Сказ о мудром еже

 Один очень мудрый в силу своего возраста лесной еж, будучи вожаком всех ежей своего леса, получил письмо от своего родственника, проживающего в далекой стране. Последний с   интересом описывал ситуацию о том, как круто в его лесу, что все сыты, здоровы, обеспечены жильем, вокруг все цветёт и благоухает, в общем идиллия…..и чтобы все так было, не надо устраивать каких-то глобальных  воспитательных процедур, все очень просто, надо чтобы все ежи сидели дома, в своих норках, смотрели больше телевизор с интересными фильмами, а он , главный еж, периодически выходит в эфир и говорит кому что надо делать, вот и все , тишь да гладь! Ну а если кто-то по своему слабоумию все- таки решится ослушаться, то для таких незамедлительно проводится игольчатая рефлексотерапия. Понятно, что рано или поздно все пройдут данную терапию, но оно и к лучшему, меньше будет разговоров, а больше дела.
  Подумал наш мудрый еж и решил попробовать применить данную лучшую практику в своем лесу, ведь очень он хочет порядка и дисциплины, чтобы все были счастливы и обеспечены собственным жильем. Первый этап прошел, можно сказать, удачно, все ежи сидели дома и с восторгом смотрели разные интересные фильмы, кушали запасы и поднимали настроение бальзамом на шишках.  В лесу все было тихо и спокойно, лишь изредка дождь поливал и ветер валил старые сухие стволы. Однако все это началось в теплый сезон, когда и зелени навалом и урожай на подходе, а что же дальше? А дальше наш мудрый еж получил второе письмо, но уже не из-за границы, а с отдаленных уголков своего леса от не менее мудрого муравья. Муравей писал, что хватит лежать и получать удовольствие, еще его прадед видел подобное в семействе стрекоз и он точно описал, чем все это закончилось ближе к зиме, а ведь ежи не стрекозы, они всегда были трудолюбивыми и умными, никому, даже самому крупному зверю, не дающие себя в обиду.
 Призадумался мудрый еж, посмотрел вокруг, да вроде пока все тихо, однако беспокойные новости с отдаленных уголков леса не дают уснуть, и делает вроде все правильно, но как-то беспокойно внутри, а ведь завтра надо выходить в эфир! Да и с игольчатой рефлексотерапией совсем не получается (видимо Муравей подсказал), да и у самого внутри сердце шепчет, да ты живи своим разумением, на то и дана тебе мудрость предков, которые бесстрашно вели за собой своих братьев-ежей, создавая чудесный лес в котором мы живем!


Рецензии