Немного биологии...

     На планете Земля насчитывается несколько миллионов разных видов живых организмов - от примитивных неклеточных форм (вирусы, риккетсии), одноклеточных (простейшие, бактерии, одноклеточные водоросли, одноклеточные грибы) - до многоклеточных сложных организмов (растений, грибов, животных). Наиболее сложно устроенными и самыми совершенными живыми организмами являются млекопитающие. Их новорожденные детёныши питаются материнским молоком, отсюда и название. Вершиной млекопитающих является человек - Homo Sapiens (гомо сапиенс), Человек Разумный.

     Каждый высший многоклеточный организм, живущий на планете Земля, независимо от того, растительный он или животный, развивается из оплодотворённой материнской яйцеклетки. Вначале она растёт за счёт деления на две, четыре, восемь и т.д. связанных между собой одинаковых клеток. На начальном этапе развития нового организма все эти  новые клетки, ничем не отличаются друг от друга. Но, наступает момент, когда развитие начинает идти другим путём и формируются абсолютно разные клетки, из которых развиваются совершенно разные органы, выполняющие в сложном организме разные функции. Например, у млекопитающих это органы таких сложных систем, как система кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, нервная система и её органы чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания). Все органы во всех этих системах действуют очень слаженно, обеспечивая жизнедеятельность каждого целостного, сложного организма.

     Каждый вид живущих на Земле организмов, развивается по отдельной чёткой программе, созданной Наивысшим Разумом, Творцом и Создателем Вселенной - Господом Богом. Такими программами являются геномы конкретных видов организмов. Геном каждого вида организма - это сумма всех его генов, находящихся в ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислотах). Видов организмов несчётное число, многие из них ещё не открыты, не изучены человеком. Внутри каждого вида особи отличаются  друг от друга незначительно. Например, все коты похожи между собой, как и все собаки. Но межвидовые различия колоссальные, поэтому мы и отличаем котов от собак и других животных. Особи внутри одного вида отличаются незначительно. Эти различия обусловлены незначительными отличиями в конкретных генах генотипа каждой отдельной особи, поэтому мы видим разницу в цвете глаз, волос, кожи, форме носа и так далее.

      Всё во Вселенной имеет свойство развиваться, от зарождения до смерти. И каждый этап развития происходят во времени. Например, после оплодотворения яйцеклетки начинается процесс внутриутробного развития организма, завершающийся формированием жизнеспособного существа. У человека этот процесс продолжается в среднем 9 месяцев. У других млекопитающих - разные периоды времени, у каждого вида своё время внутриутробного роста и развития. После появления новорожденных на свет продолжается их развитие и рост. По мере взросления постепенно процесс развития замедляется и начинается процесс старения, заканчивающийся отмиранием организма. Все эти процессы происходят во времени, у каждого вида оно своё. Межвидовые отличия периодов развития и старения очень заметны. Поэтому и сроки жизни разных видов очень отличаются. Например, человек живёт  в среднем 70 лет, синий кит - 85 лет,  слон - 60-70 лет, горилла, бегемот - 40 лет, кошки,собаки - 12-15 лет, выдра - 5 лет...


Рецензии