Халыг на Итиле

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Хабнела; Хтслг у аль-Бекри; Хамлидж у Ибн Хордадбеха.
    Халыг считается арабским именованием одной из частей столицы Хазарии в Итиле. Её отмечают только арабские авторы. Они делили Итиль на две части, которые располагались на разных берегах Волги, в то время именовавшаяся как Итиль.
     Ибн Русте из персидского Исфахана, который сочинял свою историю в начале 10-го века, одну часть Итиля называл Сарашен. а другую часть, на другом берегу называл Хабнелла.
     Гардизи из почти одноимённого городка Гардиза, писавший свою историю мира в середине 11-го века по Рождеству Христову, вместо Сарашен писал Саргыш, а вместо Хабнелла произносил Халыг.
     Гардизи сам признавал, что сведения о двух частях Итиля были им взяты им из более древнего источника. Названия же их он получил от купцов. В его время Итиль уже имел остров посреди Волги, где располагалась третья часть Итиля, тоже считавшаяся отдельным городом. Отсюда и вся эта путаница с именованиями, поскольку сведения из одного времени накладывались на сведения из другой эпохи.
     Сведений о том, на какой точно стороне реки располагался Халыг древние авторы не оставили. Можно предположить, что это была восточная часть Итиля, торговая.
++++++++++++++++++++++


Рецензии