Мосты и двери

       По-моему, более странных объектов для сопоставления, сравнения, оценивания  трудно подобрать. Ну, мост и мост, дверь как дверь – мы живём, не задумываясь об этом, и напрасно – они созданы человеком и для человека много тысяч лет назад. С чего же начать? А начну, пожалуй, с двери, так сказать, открою дверцу в тему. Хоть раз кто-нибудь задумывался, что такое ДВЕРЬ? Это, оказывается, просто проём, а проще, дыра в стене для входа и выхода из помещения и створ, закрывающий этот проём. Их великое множество – деревянные и металлические, с порогом и без, входные и межкомнатные, однополотные и двустворчатые, гармошкой и опускающиеся, пенальные…Распахивают двери, чтобы встретить новорожденного из роддома и проводить в последний путь умершего, на битву и встречают с победой. На притолоке двери обычно делают насечки, отмечая рост ребёнка, его имя и год. Двери закрывают от холодного ветра и мороза, от нескромных глаз, оставаясь наедине с любимым человеком, со своей семьёй. Мы открываем «дверцу в сердце» для любви и тепла…
                Другое дело МОСТ. Это транспортное сооружение над любыми физическими препятствиями – рекой, дорогой, оврагом. Они тоже разные – деревянные и металлические, железобетонные, и по размеру – мост, мосток, мостик. Сразу становится понятно, что он находится только на улице, под открытым небом, его жарит солнце, хлещут ливни, изо всех сил морозит мороз. Более того, по ним, мостам, день и ночь идёт транспорт от легковушек до тяжеленных грузовиков и железнодорожных составов. А по обочинам мостов, тротуарам снуём мы – пешеходы, пусть не в таком количестве, как машины, и чаще днём, но мосту от этого не легче. Так вот, мост – это сооружение над любым водотоком – рекой, проливом и т.п. Мост через дорогу называется (вдумайтесь!) путепроводом, а через овраг или ущелье величается виадуком. С мостами всё не просто! Например, в С-Петербурге их 342! Соединяют улицы и каналы, островки и острова. Более двадцати из них являются разводными. А сколько мостов имеют собственные имена – Аничков мост с четырьмя скульптурами коней, укрощаемых юношей, Ломоносовский мост, Банковский… И, наконец, Поцелуев мост, где влюблённые назначают свидания, куда приезжают новобрачные, чтобы бросить с моста в воду монетку на счастье.
          Мосты и двери… Что же общего между ними и нами?! Они открывают, ведут, соединяют всю нашу жизнь, которая невозможна без движения, мы – их связующее звено: двери – люди, мост – люди. А если посмотреть по другому двери-люди-мост. Сколько стихов и даже фильмов, включающих  названия этих объектов! А мне вот так написалось про мой любимый "Поцелуев мост»
         Я приду на Поцелуев мост,
Где с тобой когда–то целовалась,
И сама себе задам вопрос:
Было это или показалось?
Белая черёмуха цвела,
Запахи весенние витали,
И для нас с тобой  любовь была
Счастьем без сомнений и печали.
Радовались солнцу и дождям,
Розам и копеечным ромашкам…
« Никому тебя я не отдам! –
Я шептала – Без тебя мне страшно!»
А потом ушла за горизонт –
Показался мне другой дороже…
Только потемнел вдруг небосвод,
Звёзды стали холодней и строже.
Дни катились, словно снежный ком,
Превращались в месяцы и годы,
И тогда я думала о том,
Что любовь спасает от невзгоды…
А сейчас иду на старый мост,
Где с тобой когда–то целовалась,
Чтоб самой себе задать вопрос:
Счастье было или показалось?
 Хочется, чтобы все двери и мосты открывались и вели к счастью.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Никогда не задумывалась о том, что можно сравнить мосты и двери. Да и вообще не приходила в голову мысль о том, чтобы пофилософствовать о предназначении этих привычных всем объектов. Ваша миниатюра оригинальна. Интересные наблюдения и сравнения. А завершающий стих - готовая песня, только мелодию подобрать...
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   19.09.2020 08:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, очень тронута Вашим отзывом! Удачи Вам!

Татьяна Юдина Михайлова   19.09.2020 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.