C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Decem. сценарий 1 серии грамота

Сценарий 1 серии

1. Титры.
«Грамота»
Титры.
«Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят».
2. Интерьер. День. Больница.
Комната для групповой терапии. По кругу на стульях сидят пациенты. Никита (36) встает. На шее у него висит закатанная в пластик Почетная грамота.
                Никита
- Моя история… болезни началась…нет, сначала экспозиция. Я чиновник. Не скажу, что от меня зависит ВВП страны, но знаете, я уверен, что… Главное знать, что ты делаешь что-то важное, чтоб сказали – молодец, Никита! Давай, Никита!
А история началась вот с этой грамоты

3. Интерьер. День. Зал официальных торжеств.
Никита среди группы таких же чиновников, как и он. Начальник (68) жмет руки чиновникам, поздравляет. Подходит к Никите. Вручает ему грамоту, отходит. Никита улыбается, прижимает грамоту к груди. Начальник обходит всех с бокалом шампанского, улыбается по-отечески. Чокается с Никитой.
                Начальник
- Теперь все будут знать, какой вы молодец! Дерзайте, молодой человек! Мы будем следить за вами!
Никита улыбается, кивает. Прижимает грамоту к груди. В глазах блестит слеза.

4. Интерьер. День.
Кабинетик Никиты. На стене висит портрет Путина. Рядом Никита вешает грамоту. Любуется.
                Стоп – кадры. Щелчки фотоаппарата
                Никита в своем кабинетике.
                Грамота во всю ширь стены.
Никита замирает. Испуганно озирается. Быстро подходит к окну и закрывает жалюзи.

5. Интерьер. День. Учреждение Никиты.
Никита идет по холлу учреждения, проходит мимо reception. Две девушки за стойкой провожают его взглядами, о чем-то шепчутся за его спиной. Коллеги замолкают, когда он проходит мимо, кивают в его сторону. Кто-то, прячась за колоннами следует за Никитой.

6. Натура. День. Улица.
Никита выходит из здания на улицу.
                Стоп-кадр. Щелчок фотоаппарат.
                Никита на крыльце здания.
Никита оглядывается, видит на противоположной стороне улицы припаркованный автомобиль с тонированными стеклами. Никита торопливым шагом уходит. Автомобиль трогается с места и следует за ним. Никита оглядывается и ускоряет шаг.

7. Интерьер. День. Квартира Никиты.
Никита и девушка Никиты – Алла (28) в постели. Целуются. Девушка энергична. Никита старается. Девушка садится в постели, смотрит на Никиту.
                Алла
-Ты меня не хочешь?
                Никита
- Я тебя хочу. Но не всегда. Ты здесь ни при чем. Понимаешь, мне нужно обсудит с тобой одну вещь.
               

                Алла
-Ну, что на этот раз?! Что случилось, что ты не можешь на мне жениться! Обет безбрачия? Приехал дядя паралитик? Скоротечная импотенция?
                Стоп-кадр. Щелчок фотоаппарата.
                Никита в постели. Испуганно смотрит в камеру.
                Никита
-Неужели не понимаешь?! За нами следят! Потому что у меня награда! Признали, - я из себя представляю! Не знаю что, но там на верху точно знают обо мне что-то важное! Значит я не просто так родился! Мне как раньше говорили – пигмей, чинуша, винтик ничтожный! А вот нет! Теперь кому угодно могу показать!  Любой заткнется! Потому что Грамота!
Никита испуганно оглядывается, вскакивает с постели. Подбегает к окну, задергивает шторы. Застывает, словно его поразило воспоминание. Торопливо одевается.
                Никита
-Украсть! Могут украсть! Завистники. Точно украдут!
В дверях оборачивается.
                Никита
- Никому не открывай! За нами следят.

10. Интерьер. Ночь. Учреждение Никиты.
Пустой темный коридор. Никита идет быстрым шагом. Далеко позади за его спиной мигающий свет лампы под потолком. Никита останавливается. Прислушивается. Слышны размеренные шаги. Шаги замирают. Метрах в десяти от Никиты пол коридора освещен светом фонарей снаружи. В свете пятна беззвучно проплывает силуэт человека. Никита напряженно стоит. Сжимает кулаки. Прижимается к стене. Снова слышен звук шагов. Стихает. Где-то хлопает дверь.

11.Интерьер. Ночь. Кабинет Никиты.
Стена с портретом Путина. Почетная грамота исчезла. Торчащий из стены гвоздь.

12. Интерьер. Утро. Квартира Никиты.
Никита открывает глаза. Он в постели. Рядом спит Алла. Никита улыбается, целует ее в затылок. Бодро встает и рывком открывает шторы на окне. В комнату врывается поток утреннего света. Никита поворачивается и видит стоящую на полу раму с Почетной грамотой. Он испуганно замирает. Потом поспешно задергивает шторы. Садится к компьютеру. На экране список «Частные детективы»

13. Интерьер. День. Квартира Частного детектива.
Никита сидит в комнате-гостиной. Прижимает к груди пакет. В пакете Грамота. Оглядывается. На стенах фотографии хозяина квартиры в военной форме, в спортивном костюме с винтовкой, с миловидной женщиной в окружении взрослых и детей, портрет миловидной женщины с траурной лентой в углу рамки. На серванте возле стола тяжелый бюст Ф. Дзержинского с гравировкой «За безупречную службу».
Детектив (65+) в фартуке и со сковородкой в руках входит и садится за стол. Начинает есть.
                Детектив
-Может присоединитесь?
Никита отрицательно качает головой.
                Детектив
-Работа такая – иногда без сна и завтрак только в два. Кто объект? Жена, друг семьи?
Никита протягивает фотографию. Детектив рассматривает. На фотографии Никита.
                Никита
-За мной следят. Кто – не знаю. Следят – я знаю точно.
                Стоп-кадр. Щелчок фотоаппарата.
                Комната Детектива. Никита и Детектив.
                Детектив
-Хотят убить? Ограбить?
Никита кивает, приоткрывает пакет, в котором прячет Грамоту. Детектив заглядывает и в восхищении смотрит на Никиту. Берет стоящий на серванте бюст Дзержинского и с гордостью показывает Никите.
Никита кивает.
                Детектив
-Я за это убью, если что!
Никита облегченно смеется. Детектив улыбается, хлопает Никиту по плечу.
                Детектив
-Не бойся. Вычислю мерзавца!

14. Натура. День. Подъезд дома. Площадка на последнем этаже.
Детектив рассматривает в бинокль здание напротив – Учреждение Никиты. Окно кабинета Никиты. Детектив поднимает фотоаппарат с длинным объективом.
                Стоп-кадры. Щелчки фотоаппарата.
                Никита сидит за столом. Напротив на стене висит Грамота.
                Детектив на лестничной площадке у открытого окна.
                Детектив в окне с фотоаппаратом.
               
15. Натура. День. Улица.
Никита идет быстрым шагом. Иногда оглядывается.
                Стоп-кадры. Щелчки фотоаппарата.
                Никита идет по улице.
                Никита и Алла сидят за столиком в кафе.
                Никита покупает металлический ящик с цифровым замком.

16. Натура. Вечер. Крыша дома.
Детектив сидит на складном пляжном стульчике. Рядом термос. На листе бумаги - бутерброд. Детектив - на нем наушники- наблюдает в бинокль за окнами Никиты в доме напротив. Временами направляет в сторону окон прибор с воронкообразным экраном.

17. Интерьер. Вечер. Квартира Никиты. 
Алла подходит к окну, хочет задернуть шторы.
                Никита
-Не надо!
                Алла
-За нами уже никто не следит?
                Никита
-Следят. Но мы под охраной.
                Алла
-Можешь наконец объяснить? Целый день играли в шпионов. Где мы и где шпионы!? Ты с логикой-то дружишь?
                Никита
-Всё предельно логично. Все более, чем логично! Как ты не понимаешь?!
                Алла
- Всё! Я устала! Была бы твоей женой, может быть терпела. Но, слава богу, нет! Счастливо оставаться! Обратись к врачу. Твои дурацкие подарки верну почтой!

18. Натура. Вечер. Крыша дома.
Детектив слушает разговор Никиты и Аллы, качает головой, сопереживает.

19. Интерьер. Вечер. Квартира Никиты.
Никита один в комнате. Подходит к стене, на которой висит Грамота, снимает со стены. Открывает шкаф. В шкафу железный ящик – сейф. Прячет Грамоту в сейф и набирает шифр. Захлопывает крышку сейфа. Слышен телефонный рингтон.

20. Натура. Вечер. Крыша дома.
Детектив разговаривает с Никитой. Внизу из подъезда дома Никиты быстро выходит Алла, сворачивает за угол дома. Детектив провожает ее взглядом.
                Детектив
- Как договаривались, наблюдение закончил. Слежки нет. Подробности завтра. И это… так чисто по-стариковски, вернул бы девушку. Любит она тебя. А сейф ты херовый купил. Его вскрыть как не фиг делать. У меня будет надежней. Надежней, чем в швейцарском банке. От чистого сердца предлагаю. Мы же с тобой понимаем настоящую ценность таких вещей. Ты подумай, лады? Давай! До завтра! 

Детектив складывает аппаратуру. Убирает в спортивную сумку. Перекидывает через плечо футляр с термосом. За его спиной внизу из подъезда дома выходит Никита, скрывается за углом дома.
                Стоп-кадры. Щелчки фотоаппарата.
                Детектив на крыше дома.
                Из подъезда выходит Никита.
               
21.Интерьер. Ночь. Подъезд дома.
Детектив входит в парадное. Останавливается перед лифтом. Безуспешно жмет кнопку. Поднимается по лестнице. 
                Стоп-кадры. Щелчки фотоаппарата.
                Детектив на лестнице. В руке тяжелая сумка с аппаратурой.
                Смотрит вверх в лестничный проем.
Пустой лестничный марш. Слышны тяжелые, шаркающие шаги. Внезапный звук трогающегося лифта. Гул и металлический стук. На пустой лестничной площадке в открытой за металлической сеткой шахте двигается вниз пустая освещенная кабина.
Детектив останавливается на площадке у открытого окна. Ставит сумку на пол, присаживается на подоконник. Закуривает. Поворачивается к окну и, наклонившись вперед, смотрит во двор.
                Стоп-кадры. Щелчки фотоаппарата.
                Спина детектива.
                Затылок Детектива.

22. Интерьер. Утро. Квартира Никиты.
Никита открывает глаза. Он в постели. Бодро встает, рывком распахивает шторы, открывает окно. Солнечный свет заливает его лицо. Щебет птиц, детские голоса.

23. Интерьер. Утро. Парадная.
Никита входит в парадную дома Детектива. Безуспешно тычет пальцем в кнопку лифта. Быстрым шагом поднимается по лестнице. На одной из площадок мимо него проезжает вниз освещенная кабина лифта. В кабине старушка с болонкой на руках. Никита подходит к дверям квартиры Детектива. Дверь приоткрыта. Никита, поколебавшись, входит.

24. Интерьер. Утро. Квартира Детектива.
За столом на стуле сидит Детектив. Его голова в крови. Он неподвижен.

25. Интерьер. День. Кабинет Следователя.
 Никита сидит за столом. Рядом Следователь (50). Перед ними экран монитора. В стороне в углу комнаты Профессор (60).               
                Следователь
-Пострадавший - бывший сотрудник ФСО. Ничего удивительного, что он понатыкал камеры где только можно. Взгляните. 
На мониторе видео. Освещенный вход в парадную. Появляется Никита и скрывается за дверью.  Видео лестничной площадки верхнего этажа. Никита сидит на ступеньках. Снова видео освещенного входа в парадную. Появляется Детектив и скрывается в парадной. Видео лестничной площадки. Детектив с сумкой в руке подходит к двери, достает ключи, открывает. Появляется Никита. Звонит в дверь. Ему открывает Детектив. Никита заходит.
                Никита
-Мы договаривались о встрече. Я пришел несколько раньше. Что в этом такого?
Следователь удовлетворенно кивает. Снова включает видео.
Комната в квартире Детектива. Детектив садится за стол, показывает Никите на кресло у окна. Никита проходит за его спиной. Хватает с серванта бюст Дзержинского и бьет Детектива по голове.
Следователь молча смотрит на Никиту.
                Никита
-Я защищался. Это же очевидно!       

25. Интерьер. День. Кабинет Следователя.
Следователь пишет. Профессор по-прежнему сидит в стороне.
                Следователь
-  Шизофрения, как вами и было сказано. В голове полный бардак!
                Профессор
- Нет, отчего же? Все очень логично! Полагаю, он прекрасный чиновник. Малозаметный, искренний, трудяга. Типа Акакия Акакиевича. А тут заметили, наградили. Оказалось, что в его жизни ничего более ценного, чем эта Почетная грамота, не случалось. Эта награда - своего рода вещественность его души. Он действительно её защищал. Душу защищал. Вот в вашем ведомстве есть правительственные награды?
                Следователь
-Какая б ни была награда, профессор, я за нее на мокрое дело не пойду.
                Профессор
-Ну как знать, как знать.
               


Рецензии