Напрасные надежды

            
      *******
        ***
         
                Осень. Осенью часто идут дожди. Но в природе всё гармонично. Осень нельзя представить без дождливых дней, частой смены погоды и наступившей прохлады. Ведь после дождя мир преобразовывается, в лесах начинают расти осенние грибы, всё вокруг становится свежим и чистым, без пыли. Так природа постепенно готовится к наступающей зиме, холодам и спокойствию.

                С утра небо хмурилось, периодически покрапывал дождь. После полудня сквозь тучи стало проглядывать солнце. Засияли лужи, засверкали ярко-жёлтые осенние листья на деревьях. Мир преобразился, как после бодрящего холодного умывания. Вячеслав оделся, прихватил на случай дождя зонт, и поторопился на прогулку на своё излюбленное место, каскад прудов, в надежде встретить эту «таинственную незнакомку в пальто кораллового цвета с покрытым капюшоном». Он видел её несколько раз. И каждый раз она была одна.

                Она ходила по дорожкам, цокая каблучками, и любовалась осенними листьями, которые плавно опускались на землю, покрывая всё вокруг разноцветным ковром. Даже в лужах плавало много осенних листьев. Они похожи на пёстрые кораблики. Ей нравилось слушать шорох листьев под ногами. Её поведение ничем не выдавало, что она одинока, печальна. Скорее это уединенность. Она для себя самой была господином, никто не контролировал её мыслей, и, стало быть, чужие вкусы и прихоти не давили на неё. Она была счастлива, упивалась своей свободой, любовалась природой. В этой свободе расцветала её душа, наполненная умиротворенностью и тихой радостью, уверенностью и полной ответственностью за себя. Она просто жила, в свои немалые годы - 55.

                Вячеславу 75 лет, ветеран труда, лет десять как овдовел, сын и дочь, внуки, у каждого своя жизнь. Проживает в благоустроенной однокомнатной квартире, без вредных привычек. Увлечение – участвует в художественной самодеятельности. Его репертуар – старинные романсы. Размеренная жизнь.  Вроде бы всё хорошо, но всё же ему хотелось видеть рядом с собой родственную душу, говорить с ней, встречать рассветы и провожать закаты. За эти годы одиночества в его жизни периодически появлялись женщины; после короткого общения он узнавал, что их интересовала только его жилплощадь. Узнав, что всё его имущество оформлено на детей, женщины «теряли к его персоне интерес», демонстративно уходили от него и прекращали всяческое общение.


                Итак, Вячеслав медленно, слегка прихрамывая на правую ногу,  спускался по ступенькам к каскаду прудов. Хромата его от перелома после аварии: кости не совсем правильно срослись, повторно ломать кость хирургически по совету врача он отказался. Он издали узнал «незнакомку в пальто кораллового цвета».

                Спустившись по ступенькам, он поспешит по тропинке  навстречу незнакомке. Когда приблизится к ней на довольно близкое расстояние,  с улыбкой на лице он попытается заговорить с ней:

-  Здравствуйте!

-  Здравствуйте!

-  Вы будете моей женой!

-  Напрасные надежды!

-  Вы всё же будете моей женой, таинственная незнакомка, я знаю это, можно сказать -  предсказываю!!!

-  Напрасные надежды!

-  Но, почему же?

                В ответ она многозначительно улыбнётся. Вячеслав решит не отступать, и попросит разрешения составить ему компанию пройтись вместе по скверику. Она, молча, кивнёт головой, дав понять, что согласна. Далее они вдвоём медленно вышагивали по тропинке, задавая друг другу бесхитростные вопросы.

                Итак, её звали Светлана. Света, Светочка, Светлана! От славянских языков имя Светлана значит «светлая», «чистая душой», «свет». Имя ей вполне соответствовало: светлые волосы, светлая кожа лица, светлая улыбка.


 *******
   ***

                Как все девочки Светлана мечтала выйти замуж, родить детей, иметь большую семью, как у её родителей. Их семья для неё была образцовой, хотя не всё и не всегда было так безоблачно, но родители смогли найти в себе мудрости и терпения  сохранить её на долгие годы. Она выросла в удвоенной любви папы и мамы.

                Познакомилась с ним на танцах. Он красиво ухаживал за ней, умел создать хорошее впечатление, настойчив в своих желаниях, и, в конце концов, добьётся своего: она даёт согласие на его предложение. Они поженятся. Родится ребёнок. С рождением сына супруг «расслабится», начнёт всё чаще задерживаться на работе и возвращаться домой пьяным. К тому же, он ещё окажется патологическим ревнивцем, потому как когда-то застал свою девушку в постели с другом, будет  ревновать Светлану без всякого на это повода. Она «боролась» с его пьянством, не имея жизненного опыта, и больше всего не имея поддержки со стороны его родителей, но безуспешно. Он даже будет позволять себе поднимать на неё руку. Чаша терпения переполнится, когда его мама перехватит письмо бывшего парня, который надеялся вернуть Светлану, в крайнем случае, насолить ей, за то, что она когда-то отвергла его из-за его же измены. У свекрови не нашлось мудрости, просто поговорить со своей невесткой, а не обнародовать содержание письма своему сыну, так она только «раздраконит» его, и тот изобьёт её до полусмерти. Ведь он мог искалечить, или даже убить ни в чём неповинную жену, загубить жизнь себе, получить срок. Она не будет обращаться в полицию, молча, с ребёнком навсегда покидает город; город, подаривший ей семью; город, лишивший её семьи. Напрасные надежды! Супруг же не будет пытаться вернуть их, потому как добился желаемого: за счёт семьи получить квартиру.

                Пройдёт десять лет, утечёт немало воды, у Светланы зарубцуются «раны». Приметит её интересный мужчина, одноклассник  соседки по площадке. Высокий такой, брови и глаза чёрные, как смоль, густые вьющиеся волосы, цвет которых ничем не отличался от цвета его глаз. Красивые глаза! Красивая улыбка! Красноречив! Будет красиво ухаживать за ней. Главное, на что она обратит внимание  – он вообще не употреблял спиртные напитки. Как она была счастлива, когда они поженились. Ей казалось, что с этим человеком она навсегда, что по-другому и быть не может. Он прекрасно относился к её ребёнку, а она взамен для него была верной женой, надёжным тылом. Но хорошее почему-то имеет свойство быстро и печально заканчиваться: три счастливых года их семейной жизни; окажется, что эти три года – срок кодировки его от алкоголизма, по истечении которого начнётся настоящий ад, настоящий кошмар. Как было обговорёно ранее, ради спокойствия своего сына, она принимает решение расстаться с ним. Семья распадётся. Напрасные надежды! Он же лет через восемь «погибнет в пьяной драке».

                Пройдёт ещё лет десять. Пройдут дожди, пройдут морозы. Хотелось тепла: и в природе, и в душе. Хотелось любви, новизны, бежать на свидание, радоваться, смеяться. Появится Интернет. На сайте знакомств она познакомится с ним. Завяжется переписка. Встречи, общения. Он был свободен (разведён, сын от первого брака). Несмотря на разницу в возрасте (она старше), Светлана не «уступала» ему, выглядела довольно-таки моложаво. Она стала покупать ультрамодные молодёжные вещи. По утрам умывалась родниковой водой, она освежала. Отрастила длинную чёлку, которая падала на глаза. Так скрывались лишние годы. Они будто вошли в горную реку. Вокруг бурлило, их несло течение. На них поглядывали молоденькие девушки. Это придавало ей силы. В этом потоке любви они пробудут год, не три года, а только год – это значит, что из трёх лет кодировки от алкоголизма он выдержит лишь один. Далее начнётся кошмар, пить будет до белой горячки, а когда он будет выпадать из её жизни на несколько дней, и на его телефон будут поступать любовные СМС, Светлана решит поставить точку в многоточии их отношений. На этот раз она не будет бороться за него: «Как волка не корми, а он всё равно в лес смотрит». Искренне будет жалеть тех женщин, которые после неё будут появляться в его жизни. Напрасные надежды!

*******
  ***

Итак, двое медленно шли по тропинке по каскаду прудов: мужчина, прихрамывающий на правую ногу, и женщина «в пальто кораллового цвета с покрытым капюшоном».

Говорила она:

- Напрасные надежды! Я плотно закрыла дверь в свою личную жизнь. Моё счастье где-то заблудилось, и больше никогда не найдётся. Я перестала надеяться и ждать, и как-то стало спокойнее, легче.  Не хочу начинать всё сначала, потому что это очень больно. Мне просто не повезло в этой жизни с самого начала.

Жизнь бесценна, время бесценно. Время уходит, и никогда не вернётся. Боюсь упустить ценное, важное. Хочу встречать рассвет, провожать закат, любоваться природой. Не пропускать ни одного мгновения мимо себя.

«Время бесценно. Хорошо подумай, на что ты его тратишь» (Бернард Шоу).
Для себя я сделала вывод: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на мужчин.

Нет! Нет! И ещё раз – нет! Не хочу ни к кому привязывать свою душу – потом больно расставаться!

И ещё:
«Жить в одиночестве куда лучше, чем жить среди невыполненных обещаний и поддельной любви» (Бернард Шоу).


Рецензии