Кому - Covid, а кому - на прибыль отличный вид
В докладе далее говорится, что не менее 122 тысяч человек из России принадлежат к богатейшему 1 проценту населения мира. В России проживает около 79 тысяч долларовых миллионеров. В стране также зафиксировано третье в мире по величине число миллиардеров — 96 человек. Россию опережают только Китай с 244 миллиардерами (с населением почти в 10 раз больше России) и США с 544 миллиардерами. (При этом следует учитывать, что такого результата в США добились в течение многовековой грабительской политики и эксплуатации не только собственного населения, в отличие от России, где сверхбогачи возникли из ниоткуда за пару десятков лет - на фоне обнищания населения всей страны).
В этом году журнал Forbes составил список российских миллиардеров, которые больше других разбогатели во время пандемии коронавируса. С середины марта их суммарное состояние в течение нескольких месяцев выросло на $70,73 млрд.
1. Леонид Богуславский (фонд RTP Global) - с $ 1,5 млрд до $ 2,8 млрд (рост состояния на 88%).
2. Сулейман Керимов и семья (78,6 % акций золотодобывающей компании "Полюс", международный аэропорт Махачкала) - с $10 млрд до $18,6 млрд (86%).
3. Аркадий Волож (10% "Яндекса") - с $1,2 млрд до $2,1 млрд (75%).
4. Олег Тиньков (40,4% TCS Group) - c $1,6 млрд до $2,6 млрд (63%).
5. Владимир Евтушенков (АФК "Система", 59,2%, контрольный пакет в МТС, доля в "Детском мире", сеть клиник "Медси") - с $1,5 млрд до $2,3 млрд (53%).
6. Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз") - с $1,3 млрд до $1,97 млрд (51%).
7. Николай Буйнов (Иркутская нефтяная компания, более 64%) - с $1,4 млрд до $2,1 млрд (51%).
8. Валентин Гапонцев (около 23% акций IPG Photonics) - с $1,6 млрд до $2,3 млрд (46%).
9. Альберт Шигабутдинов (группа ТАИФ) - с $1 млрд до $1,44 (44%).
Рыночная экономика позволяет этим людям безнаказанно наживаться за счет миллионов потребителей их продукции, что бы ни говорили многочисленные "адвокаты" о трудовой "доблести" олигархов. А суть многословных высказываний защитников-краснобаев сводится к одному распространенному обвинению в адрес народа: эти "ударники капиталистического труда" заработали все честно, а вы хотите это "всё" взять и поделить. Не прошибаемая ничем логика наизнанку!
Между тем в России недавно ввели «налог на «богатых». Теперь эти «богатые» будут отчислять не 13, а 15% от своей зарплаты. И то - только с той суммы, которая превышает заработок в 5 миллионов в год. По другому, у кого месячная зарплата превышает 410 тысяч рублей. А у кого она меньше, то они - «не богатые». А каковы максимальные налоговые ставки «для богатых» в странах с крупнейшей экономикой? Сравнение явно не в пользу России и ее правителей, стоящих на страже финансовых интересов вовсе не рядовых граждан:
Аргентина – 35%
Австралия – 45%
Бразилия – 27,5%
Великобритания – 45%
Германия – 45%
Индия – 35,88%
Индонезия – 30%
Италия – 43%
Канада – 33%
Китай – 45%
Мексика – 35%
США – 37%
Турция – 35%
Франция – 45%
Южная Корея – 42%
ЮАР – 45%
Япония – 55,95%
Сказанное выше о бережном отношении правителей России к олигархам и анализ экономистов показывает, что крупный бизнес не несет серьезных потерь в результате сложившейся ситуации во время пандемии. Скорее - наоборот, переживает неадекватный подъем. А наибольший ущерб получат предприятия малого бизнеса.
Анатолий Гавриленко, председатель Экспертного Совета по финансовой грамотности в сфере деятельности не кредитных финансовых организаций при Банке России считает бессмысленными попытки понять, какими будут последствия пандемии COVID-19, финансового кризиса и президентских выборов в России в 2024 году. Это, на его взгляд, бесполезное занятие. Мир меняется быстрее наших человеческих способностей и возможностей осознать и принять эти изменения. Он утверждает, что сегодня и в ближайшем будущем нам выпало жить в условиях глобальной неопределенности относительно развития будущего человечества и что благодаря COVID-19 мир сегодня находится на пороге (или уже даже в процессе) грандиозной взрывной технологической и общественной трансформации.
И он советует: "Необходимо перестать надеяться на скорое прекращение пандемии, на помощь и поддержку государства..., прекратить на них жаловаться... и в то же время с благодарностью и умом пользоваться получаемой от них поддержкой."
Понятно, что нам решать - прислушаться или нет к его словам. Но о некоторых откровениях Гавриленко следует знать: "Нашему финансовому рынку ставят в укор пренебрежение его воздействием на людей и на планету. Наш рынок упрекают в генерации высокой финансовой прибыли при низкой экологической и социальной отдаче. Отчасти это происходит от того, что наш рынок умеет зарабатывать не только при росте биржевых котировок, но и при их падении. Только за март месяц оборот Московской биржи достиг 100 триллионов рублей"... Но "из-за экономических последствий COVID-19 под угрозой закрытия оказались три миллиона предприятий, а риску потерять работу подвержены около девяти миллионов человек".
Поэтому он обращается к флагманам отечественной финансовой индустрии с предложением выделить до 10% от причитающихся акционерам дивидендов за 2019 год на оказание помощи врачам, больницам, заболевшим людям и социально незащищенным слоям населения. И надеется, что к этой инициативе присоединятся акционеры и других значимых российских компаний.
На взгляд со стороны, такие меры напоминают, говоря грубо, "мертвому припарки". А как думаете вы?
Свидетельство о публикации №220072800927
Андрей Геннадиевич Демидов 19.10.2020 11:37 Заявить о нарушении
А ты?
- Ты достоин?
Полёт Орла 19.10.2020 13:41 Заявить о нарушении