Несвязные размышлялки за чтением Нумения

   Если бы пифагорейцы владели векторным и тензорным исчислением, наше поколение, наверное, уже бы путешествовало по дальнему космосу, а люди жили в мире и достатке. К сожалению, те знания, которые им достались от предыдущих высокоразвитых цивилизаций Шумера, Индии и Египта, смогли только оформиться теоремой Пифагора и учением о Едином Платона.

   Но если теоремой, носящей имя Пифагора, мы научились пользоваться, то учением Платона, являющимся рациональной версией адвайта-веданты и онтологии иудеев, западная цивилизация пренебрегла, воспользовавшись для образовательных нужд адаптированными физикой и метафизикой Аристотеля.

   Глыба материализма еще продолжает лежать на научном восприятии реальности, хотя увеличивающийся интерес к нашему духовному прошлому и квантовому будущему позволяет надеяться, что Многое, о котором говорил Платон, будет, наконец, восприниматься как реальное Многомерное пространство, в котором физическое пространство и время имеют роль сцены, вспомогательного материала для жизни и творчества Логоса и логосов.

   Квантовый мир, многомерное пространство, Мировая душа – это все синонимы для обозначения той среды, в которой обитают наши «Я» и  «Эго». Все парадоксы квантовой механики и ее нестыковки с классической физикой обусловлены, прежде всего, непониманием Сущности нашего мира. Хотя чего проще, - почитай Упанишады, Дао Дэ Цзин, «Парменид» Платона, и сразу все станет на свои места. Можешь добавить в библиотеку философские размышления В.Паули, Э.Шредингера, В.Гейзенберга.

   Но, что интересно, знание основ мироустройства не добавляет счастья простым смертным. В беседе физика Д.Бома, известного по концепции «движение Целого»  и индийского духовного учителя Джидду Кришнамурти, Кришнамурти спрашивает у Бома (духовный учитель у физика),- какую пользу может извлечь служащий, загруженный работой, семьей, друзьями, из Высшего Знания? Вопрос так и остался без ответа.

   Что касается науки, там, конечно, все серьезнее, чем жизнь маленького человека. Человеку необязательно знать, как устроен телефон, или из чего сделана съеденная на обед сосиска. Если бы ядерную бомбу умельцы могли собрать в гараже, наверное, уже пошел бы  отсчет времени новой цивилизации.
 
   Овладение новым знанием, с одной стороны, достаточно просто, – все новое - хорошо забытое старое. Сиди, припоминай, по совету Платона. С другой стороны, те, кто им уже овладел, сделают все возможное, что бы ты как можно дольше оставался в дураках. В этом можно убедиться, найдя старый учебник по политэкономии социализма или попробовав применить на практике гипотезу рационального инвестора.

   Отсюда риторический вопрос - что нужно сделать, чтобы наука не только низводила простого человека до номерного изделия, а работала на благо всего человечества?

   Вполне возможно, на нынешнем витке диалектической спирали эволюции человечества есть еще время разобраться с устройством нашего дома - многомерной матрицы, и объединенными усилиями защитить его от скорой напасти в виде Апофиса. В противном случае повторим судьбу динозавров.


Рецензии