Глава 4

Зинка задумчиво повертела конверт и сунула в карман, не отвечая на вопросительный взгляд матери.
Вечером, когда все легли, Зина села на кухне и ещё раз прочитала обратный адрес, пытаясь понять, кто мог ей написать.
Пробежав глазами первые строки, Зинка  улыбнулась.
Писала ей медсестра из госпиталя в Свердловске, куда привозили раненых, которым требовалось долгое восстановление. В начале июня привезли к ним солдата, который не помнил ничего о себе по его словам, а документы пострадали сильно и разобрать получилось только имя. Когда Анна дежурила и подошла к нему, он, открыв глаза, прошептал:
— Зинка.. ты что здесь? — и замолчал. Большего от него добиться не удалось.
Анна навела справки, как смогла, и через месяц пришло им известие, что похожий солдат пропал без вести ещё в феврале. Так она узнала имя и адрес, и написала письмо.
Гришка нашелся.
**
Осенью Зинку и ещё пару самых бойких медсестер приписали к действующей части и отправили на передовую. Сложно сказать, что было там самым страшным: постоянный грохот близкого боя, взрывы вокруг или раненые, которые нескончаемой рекой текли в палатки полевого госпиталя, где чуть живые от усталости врачи спасали солдатских матерей от похоронок.
Работы было невпроворот, спали — что врачи, что медсестры — по 2-3 часа в сутки, ели на бегу, но силы брались откуда-то, и снова и снова умелые руки отбирали у смерти молодых и не очень бойцов.
Здесь и нашло Зинку письмо от матери.
Дома дела шли неважно, хотя линия фронта была далеко.
Все мужчины, кроме подростков и стариков, ушли на фронт.
Приезжала тетя Шура, но остаться не захотела, вернулась в город. Костя работал и пытался записаться на фронт, но пока не получалось.
Иван Сидорович передавал привет и желал скорейшего возвращения с победой — прошедший две войны старик не понаслышке знал о фронте. Сашкина мать передавала вести, что, мол, жив-здоров, воюет, звезду получил; Гришкина мать уехала к сыну и известий от неё пока не было.
**
В апреле Зине исполнилось восемнадцать. Худая, с темными кругами под глазами от постоянного недосыпа, она, тем не менее, находила силы подбодрить раненых, других сестричек и врачей.


Рецензии