умеренно-мягкий. Средняя температура летних месяцев +25. От Саки до Евпатории на север, и до озера Кизил-Яр на юг десятки километров мелко галечных у моря и переходящих в песок к степи пляжей и озерных пересыпей».
          Так что, олени здесь ни причём, местность песчаная, морской береговой песок и только. Так что давайте без фантазий: Саки - /saikata/ санскрит 1. песчаный, песочный 2. n. 1) песчаный берег 2) береговой песок. Saikata – песчаный берег, береговой песок.
           Есть веские основания тому, что топоним Саки восходит к тавро-скифам, коренным жителям полуострова Крым. Так что «греки», латиняне и др. к этому топониму отношение не имеют. Разве что вносили искажения, произнося «saikata» как Саки. Я думаю, что основное искажение коренного названия, внесли турки. Они просто назвали это место «берег, побережье» - Sahil (Сахиль) или просто Саки. Вот и всё.

    Гаспра

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаспра

     Гаспра — небольшой поселок в 10 километрах западнее Ялты, название греческого происхождения, в переводе «белая», некоторые исследователи возводят название к слову «гаспыря», лебяжий пух … Топонимический словарь Крыма.
Гаспра — Wikimedia Foundation

      «Название Гаспра, с вариантом Гаспара (от греч. ;;;;;; — белый), следует рассматривать как эпитет, характеризующий топонимический объект — село, укрепление, крепость. Например, известны Аспра-Исар — «белая крепость» (близ современной Гаспры в Крыму) и Аспрохори (;;;;;;;;;), то есть «белое село» (в континентальной Греции), от которых остался в данном случае только эпитет Аспра.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаспра-Исар

       Гаспра-Исар — скала со средневековым укреплением XII—XIII вв. Располагалась на северной окраине посёлка Гаспра (Ялта), в 2 км к северо-западу от мыса Ай-Тодор, над Гаспрой, выше шоссе Ялта-Севастополь. Памятник исследовал А. Домбровский в 1961-1962 гг. в связи с уничтожением скалы при строительстве дороги.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаспра-Исар

         На плоской вершине скалы в рамках раскопок был обнаружен большой дом, который сгорел во время пожара XIII века. Здесь же под открытым навесом здания находилась кузница с горном. Размер укрепленного двора на площадках скалы 20 х 54 и 12;30 м (площадь городища 0,1 га). На меньшем скальном площадке была небольшая башня. Рядом в щели между скалами была двухкамерная хозяйственная постройка, цистерна для воды, кладовая, устроенная в пещере.
           Скала полностью уничтожена в 1960-х годах в результате строительных работ на шоссе Ялта-Севастополь. Скала имела маленькую площадку на вершине. Вход был с восточной стороны.


https://krymkrymkrym.ru/poselok-gaspra

История поселка Гаспра.

         Многие исследователи полагают, что Гаспра была заселена греками в период интенсивной колонизации Тавриды, однако с подтверждениями история не торопится. Греки, скорее всего здесь были, были и византийцы, которые дали греческое название крепости Гаспра-Исар, второму  серьезному археологическому объекту в поселке Гаспра. Первым была крепость Харакс, построенная римлянами на выдающемся в море скалистом мысе Ай-Тодор. О ней подробнее можно прочитать в отдельной статье на сайте. Остатки крепости, кстати, хорошо сохранившиеся, и по сей день можно увидеть в парке санатория «Харакс», в восточной его части.

Гаспра-Исар. Исчезнувшая крепость в поселке Гаспра.

       Как и многие исары южного побережья Крыма, Гаспра-исар был изучен в шестидесятые годы прошлого века археологом Домбровским. Но на этот раз ему приходилось торопиться, так как на месте этой достопримечательности поселка Гаспра должен был вырасти железобетонный завод. На скале, неподалеку от старого севастопольского шоссе, на северо-востоке поселка Гаспра, многие века стояли развалины этого небольшого исара. На небольшой территории раскопок были найдены фундаменты большого дома, кузницы, башни и нескольких построек.

       Гаспра-Исар стоял на скале, которую описал ещё Кеппен: «…Гаспра-Исар. Тут за исключением стены, длиною шагов в двадцать все укрепление есть дело природы. Вообразите себе поляну, имеющую в длину не более 40, а в ширину до 8 шагов; перед нею как бы небольшой двор с двумя боковыми отделениями, и все это место — внутри скал, которых отвесные стены в вышину по две с половиной сажени, — и вы будете иметь некоторое понятие об этом затворе...»

        Исследования Домбровского обнаружили керамическую лепку таврского периода, что наряду с открытием некрополя этого коренного крымского племени неподалеку говорит о том, что тавры хорошо знали эти места. Остальные археологические слои относятся к VIII - X и XII – XIII векам. Гаспра-Исар – средневековая крепость, которой, по-видимому, сначала владели византийцы, а потом генуэзцы. Она была связующим звеном между исарами в Алупке и Ореанде. Не считая дольменов и Харакса, это было важное свидетельство, выданное историей поселку Гаспра, но, к сожалению, не дожившее до наших дней. В 1963 году скала с остатками крепости была взорвана, а на её месте был построен железобетонный завод. Ещё долгое время среди обломков скалы можно было найти керамику почти тысячелетней давности.

          Вполне возможно, что именно крепость дала название поселку, разве что слово «Исар» отвалилось со временем. Аспрос по-гречески означает «белый», то есть «белая крепость».

П.г.т. Гаспра – этимология названия.

      Ниже предлагается альтернативное этимологическое исследование автора.
Вначале немного о другом месте, о гидрониме!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пра_(приток_Оки)

        «Пра — река в Московской и Рязанской областях Российской Федерации, левый приток Оки.
Название Пра, означает «верховое» — голову, (Пря — голова, эрз.). В данном случае начало нашего исследования гидронимов началось именно с этой реки. В 1976 году вышла в свет книга Г. П. Смолицкой «Гидронимы бассейна Оки». Эта книга скорее справочник, где, в сущности, отражена инвентаризация всех крупных притоков Оки и одновременно притоков второго порядка. Весь бассейн представлен в виде громадного разветвлённого дерева, где каждая веточка, - речка или ручей, а каждый лист, старица, озеро, озерцо. В книге упомянуто не менее 1000 названий водных объектов. Больше всего нас заинтересовало помещённое в скобочках старое название: Те-Пра. Было установлено, что буквальный перевод с эрзя-мордовского словосочетания Те-Пра, звучит как «Это Пра». Совершенно очевидно, что здесь ожил фрагмент разговора вятича с аборигеном — насельником этих мест. Вятич выражение «Те-Пра», принял за название реки. Такое случается часто, и мы имеем множество тому примеров.

От автора

       Теперь, о нашем предмете, о п.г.т. Гаспра. Такой ли уж «белый» этот посёлок, и имеют ли «греки» к нему первородное отношение?
;;;;;;
1) белый;
~; ;;;; (;;;;;;;) — белый хлеб (мрамор) ;
2) светлый, ясный, яркий;
~ ;;;;;;; — ясное небо;
~; ;;;; — яркий день;
3) белокожий (о человеке); с белой шерстью (о животных);
4) поблёкший, выцветший (о буквах);
При всей соблазнительности утвердить: Гаспра – это «;;;;;;» ;spros – белый, что-то настораживает. И не потому, что «проглотили» (Г).
Гаспра. Если в Гас-пра принять, хотя бы условно, «пра» – голова, головное, главная,  верхнее, то, что такое «Гас»? От ;;;;;;;;; – «белый посёлок. Или даже «беспорядок» – (от «хаос» греч.), «caos de pedra» (исп.) – хаос каменный?
       Обычно, назвавния появляются по характерным месту признакам, особенностям ярко выраженным. Что интересного было тысячи лет назад и имеется сейчас на территории – Гаспра?
а) На территории Гаспры множество захоронений тавров, до сих пор их десятки.
б) Находится древняя тропа (дорога) идущая вдоль берега на большой высоте.
в) На верхних точках мысов выступающих в море и над возвышенностями, рядом с берегом, находятся развалины наблюдательных пунктов тавров, городков, крепостёнок.
Для начала достаточно.
         Учитывая санскрит (скиф.), мордовский (эрзя- кимрский), (древ.рус., протославянский), можно сделать вывод, что в значении «ГАСПРА» имеются следующие характерные черты:
Учитывая санскрит (скиф.): pur  [pur] город, крепость, или
  p;ra  [pura], можно записать: защищённая крепость, защищённый город.
Если обратиться к древнерусскому, то: Гостинец, (гастинец) – дорога. Отсюда: гостиница (место ночлега у дороги), гостинец (подарок), гость (купец, или приехавший человек).   
«Га» - глагол, корень обозначающий движение: санскрит- /gati/-движение, путь. -   [ga] – идущий.
В белорусском языке сохранилось: гасцінец, -нца м. -
«широкая людная дорога, обсаженная деревьями».
Из всего следует, что: Гаспра – гастинец (широкая дорога {русск. белорусск.}) + «пра» – (верхняя, главная {мордовско-кимрское}).

Т.е. 1). «Гаспра» - верхняя, широкая дорога.
Возможно, это частично т.н. «Солнечная тропа», которую указали царским вельможам местные жители. Тропу подчистили и стали прогуливаться по ней.

Либо: «гастинец» + «purа» - укреплённый город, крепость. {санскрит - скиф.}. Гас+(pura, pra) – Гаспра.
Т.е. 2). «Гаспра» - широкая дорога, ведущая (соединяющая) в укреплённый город, крепость.
           Возможно, эта дорога соединяла таврский наблюдательный пост Харакс (см. этимологию  Харакс). Харакс был захвачен римлянами в середине первого столетия н.э.), пост на горе «Крестовая» в Ореанде (см. этимологию Ореанда) и далее наблюдательный пост тавров на холме Дарсан (см. этимологию Дарсан) в современной Ялте (см. этимологию Ялта).
Нет сомнений, что дорога шла от Гаспры и к Симеизу, на гору Кошка, где также находился наблюдательный укреплённый пункт тавров и много таврских захоронений. Между Гаспрой и Симеизом (см. этимологию Симеиз) были аналогичные наблюдательные пункты, с которых «кровожадные» тавры охраняли свои посёлки от разорения «цивилизованными» бандитами – греками и римлянами, угонявшими население в рабство в «просвещённую» Грецию и Рим.
         Всё это указывает на древние корни тавро-скифского поселения, где сейчас находится Гаспра, в названии которого сохранились отголоски кимров-тавров-скифов. И корни уходят во времена тавро-скифского царства  в Таврике. Название поселения не имеет отношения ни к т.н. грекам, ни тем более к римлянам. Хотя, стало иметь. Когда греки и римляне стали приносить «цивилизацию» к мирным рыбакам, охотникам и земледельцам, живших на благодатном побережье Аксайн-моря (что на скифском даёт название морю: тёмно-синее, почти чёрное). Нашему, Чёрному морю.


          Симеиз

https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

          «Название посёлка имеет греческое происхождение (греч. ;;;;;; — флаг, ;;; — суффикс множественного числа в диалекте крымских греков).
Расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка, высота центра пгт над уровнем моря — 60 м.
           В доисторические времена недалеко от Симеиза — в котловине Беш-Текне, у северных склонов горы Ат-Баш — находилась стоянка древних людей. Первыми исторически засвидетельствованными обитателями Симеиза были тавры. В окрестностях посёлка они оставили после себя дольмены и укреплённое поселение на горе Кошка. У подножия горы находится самый большой таврский могильник в Крыму, состоящий из 95 могил. Постоянное поселение в районе Симеиза датируется эллинистическим временем.
            Бывшее укреплёное поселение тавров в средние века превратилось в феодальный замок, господствовавший над сельской округой. Тогда же византийцы, которым в то время принадлежал Южный берег Крыма, основали неподалёку укреплённый монастырь. Возможно, именно в эту эпоху поселение получило название Сембос. После того, как власть Византии ослабла, Сембос вместе со всем южным берегом вошёл в состав генуэзского Капитанства Готия. Генуэзцы превратили византийский замок в укрепление, руины которого частично сохранились до наших дней».

Теперь от автора:

           Симеиз от греч. «;;; ;;;;;;;» - сигнальный огонь, ;;;;;; (s;mata) – сигналы. Поскольку тавры зажигали сигнальные костры в случае приближения вражеских кораблей, т.е. «;;;;;;;;; ;;;;;;;» (pyrkagi;s sim;ton), то поселение тавров греки обозначили словом – сигналы. По поводу: ;;;;;; — флаг, сомнительно, какие «флаги» могли вывешивать тавры? Не флаги, а сигнальные костры использовались у многих народов как надёжное средство сигнализации.
Кстати о символах. Не только Симеиз «удостоился» такого названия, но и современная Балаклава (см. этимологию Балаклава): Древнегреческое название бухты — ;;;;; – гавань, залив, лиман, порт (lim;n). ;;;;;;;- (S;mvolo), (Симболо-лимен). ;;;;;;;   ;;;;;  - «Гавань символов».


Рецензии